Политика Политика

5 главных вопросов 2020 года про Украину

Источник изображения: tass.ru
 

Начинающийся на Украине год будет крайне сложным для президента Владимира Зеленского. Он станет определяющим с точки зрения того, сумеет ли Зеленский сохранить свое кресло до 2024 года. Аналитический портал RuBaltic.Ru выделил 5 главных интриг 2020 года на Украине.

Результат местных выборов

В октябре 2020 года ожидается проведение местных выборов, накал борьбы в ходе которых ожидается беспрецедентным для региональных кампаний.

Дело в том, что в значительной степени будет решаться вопрос, кто станет распорядителем земли сельскохозяйственного назначения, которая, как планируется, с 1 октября 2020 года станет объектом купли-продажи.

Кроме того, местные выборы станут электоральным срезом для президента Зеленского и правящей партии «Слуга народа», который даст ответ на вопрос, способна ли будет власть проводить масштабные социально-экономические и политические трансформации или окажется вынуждена переходить в формат «борьбы за выживание».

До проведения местных выборов в стенах Верховной рады развернется борьба за принятие инициированных Офисом президента Украины законопроектов, усиливающих контроль президентской ветви власти над местным самоуправлением.

Против их принятия выступили мэры большинства крупных городов и прочие представители местных элит.

Однако у президентской администрации наличествует политический ресурс для сбора 226 голосов «за». Как изменится система взаимоотношений центральной и региональной власти — одна из ключевых интриг 2020 года.

Земельная реформа

Под конец декабря 2019 года комитет Верховной рады по вопросам аграрной и земельной политики завершил рассмотрение всех правок в законопроект об обороте сельхозземель и рекомендовал принять его во втором чтении и в целом.

Скорее всего, данный законопроект будет принят не позже марта 2020 года даже вопреки противодействию оппозиционных сил и уличным протестным акциям, и с 1 октября формально будет дан старт земельной реформе.

Максимум, чего сможет добиться оппозиция, — снижения размера земельного пая, которым сможет владеть один человек, и ограничения доступа к земле иностранных физических и юридических лиц.

Впрочем, предсказать сейчас, как на практике будет реализована земельная реформа, довольно проблематично. Не исключено, что властям в силу противодействия в регионах придется откладывать вступление в силу соответствующего законопроекта на неопределенный срок.

Работа «нормандского формата»

Весной 2020 года в Берлине ожидается следующий саммит «нормандской четверки», который определит жизнеспособность и результативность этого формата. Киев постепенно выполняет свои обязательства, взятые в ходе встречи в Париже 9 декабря (продление закона об особом порядке местного самоуправления в Донбассе, пускай и пребывающего в «спящем» состоянии; обмен пленными и удерживаемыми лицами), а к весне должны быть подготовлены предложения по дальнейшему изменению законодательной базы Украины и проведению выборов в Донбассе.

Впрочем, вероятность стратегических компромиссов остается невысокой.

Конфликт скатывается к политическому «замораживанию» при военной демилитаризации и социальной гуманизации в зоне противостояния.

С другой стороны, по сравнению с эпохой Порошенко это уже определенный прогресс.

Смена правительства

Тучи над правительством Алексея Гончарука в целом и отдельными министрами в частности начали сгущаться буквально через два-три месяца после назначения. Помимо того, что большинство министров не обладает опытом работы в реальном секторе экономики, правительство продолжило экономический курс Яценюка — Гройсмана и задекларировало множество инициатив, которые крайне неоднозначно воспринимаются в обществе.

Среди них — ужесточение «правил игры» для малого бизнеса, принятие нового Кодекса законов о труде, земельная реформа, легализация азартных игр.

Ротация отдельных министров может состояться уже в первые несколько месяцев 2020 года, а в конце августа, когда истекает годичный иммунитет, в отставку может быть отправлен премьер-министр Гончарук, особенно если к тому моменту будут реализованы вышеуказанные инициативы антисоциального характера.

Одним из вероятных сменщиков Гончарука может быть нынешний глава МВД Арсен Аваков, усиливающийся в качестве «серого кардинала» украинской власти, либо топ-чиновники Офиса президента Украины.

Судьба Порошенко

С 1 января 2020 года рамки депутатской неприкосновенности будут сужены, что для Петра Порошенко, являющегося фигурантом целого ряда уголовных дел, является не лучшей новостью. Пока что Генпрокуратура Украины, в чьих полномочиях дать согласие на привлечение Порошенко к уголовной ответственности, игнорирует материалы Государственного бюро расследований по экс-президенту.

В медийной плоскости подконтрольные Порошенко СМИ обыгрывают тезис о «преследовании лидера проукраинской оппозиции», а за последние несколько месяцев Порошенко минимизировал риски утраты бизнес-активов, переписав часть из них на родственников.

Спектр сценариев будущего Порошенко весьма широк — от продолжения политической деятельности в парламенте, включающей финансовую и медийную поддержку любых кампаний против Зеленского, до политической эмиграции.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украина обвинила ОБСЕ в фальсификации данных
7 января
Украина обвинила сотрудников миссии ОБСЕ в предоставлении ложной информации в отчете, касающейся отвода вооружений в Донбассе. Об этом заявили в Специальном центре по контролю и координации вопросов прекращения огня (СЦКК).
Зеленскому придется менять правительство Украины
6 января
Интервью украинским политическим аналитиком Русланом Бизяевым.
Киев имеет на руках все карты, чтобы договориться с Донбассом
7 января
Интервью с украинским политическим аналитиком Русланом Бизяевым.
Глава ПЦУ Епифаний: Порошенко относился к нам внимательнее нынешних властей
7 января
Глава раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Епифаний посетовал, что предыдущая власть относилась к ПЦУ более внимательно.
Обсуждение ()
Новости партнёров