Экономика Экономика

Клиенты СПГ-терминала вскрыли коррупционные схемы «энергонезависимости» Литвы

Источник изображения: zzackon.ru
 

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис в очередной раз пожаловался на «бремя содержания» СПГ-терминала в Клайпеде и пообещал облегчить эту ношу для налогоплательщиков. Так глава правительства отреагировал на жалобу компании Achemos grupe против Министерства энергетики Литвы. Крупнейший потребитель продукции регазификационной установки Independence выступает против схем содержания СПГ-терминала, давая понять, что «энергетическая независимость» Литвы имеет коррупционную составляющую.

Завод удобрений Achema взбунтовался против флагмана «энергетической независимости» Литвы в прошлом году. Именно ему приходится платить самый большой налог на содержание арендуемого терминала (гендиректор Рамунас Миляускас озвучивал цифру в 20 миллионов евро ежегодно). В результате растет себестоимость продукции, снижается ее конкурентоспособность.

За 2018 год Achemos grupe понесла убытки в размере 16,5 миллиона евро.

«Результаты концерна в наибольшей степени определила компания Achema, которая в прошлом году понесла убытки (28,9 миллиона евро) по причине неблагоприятных цен и больших налогов, применяемых к ней», — заявил глава-руководитель группы предприятий Миндаугас Декснис.

О каких «больших налогах» идет речь, гадать не нужно. В руководстве Achema открыто призывали снизить вклад компании в содержание СПГ-терминала. Правительство согласилось, но взамен требовало заключения долгосрочных контрактов на поставки сжиженного природного газа, от которых Achema открещивалась.

Переговоры между представителями концерна и министерством энергетики результатов не дали.

Кроме того, в прошлом году был изменен порядок государственной помощи СПГ-терминалу, который Achema оспаривает в Суде справедливости Евросоюза.

По словам адвоката Гинтараса Бальчюнаса, новая схема создает преференции для государственной компании Lietuvos energijos tiekimas (LET).

LET закупает газ у норвежского концерна Equinor, затем продает его производителям энергии, а разницу цен компенсирует государство. Причем компенсация выплачивается из тех средств, которые Achema отдает на содержание СПГ-терминала. В результате страдает не только завод удобрений, но и независимые газовые трейдеры, которые не выдерживают конкуренцию с LET.

Такую безрадостную картину рисует Гинтарас Бальчюнас, подтверждая логичное предположение многих экспертов:

Безумные проекты «энергетической независимости» в Литве имеют вполне рациональную коррупционную составляющую.

Новые претензии Achemos grupe к министерству энергетики связаны с реорганизацией оператора СПГ-терминала Klaipėdos nafta (KN). В руководстве концерна считают этот процесс незаконным.

«Во время реорганизации акционеры должны быть осведомлены о том, какие активы выделяются и какова их стоимость, как они будут переданы, как активы оценивались и так далее, — утверждает гендиректор Achemos grupe Миндаугас Дякснис. — В связи с тем, что Министерство энергетики Литвы и KN не предоставили акционерам подобную информацию, обстоятельства и обоснованность оценки активов не известны».

Свои аргументы концерн изложил в письме, которое получили президент Литвы Гитанас Науседа, премьер-министр Саулюс Сквернялис, председатель Сейма Викторас Пранцкетис и даже представители Европейской комиссии.

Сквернялис сделал по этому поводу довольно неожиданное заявление: выразил надежду на то, что, несмотря на разногласия между Achemos grupe и Минэнерго, налог на содержание СПГ-терминала в Клайпеде удастся снизить.

«Это предусмотрено в правительственной программе, и мы точно должны сделать так, чтобы бремя содержания терминала сократилось», — сказал премьер-министр Литвы.

Казалось бы, при чем здесь «бремя содержания»? Achemos grupe поднимает совершенно иной вопрос: Минэнерго не соблюдает литовское законодательство, проводит реорганизацию оператора СПГ-терминала с грубыми нарушениями. А Сквернялис отвечает: «Успокойтесь, мы снизим налоги».

Но в том-то и дело, что глава литовского правительства зрит в корень. Камнем преткновения остается схема содержания терминала в Клайпеде. Из-за нее Achemos grupe и «наезжает» на министерство энергетики.

Конфликт вполне закономерный: трудно делить коррупционную ленту, когда проект приносит одни убытки.

По иронии судьбы, свою знаменитую фразу о «ноше для налогоплательщиков» Сквернялис в видоизмененной форме повторил в тот момент, когда СПГ-терминал принял невиданные доселе объемы грузов. В июне он регазифицировал и передал в систему почти в три раза больше газа, чем за аналогичный период прошлого года.

По словам главы службы СПГ компании Klaipedos nafta Арунаса Молиса, сжиженный природный газ уже несколько месяцев конкурирует с трубопроводным топливом, поэтому импортеры спешат извлечь из этого выгоду.

Аналитический портал RuBaltic.Ru уже писал, что в силу различных причин стоимость природного газа как в Европе, так и в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) достигла многолетнего минимума. Ключевую роль здесь играет стремительный рост предложения на мировом рынке СПГ, вызванный запуском новых мощностей по сжижению газа в США, России, Катаре, Австралии.

После обвала спотовых цен в Азии поставщики СПГ хлынули в Европу. Казалось бы, осуществилась мечта президента Трампа — американский газ начал наконец конкурировать с продукцией «Газпрома»!

Но хозяин Белого дома этому явно не рад, поскольку концепция энергетического доминирования США в Европе предполагает существенный рост цен на энергоносители.

Для удовлетворения аппетитов заокеанских производителей европейский рынок должен был «подтянуться» к азиатскому. Получилось наоборот, и излишки СПГ сейчас приходится распродавать по ценам, которые значительно ниже порога рентабельности. Но уже в скором времени конъюнктура может измениться.

«Известно, что азиатский рынок сохраняет стойкую нефтезависимость: 80% газа поступает по долгосрочным контрактам с нефтяной индексацией, а потому спот совершает колебания вокруг этой цены, — пишет начальник Управления структурирования контрактов и ценообразования ООО «Газпром экспорт» Сергей Комлев. — Ожидаемое большинством аналитиков подорожание нефти неизбежно повлечет за собой рост цен и долгосрочных контрактов на природный газ, а затем и цен на спотовый СПГ».

В любом случае, долго работать в убыток производители сжиженного природного газа не смогут.

Цены в Европе рано или поздно стабилизируются, а Литва вернется к тому, с чего начинала свою борьбу за «энергетическую независимость»: дорогостоящий СПГ, дешевая продукция «Газпрома» и незагруженный терминал в Клайпеде, из-за которого спорят Achemos grupe и Министерство энергетики.
Сквернялис наверняка это понимает. Потому и не кормит соотечественников баснями, что «ноша для налогоплательщиков» вот-вот превратится в курицу, несущую золотые яйца.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Латвии затевается газовая афера с СПГ-терминалом
16 июля
В Латвии обсуждают идею строительства СПГ-терминала в акватории порта Скулте. Против реализации проекта выступают местные жители, государство финансировать его не собирается, ждать помощи от Еврокомиссии (ЕК) тоже не приходится.
Какую выгоду принесет БелАЭС белорусам и почему Литва против?
17 июля
Лидеры белорусской оппозиции в очередной раз потребовали остановить строительство Белорусской АЭС в Островецком районе Гродненской области. Их аргументы против БелАЭС полностью идентичны позиции властей Литвы, что странно, поскольку выгода для белорусской экономики и простых белорусов от атомной станции очевидна.
Электроэнергия в Литве подорожала почти на четверть
16 июля
На прошлой неделе электроэнергия в Литве подорожала на 23% до 47,4 евро за мегаватт-час.
Президент Литвы предложил парламенту переназначить Сквернялиса премьером
18 июля
Новый президент Литвы Гитанас Науседа предложил парламенту назначить премьер-министром действующего главу правительства Саулюса Сквернялиса.
Обсуждение ()
Новости партнёров