Экономика Экономика

Бойкот курам на смех: электроэнергия БелАЭС оккупировала Литву

Источник изображения: bel.sputnik.by
 

Литва закупила продукции Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) почти на 4 миллиона евро. Об этом в ходе заседания Комитета национальной безопасности и обороны (КНБО) Сейма республики заявил министр энергетики Дайнюс Крейвис. При этом решать «проблему» литовские власти не торопятся. За первые два месяца работы правительство Ингриды Шимоните не сделало ничего, чтобы воспрепятствовать импорту белорусского электричества. Оно и понятно: продукция БелАЭС помогает Литве пройти отопительный сезон, поэтому повторная блокада начнется не раньше марта.

На недавнем заседании КНБО в Сейме Литвы явно царила невеселая атмосфера. Министр энергетики Дайнюс Крейвис поделился с коллегами шокирующей информацией: оказывается, прибалтийская республика импортирует внушительные объемы продукции БелАЭС.

«Последние цифры показывают, что 50% всей электроэнергии, а это 77 миллионов киловатт-часов, которые поступают через литовско-белорусскую перемычку, являются островецкими, а вторая половина — из России. Ровно столько же закупается на латвийской бирже. Эта электроэнергия физически проступает не в Латвию, а через нашу границу в Литву, поскольку у нас очень большой дефицит электроэнергии, мы ее используем и платим за нее», — заявил Крейвис на заседании КНБО.

Откровения министра энергетики свидетельствуют о том, что в Литве по-прежнему действует сумасбродная схема «энергетической безопасности»: по факту электричество приходит из Беларуси, а по документам его закупают на латвийской бирже.

Предыдущее правительство доказывало, что так соблюдается законодательный запрет на импорт электричества из третьих стран, эксплуатирующих «небезопасные» АЭС. Затем к власти пришли консерваторы, которые открыто признали: «антиостровецкий» закон не работает, первоначальный план накрылся медным тазом.

Но жульническую систему торговли белорусским электричеством через латвийскую биржу при этом никто не изменил.

Если верить Крейвису, 77 миллионов киловатт-часов Беларусь экспортировала в Литву за последние 10 дней, в период стабильной работы атомной станции. «Если перевести в деньги, то это почти 4 миллиона евро, и если так будет продолжаться и далее, то за год будет 120 миллионов евро. Столько будет заплачено за дальнейшее строительство БелАЭС, поэтому важно предотвратить это, чтобы второй, а может, в будущем и третий блоки БелАЭС не финансировались», — предостерегает министр энергетики.

Ему вторит глава КНБО Лауринас Кащюнас: «В нынешнем общем балансе потребления электроэнергии в Литве около 12% составляет белорусская электроэнергия, или произведенная БелАЭС — в месяц это 11 миллионов евро. Можно сказать, что потребители платят за БелАЭС».

Ситуация и в самом деле неприятная. Литва много лет пыталась заблокировать строительство атомной станции в Островце, привлекала к этой «проблеме» внимание мирового сообщества и даже сама себе на законодательном уровне запретила импортировать белорусское электричество.

Теперь же выясняется, что жители прибалтийской республики платят за продукцию БелАЭС.

Кстати, часть прибыли от экспорта пойдет на погашение кредита, который Россия выделила на строительство станции. То есть Литва ни много ни мало — помогает Лукашенко рассчитаться с Путиным.

Попахивает изменой Родине! Куда смотрят литовские спецслужбы? Почему вообще физический поток электроэнергии из Беларуси не был остановлен?

Тут есть два объяснения. Первое — формальное. Дескать, Латвия не отказалась от торговли электричеством с Россией, а через Россию продукция БелАЭС все равно будет просачиваться в Прибалтику, и поэтому бойкот в его нынешнем виде не имеет смысла. Вильнюс обещает разработать какой-то новый план борьбы с белорусским «атомным монстром». Но пока этот «монстр» будет снабжать Литву электричеством.

Реальная причина происходящего банальна. И господин Крейвис ее озвучил.

Литва испытывает острый дефицит электроэнергии. Ей элементарно необходима продукция БелАЭС.

И это логично, если учесть, что на дворе зима — спрос на энергоресурсы и цены растут из-за холодов.

Похожая история приключилась на Украине. Там по каким-то причинам запасы угля сократились до критической отметки. Того самого угля, который используется как топливо на теплоэлектростанциях. Пришлось возобновлять импорт сначала белорусского, а потом российского электричества. Противники Зеленского кричат о «зраде». Его и самого эти новости наверняка не радуют, но что поделать? Без света сидеть не хочется.

А теперь давайте подумаем, почему Литва так долго не может придумать новый план борьбы с БелАЭС. Парламентские выборы в стране прошли еще осенью. В ноябре заработала станция, и тогда же стало понятно, что антиостровецкое законодательство не работает. В декабре президент Науседа утвердил новый состав правительства во главе с Ингридой Шимоните. Консерваторы, таким образом, добились отставки министра энергетики Жигимантаса Вайчюнаса, которого они обвиняли в неумении (или нежелании) отстаивать национальные интересы Литвы в вопросе БелАЭС. Самое время показать мастер-класс!

Но литовские власти никуда не спешат. Дайнюс Крейвис говорит, что позиция Вильнюса по дальнейшим переговорам с Латвией и Эстонией будет представлена только во второй половине февраля. А сколько займут сами переговоры? Повторная блокада БелАЭС в лучшем случае начнется в марте. Или еще позже, когда спрос на электроэнергию в Прибалтике упадет.

Вспоминается старый анекдот: голодать полезнее всего на сытый желудок. Блокировать импорт белорусского электричества лучше после окончания отопительного сезона.

Литовским властям было бы неплохо составить для себя график блокады. Скажем, с марта по ноябрь мы бойкотируем БелАЭС, в ноябре закупаем ее продукцию, чтобы справиться с энергодефицитом, а весной опять требуем ее закрыть.

Хоть какая-то система появится.

Науседа тем временем собирается созвать специальное заседание Государственного совета обороны, посвященное выполнению «антиостровецкого» законодательства. «Сменилось правительство, необходимо вернуться к этому вопросу», — заявил советник президента Аста Скайсгирите.

Звучит как упрек: товарищи консерваторы, а вы вообще собираетесь бороться с БелАЭС? Или будете спокойно наблюдать, как страну наводняет «небезопасное» электричество?

«В энергопроекты в Литве планируется не пускать связанные с БелАЭС компании». «МВД Литвы подготовило брошюры на случай аварии на БелАЭС». «В Вильнюсе йод на случай аварии на БелАЭС будут выдавать до конца февраля». «Литва передала Европарламенту петицию по БелАЭС».

Все это — новости последних дней. Вильнюс продолжает пугать и мировое сообщество, и своих собственных граждан «ядерным апокалипсисом».

А заодно стыдливо закупает белорусское электричество.

Браво!

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Во всем виновата Латвия: Литва оправдывается за поражение в войне с БелАЭС
12 января
Литва готовит план «полной блокады» Белорусской атомной электростанции, поскольку так называемое «антиостровецкое» законодательство не работает — Латвия продолжает торговать белорусским электричеством.
Литовским компаниям будут запрещать участвовать в энергетических проектах за сотрудничество с БелАЭС
4 февраля
Правящие Литвы намерены ограничить доступ к участию в энергетических проектах компаниям, прямо или косвенно связанным с Белорусской АЭС (БелАЭС).
Литва обиделась на Украину за «предательство» с БелАЭС
26 января
Литовско-украинские отношения дали серьезную трещину. Ранее Киев обещал поддержать бойкот БелАЭС, но с первых дней нового года украинские компании возобновили импорт дешевого электричества из Беларуси.
Науседа пообещал продолжение бойкота БелАЭС властями Литвы
4 февраля
Государственный совет обороны Литвы, возглавляемый президентом республики Гитанасом Науседой, продолжит обсуждение бойкота Белорусской АЭС (БелАЭС) в текущем месяце, заявила советник главы государства по внешней политике Аста Скайсгирите.
Обсуждение ()
Новости партнёров