Новости

Литовским компаниям будут запрещать участвовать в энергетических проектах за сотрудничество с БелАЭС

Источник изображения: belapan.by

Правящие Литвы намерены ограничить доступ к участию в энергетических проектах компаниям, прямо или косвенно связанным с Белорусской АЭС (БелАЭС). Об этом сообщает Delfi.

Напомним, ранее глава Комитета Сейма Литвы по нацбезопасности и обороне Лауринас Кащюнас заявил, что электроэнергия с БелАЭС поступает на рынок республики вопреки действующему запрету на импорт, так как местные компании приобретают ее у третьих стран. Депутат намерен зарегистрировать поправки к законам, которые ограничат возможности этих предприятий.

«Если есть компания, связанная с деятельностью, осуществляемой в Островце, или с ее головной компанией, или есть иная связь — она не сможет участвовать в энергетических проектах в Литве. Стратегические компании, заключающие сделки с компаниями, которые могли быть связаны с БелАЭС, должны провериться в правительственной комиссии по собственной инициативе», — пояснил Кащюнас.

Депутат отметил, что поправки подготовлены как ответ на проект, реализуемый оператором электросетей Litgrid. Эта компания планирует установить на Вильнюсской трансформаторной подстанции экспериментальную батарею, стоимость которой почти 1,4 млн евро. Одним из подрядчиков проекта является Институт энергосетей Energetikos tinklu institutas, принадлежащий китайской госкомпании North China Power Engineerin, которая осуществляет на БелАЭС около двадцати проектов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Новости партнёров
×