Новости

В Сейме Литвы подсчитали объем поступаемой с БелАЭС электроэнергии

 
Источник изображения: https://iz.ru/

Около 12% электроэнергии, которую потребляет Литва, произведено на Белорусской атомной электростанции (БелАЭС). Об этом сообщает Delfi со ссылкой на председателя комитета Сейма по национальной безопасности и обороне Лауринаса Кащюнаса.

«Сейчас мы видим, что около 12% потребляемого в Литве электричества произведено на БелАЭС, в Островце. В месяц это 11 млн евро. Можно сказать, что потребители платят за АЭС», — заключил парламентарий.

Он заметил, что вопрос блокировки электроэнергии с БелАЭС (признана в Литве угрозой национальной безопасности) тесно связан с проектом синхронизации с электросетями континентальной Европы. Страны Балтии должны подключиться к ним к 2025 году.

«Все мы понимаем, что нынешняя ситуация на руку определенной группе интересов или отдельным компаниям в определенных странах и так далее. Конечно, эти компании, живущие за счет таких схем, могут делать всё, чтобы синхронизация проходила медленнее или вообще не протекала. Вот о чем надо думать», — призвал Кащюнас.

По данным министра энергетики Литвы Дейнюса Крейвиса, за последние 10 дней половина всей электроэнергии, поступившей в Литву через белорусско-литовское соединение, пришла из Беларуси, другая половина — из РФ. «В денежном эквиваленте это почти 4 млн евро. Если так всё будет продолжаться, то 120 млн евро в год заплатим на дальнейшее строительство БелАЭС», — заявил Крейвис.

БелАЭС возведена в 50 километрах от Вильнюса в Гродненской области Беларуси при участии «Росатома». Литва ранее обязалась не закупать электроэнергию, произведенную на станции. «Росатом» планирует в феврале ввести первый блок станции в промышленную эксплуатацию.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Инчукалнское газохранилище: «оккупанты» построили энергетическую независимость Прибалтики
2 февраля
Помимо грандиозной промышленности и великолепной транзитной инфраструктуры, Прибалтика получила в наследство от СССР одно из крупнейших в Европе газохранилищ — Инчукалнское ПХГ в Латвии.
Руководство Klaipėdos Nafta: из-за потери белорусского транзита нас ждет сложный период
29 января
Для литовской государственной компания Klaipėdos nafta (KN) предстоящий год будет напряженным, поскольку Беларусь решила переориентировать свои грузы в порты России. Об этом заявил генеральный директор компании Дарюс Шиленскис.
Литва бросит на произвол судьбы тысячи безработных литовцев
3 февраля
Правительство Литвы посоветовало искать другую работу сотрудникам санатория «Беларусь», который попал под литовские санкции. Никакой помощи гражданам Литвы, лишившимся средств к существованию из-за действий своего государства, это государство не обещало.
Министр соцзащиты Литвы посоветовала сотрудникам санатория «Беларусь» искать другую работу
2 февраля
Министр социальной защиты и труда Литвы Моника Навицкене считает, что сотрудникам санатория «Беларусь» нужно искать другую работу, поскольку они стали заложниками ситуации из-за введенных санкций Евросоюза.
Обсуждение ()
Новости партнёров