Новости

Министр соцзащиты Литвы посоветовала сотрудникам санатория «Беларусь» искать другую работу

 
Источник изображения: nnd.name

Министр социальной защиты и труда Литвы Моника Навицкене считает, что сотрудникам санатория «Беларусь» нужно искать другую работу, поскольку они стали заложниками ситуации из-за введенных санкций Евросоюза. Об этом глава ведомства заявила в интервью BNS.lt.

По ее словам, более ста работников санатория — пенсионеры, они имеют определенные социальные гарантии и получают пенсию. Остальные могут обратиться в Службу занятости, где их уже ждут.  

«Служба занятости планирует рабочие места для людей, которые будут регистрироваться, но пока мы не фиксируем заявок, людей нет. Я не считаю хорошей тенденцию, когда работодатель с помощью определенных политиков или других стимулов держит людей в неведении, в то время как они на самом деле больше не смогут получать доход в течение некоторого времени», — сказала Навицкене.

Министр подчеркнула, что у сотрудников санатория «Беларусь» есть только один выход — обратиться в суд. Однако разбирательство займет определенное время, в течение которого работники будут находиться в неведении в ожидании результата.

«У них есть альтернатива — выбрать более безопасный путь и искать другого работодателя, и, если дело будет успешным, у них будет возможность вернуться [на работу в санаторий], — отметила Навицкене.

Глава министерства также обратилась к политикам, которые помогают сотрудникам санатория, с просьбой не обнадеживать граждан, «которые могут надолго стать заложниками ситуации».

«Когда люди принимают решение зарегистрироваться в Службе занятости, им выдают финансовую подушку безопасности в размере двух средних зарплат, а руководитель Службы занятости обязуется искать работу. Мы не можем обещать стопроцентную занятость для всех сразу, это тоже было бы формированием их ложных ожиданий, но у нас есть желание, мы видим проблему и пытаемся помочь», — сказала Навицкене.

Министр добавила, что сотрудники санатория «Беларусь» попали в сложившуюся ситуацию «не потому, что в Литве что-то не так, а потому, что это учреждение напрямую подчиняется режиму [президента республики] Александра Лукашенко».

В конце января руководство находящегося под санкциями санатория «Беларусь» в курортном городе Друскининкае направило в суд иск с требованием разблокировать счета предприятия.

Напомним, 18 декабря Swedbank заморозил счета санатория «Беларусь» в связи с введением санкций Евросоюза в отношении Главного хозяйственного управления Администрации президента республики Александра Лукашенко. Из-за этого более 400 работников остались без декабрьских зарплат. Случай с санаторием «Беларусь» первый в истории Литвы, когда к действующей в балтийской республике компании применили международные санкции.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва провалила попытку забрать себе Чемпионат мира по хоккею
22 января
После того, как Международная федерация хоккея (IIHF) отобрала у Минска право проведения финальных и полуфинальных матчей Чемпионата мира 2021 года, Литва загорелась идеей стать хозяйкой турнира. Попытка окончательно унизить Беларусь обернулась неприятным казусом для самой Литвы.
Путин и Лукашенко договорились: Литва прощается с белорусскими нефтепродуктами
29 января
Россия и Беларусь готовятся подписать историческое соглашение о сотрудничестве в сфере перевалки нефтепродуктов. Уже в марте порты Ленинградской области начнут забирать у Клайпеды значительные объемы транзита.
Белорусские беженцы стали заложниками мошеннических схем бизнесменов Литвы
25 января
В Литве часть белорусских беженцев оказалась втянутой в мошеннические схемы предпринимателей республики.
Руководство Klaipėdos Nafta: из-за потери белорусского транзита нас ждет сложный период
29 января
Для литовской государственной компания Klaipėdos nafta (KN) предстоящий год будет напряженным, поскольку Беларусь решила переориентировать свои грузы в порты России. Об этом заявил генеральный директор компании Дарюс Шиленскис.
Обсуждение ()
Новости партнёров