Политика Политика

Литва провалила попытку забрать себе Чемпионат мира по хоккею

Источник изображения: leijonat.com
 

После того, как Международная федерация хоккея (IIHF) отобрала у Минска право проведения финальных и полуфинальных матчей Чемпионата мира 2021 года, Литва загорелась идеей стать хозяйкой турнира. Министр образования, науки и спорта прибалтийской республики Юргита Шюгждинене назвала это «историческим шансом», глава правительства Ингрида Шимоните лично агитировала президента IIHF Рене Фазеля. Литовский энтузиазм не разделили ни Федерация, ни соседняя Латвия. Попытка окончательно унизить Беларусь обернулась неприятным казусом для самой Литвы.

Окончательное решение о том, что Минск не станет принимать матчи чемпионата мира по хоккею 2021 года, была принято 18 января. Остается открытым вопрос, куда IIHF перенесет финальную часть турнира.

Вариантов у нее много. Можно провести все матчи в Латвии, найти для прибалтийской республики нового партнера или вообще отдать турнир третьей стране. По принципу «так не доставайся же ты никому».

Пока Федерация рассматривает этот вопрос, Вильнюс решил побороться за право помочь Риге в организации мирового первенства.

«Хоккейных соревнований такого уровня в нашей стране до сих пор не было, возможность проведения элитного турнира является для Литвы историческим шансом», — заявила министр образования, науки и спорта Литвы Юргита Шюгждинене. Об этой инициативе она уже уведомила министра образования и науки Латвии Илгу Шуплинску. Та вроде как согласилась, что было бы неплохо провести чемпионат мира совместными усилиями.

Кроме того, Шюгждинене напоминает, что в 2018 году Литва была организатором чемпионата мира по хоккею в группе В первого дивизиона (третьего по силе в мировом рейтинге), а в 2020 году принимала турнир второго дивизиона молодежного чемпионата мира. Не пора ли доверить ей организацию соревнований высшего класса?

С этим вопросом премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните обратилась к Рене Фазелю.

«Литва умеет организовывать соревнования самого высокого уровня и неоднократно это доказывала. Логично было бы организовать соревнования в соседних странах в условиях пандемии, было бы намного удобнее. Кроме того, в Литве есть необходимая инфраструктура. Поэтому мы предложили помочь организовать часть соревнований в Вильнюсе и Каунасе латвийскому правительству, а также сегодня утром в разговоре с президентом Международной федерации хоккея», — рассказала Шимоните.

В поддержку литовских властей выступил звездный хоккеист, бывший игрок Национальной хоккейной лиги (НХЛ) и олимпийский чемпион Дарюс Каспарайтис: «Если они заявили, то значит, серьезно настроены. Ребята очень ответственные. Они провели чемпионат мира, на котором я играл, хоть и во втором дивизионе. Это был наиболее успешный чемпионат в этом дивизионе с самой большой посещаемостью на играх. В Литве хоккей любят. Праздник не только для латышей, но и для литовцев. Был бы большой плюс для развития хоккея в обеих странах».

«Зрада» пришла, откуда не ждали. Заявку Литвы внезапно раскритиковали в Латвийской федерации хоккея, с которой, как выяснилось, по этому поводу никто не контактировал.

Глава организации Айгарс Калвитис сомневается, что новость о готовности Вильнюса организовать турнир стоит воспринимать всерьез. «Я думаю, что это только спекуляции. Литва не имеет никакого отношения к организации чемпионата мира в дивизионе А. Я думаю, это политическое позиционирование. Многие страны сейчас используют спорт в политических целях», — заявил Калвитис.

Забавно слышать об использовании спорта в политических целях от представителя страны, которая инициировала бойкот чемпионата мира в Беларуси. Однако его нервную реакцию можно понять. Латвия считается самой «хоккейной» из трех Прибалтийских республик. Она играет с лучшими сборными мира в дивизионе А, в отличие от Литвы. Тогда с какой стати Литва должна принимать матчи чемпионата мира?

Было бы весьма странно, если бы страна — хозяйка турнира сама в нем не участвовала.

С другой стороны, почему бы и нет? Ингрида Шимоните абсолютно права: проводить чемпионат в соседних республиках удобно и практично (особенно в условиях пандемии). А еще это будет способствовать укреплению добрососедских отношений между двумя странами. Ничто так не объединяет страны, как масштабные совместные мероприятия в области культуры и спорта.

Но «балтийское единство» на практике проявляется только тогда, когда Литва, Латвия и Эстония совместно выступают против России. В остальных случаях начинаются разногласия.

Заявление Айгарса Калвитиса наглядно это демонстрирует. Президент Латвийской федерации хоккея ясно дал понять, что он не хочет делить чемпионат мира с литовцами.

В Прибалтике есть только одна страна, которая достойна принимать матчи лучших сборных мира. Это Латвия. А Литва просто пытается откусить кусок ее спортивных достижений. Так это видится из Риги.

Международная федерация хоккея тоже «отшила» Вильнюс.

Литовская заявка рассматриваться не будет — на это недвусмысленно намекнул Рене Фазель.

«У нас уже были дискуссии с Братиславой, Ригой и Данией — у Дании и Братиславы есть хороший опыт проведения турнира в 2018 и 2019 годах. Я очень ценю предложение Литвы и готовность помочь нам, но слишком много кандидатов на проведение турнира в данном случае не имеет смысла», — заявил президент IIHF.

Была еще одна причина отказа, о которой Фазель умалчивает.

Подарить турнир Вильнюсу означало бы еще больше унизить Беларусь. Ведь именно Литва на международной арене выступает в роли главного критика режима Лукашенко.

Хоккейная лига между тем хочет сохранить с ним хорошие отношения. Ответственность за перенос чемпионата мира из Минска он возлагает на белорусскую оппозицию, которая постаралась бы использовать праздник спорта в своих политических интересах. А Батьке Рене Фазель обещает, что турнир обязательно пройдет в Беларуси, как только это станет возможным.

Услышав новость о том, что Минск лишился права проведения чемпионата мира по хоккею, литовским властям стоило бы просто тихо порадоваться.

Но они захотели развить успех и в итоге сами сели в лужу.

Очень поучительная история.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Плевок в душу!»: Михеев прокомментировал перенос из Беларуси чемпионата мира по хоккею
19 января
Благодаря усилиям Европы, США и их союзников невозможно обеспечить безопасность на чемпионате мира по хоккею в Беларуси.Об этом заявил политолог Сергей Михеев.
Латвия торжествует: у Беларуси отобрали чемпионат мира по хоккею
19 января
Международная федерация хоккея (IIHF) отобрала у Беларуси право проведения чемпионата мира 2021 года. Президент IIHF Рене Фазель до последнего надеялся, что хоккей останется вне политики, но на Западе возобладала другая точка зрения.
В Латвии назвали спекуляцией инициативу Литвы о совместном проведении ЧМ по хоккею
20 января
Федерация хоккея Латвии не вела переговоров с представителями Литвы о совместной организации чемпионата мира. Об этом заявил глава организации Айгарс Калвитис.
Литва заявила о готовности принять ЧМ по хоккею вместе с Латвией
20 января
Вильнюс готов присоединиться к Риге и принять вместе с ней матчи чемпионата мира по хоккею, запланированные с 21 мая по 6 июня этого года.
Обсуждение ()
Новости партнёров