Экономика Экономика

Малый бизнес Украины просит спасения у Запада

Источник изображения: golos.ua

Около тысячи представителей малого и среднего бизнеса собрались на киевском Крещатике и прошли маршем к представительству Евросоюза, а затем к Конституционному суду Украины и посольству США. Коммерсанты требовали сохранения упрощенной системы налогообложения и отчетности, а также отмены обязательных кассовых аппаратов. Они считают, что правительство и президент по-прежнему не реагируют на их требования, и потому решили просить помощи у американцев и европейцев. Но помогут ли им хозяева Украины?

Во многих странах мира правительства помогают своим бизнесменам, по которым наиболее сильно ударили коронавирусные ограничения. На Украине Кабмин вроде тоже «расщедрился» — выделил одноразовую компенсацию в размере 235 евро. Понятно, что эта сумма коммерсантов никак не спасет.

Вдобавок на 17 дней в январе в стране был объявлен «локдаун».

Такая пауза у предприятий большей части мелкого и среднего бизнеса пробила огромную финансовую брешь, и не все смогли ее залатать.

Наконец, региональные бюджеты недополучили немалые суммы.

ФОПы (физические особы — предприниматели) требуют отменить введение кассовых аппаратов, объясняя это тем, что не потянут покупку этой техники и ее программного обеспечения, оплату бухгалтеров, да еще и будущие штрафы за любую опечатку (ждать благосклонности налоговых инспекторов, понятно, не стоит). Если для больших магазинов и торговых сетей нет проблем с тем, чтобы заводить все товары в память компьютера, то для частников это дополнительные трудовые и временные затраты.

Кабмин сделал небольшую поблажку — перенес срок ввода кассовых аппаратов на 2022 год. ФОПов по вышеуказанным причинам это не устраивает.

Президент все же отреагировал на требования коммерсантов и поручил создать совет по вопросам развития малого предпринимательства, констатирует экономический эксперт Украинского института будущего Даниил Монин.

«Первое заседание состоялось 22 января, на нем выработали перечень актуальных тем. Увидев этот список, не могу назвать его повесткой дня, скорее это повестка дна. Там нет ни одного пункта, направленного на развитие малого бизнеса. Работу этой группы постоянно хотят извратить фискально озабоченные представители налоговой и крупного бизнеса, чтобы, наоборот, ухудшить условия функционирования малого бизнеса.

Что же касается Евросоюза, то там жесточайший социализм и раздутые государственные расходы. Да и вообще, они выступают за ликвидацию упрощенной системы налогообложения, поэтому помощи оттуда ждать нет смысла.

В ЕС мечтают выгнать из нашей страны граждан, оставив место только для своих корпораций, так как они заинтересованы в дешевой рабочей силе», — заключает Монин.

«Соединенным Штатам проблемы наших людей совершенно неинтересны — это пустой пиар. Пока премьером будет Денис Шмыгаль, у нас ничего к лучшему не поменяется, а Запад нам не поможет, — разочаровывает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Нужно назначить нормального главу правительства вроде Арсена Авакова, и тогда проблемы украинских бизнесменов будут решены и вовсе без Евросоюза и США».

Вопрос с ФОПами имеет чисто внутреннюю мотивацию и предпосылки: это желание парламента таким способом наполнить бюджет и увеличить сборы на выплату пенсий, поясняет аналитик KyivStratPro Алексей Бебель. Поход же к представительству Евросоюза и посольству США эксперт считает больше троллингом со стороны протестующих. Ведь понятно, что эти вопросы не входят в круг интересов иностранных представительств и реагировать на этот поход они вряд ли будут.

Массовка предпринимателей так и не поняла, что произошло.

Уж не те ли это, кто в 2014 году возил продукты и дрова на Майдан, и бросали свои трудовые гривны в их копилки? Добились своего, так чего теперь жаловаться?

Не устраивал их «кровавый режим Януковича» со стабильной гривной и поступательным развитием государства? Так чего они теперь жалуются, удивляется экономист Александр Дудчак.

«Судьба малого и среднего бизнеса была очевидна и во время госпереворота, и после него, даже во время предвыборной кампании Зеленского, который обещал коммерсантам всяческие "пряники".

Ну не может быть свободного и стабильного развития малого и среднего бизнеса в стране, которую превратили в оккупированную территорию с целью извлечения из нее максимальной прибыли. Украина после госпереворота 2014 года — именно такая территория. Тем, кто реально управляет этой территорией, на аборигенов наплевать. Поэтому считать, что Зеленский не справляется с чем-то, неверно: он отлично выполняет поставленные Западом задачи.

Вот поэтому весьма глупо обращаться за справедливостью к этому самому Западу, по сценарию которого на Украине все и происходит. А именно — защищаются интересы как раз крупного, глобального капитала.

Но, как бы там ни было, бюджет даже в нынешних условиях пока еще нужно наполнять. А из большого бизнеса что-либо вытрясти невозможно, так как именно он и устанавливает под себя правила функционирования экономики. Поэтому "доить" будут тех, кого можно: малый и средний бизнес. И именно США с ЕС сочиняли эти правила для территории, лишенной суверенитета», — объясняет расклад сил Дудчак.

Можно смело предположить, что ни сам Зеленский, ни правительство Шмыгаля в силу своих ментальных особенностей не могут понять логику протеста коммерсантов. Ведь они наивно (или злонамеренно) пытаются внедрить на Украине европейские правила. Лозунг майдана «Україна — це Європа!» все еще сидит в их головах, а в Европе же везде кассовые аппараты! Поэтому они и у нас должны быть — так чего бузить-то?

Разница в том, что если ФОПы согласятся на выдачу покупателям чеков, то налоговики получат полную информацию об их деятельности, что даст им возможность «кошмарить» малый бизнес по любому поводу и даже без него. Так что, в отличие от более-менее цивилизованной Европы, на Украине внедрение касс для ФОПов, скорее всего, приведет к усилению коррупции и дальнейшему удушению малого и среднего бизнеса.

Кроме того, есть и момент социальной несправедливости. Большой бизнес всячески уходит от уплаты налогов, и привлечь украинскую олигархию к ответственности за это почти нереально. Это также является раздражающим фактором для протестующих малых предпринимателей.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Генеральный продюсер «112 Украина»: нацисты получили карт-бланш на убийство наших сторонников
5 февраля
Интервью с руководителем молодежного крыла партии «Оппозиционная платформа — за жизнь», генеральным продюсером телеканала «112 Украина» Артемом Марчевским.
Украинская власть решила задушить народ тарифами
26 января
В январе на Украине резко повысили коммунальные тарифы. По всей стране прокатились тарифные бунты в виде перекрытия республиканских трасс и городских улиц.
Денег нет, но вы держитесь: МВФ издевается над Украиной
20 декабря 2020
В МВФ угрожают требованиями досрочно вернуть ранее выданные Украине кредиты. Из-за непреклонности внешних кредиторов над Незалежной в очередной раз нависает угроза дефолта.
Украина сделала следующий шаг в направлении дефолта
13 декабря 2020
Новый «локдаун», который запланировали на январь власти Украины, снова заставил украинских экономистов говорить о грядущем в 2021 году дефолте.
Новости партнёров