Политика Политика

Украина сделала следующий шаг в направлении дефолта

Источник изображения: lenta.ru
 

Новый «локдаун», который запланировали на январь власти Украины, снова заставил украинских экономистов говорить о грядущем в 2021 году дефолте. Грозит ли Украине масштабный бюджетный кризис? Ведь казна практически пуста, а МВФ в долг больше не дает.

Украинское казначейство фактически опустошено — до конца 2020 дефицит бюджета составит примерно 60 миллиардов гривен (1,7 миллиарда евро). Не хватит денег на зарплаты бюджетникам, медицину и образование. В начале ноября 2020 на счету казначейства было 15,1 миллиарда гривен (440 миллионов евро), в то время как ровно год назад эта сумма составляла более 53 миллиардов гривен.

В конце сентября главный дипломат Евросоюза Жозеп Боррель в Киеве прямо сказал Владимиру Зеленскому: «Денег не будет, банкомат закрыт!» и дал бесплатный совет заниматься реформами. 

Тогда решили обратиться к своему любимому рантье — Международному (фактически — американскому) валютному фонду, которому и так должны, как земля колхозу. Тем более что в этом году МВФ предлагал практически всем (более чем 100 странам) скорую финансовую помощь для противодействия коронавирусным проблемам.

Однако на сей раз заокеанские кредиторы Украине отказали. И это неудивительно. Во-первых, Киеву напомнили, что он и без того весь в долгах (которые, кстати, вполне могут потребовать досрочно погасить); во-вторых, и так есть программа, в рамках которой происходит «сотрудничество» (то есть очередные кредиты); в-третьих, банкиры также отметили недостаточное рвение Киева в выполнении реформ и их указаний. Правда, программа в этом году застопорилась: было обещано дать очередной кредит на $5 миллиардов частями до конца 2021 года. Из них 2,1 миллиарда в Киев уже поступили. 

Планировалось еще 2 транша в 2020, но они заморожены. Оно и понятно: в то время как украинский Кабмин клянчит деньги на борьбу с ковидом, он активно транжирит средства из собственного коронавирусного фонда на посторонние цели.

Бюджетный кризис для Украины — это не всегда вопрос финансовый или экономический, часто это исключительно политическая проблема, утверждает экономист Александр Гаврутенко. «Когда поиск политических компромиссов затягивается, бюджетный процесс выходит за установленные для него сроки. В этом году нашему политическому классу действительно будет непросто найти компромисс между желаемым и возможным, сложно будет сбалансировать даже необходимое. Реальный кризис, связанный с карантинными мерами, как и любой иной, требует как раз пересмотра нашего отношения к устоявшимся приоритетам, подходам, практикам, к границам возможного и стимулирует искать решения, которые хотя бы не оборачиваются повторением тех действий, которые к этому кризису привели. Собственно, такого антикризисного мышления и требует текущий бюджетный процесс, в том числе и в планах по взаимодействию с внешними кредиторами. Но подозреваю, что закончится все старыми добрыми кулуарными договорняками в очень ограниченном кругу очень ограниченных людей», — опечален Гаврутенко.

Нет на Украине никакого бюджетного кризиса, категорично заявляет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. За всю историю независимой Украины ни одного раза госбюджет не был выполнен — всегда в полном объеме финансируют только защищенные статьи: пенсии и зарплату бюджетников. А вот расходы на дороги, стройки и разные государственные проекты всегда недофинансируют. То же самое происходит и сейчас: ничего нового, все как было и 10 лет назад, отмечает эксперт. А кредиты МВФ вообще не идут в госбюджет — их направляют только на формирование золотовалютных резервов. 

Поэтому даже если МВФ больше не будет давать нам кредиты, это на госбюджет никак не повлияет, и у нас его и впредь никогда не будут выполнять. Это уже традиция, зачем же ее нарушать?

МВФ никак не спасает нас, ибо государство обычно внешние заимствования не использует для покрытия дефицита бюджета, соглашается с коллегой экономический эксперт Украинского института будущего Даниил Монин. А используется валюта для погашения внешних долгов и процентов по нему. «Вопрос финансирования бюджета тесно связан с выпуском ОВГЗ Минфином. В 2014 выпустили ОВГЗ на 171 миллиард гривен, в 2015 — на 70 миллиардов. И тогда НБУ покупал их у Минфина напрямую, а сейчас он сам себе это запретил. Но возможен иной вариант: НБУ дает кредиты под 6% государственным банкам, а те покупают ОВГЗ, например, под 10%. Необходимо этих ОВГЗ напечатать и продать примерно на 100 миллиардов гривен, и тогда проблем не будет», — прогнозирует Монин.

Кризис этот системный: пожалуй, если в чем-то и есть стабильность в стране, так это в постоянном развитии коллапса, констатирует экономист Александр Дудчак. В конце концов удовлетворят все прихоти МВФ, и он с барского плеча кинет какую-то подачку. 

Украинская власть в итоге примет все необходимые законы о «борьбе» с коррупцией и продаже земли иностранцам. И ужасный конец будет отсрочен во имя бесконечного ужаса. Ну еще и еврооблигации напечатают под проценты, как у микрофинансовых организаций.

Да, бюджетный кризис имеет место — об этом свидетельствуют и заявления министра здравоохранения Максима Степанова о том, что в бюджете явно недостаточно средств на медицинскую помощь в 2021 году, комментирует экономист Всеволод Степанюк. К такому кризису привела даже не коронавирусная шизофрения, а отсутствие сколько-нибудь вменяемой экономической политики государства. Под внятную экономическую политику всегда можно найти кредитные ресурсы под низкие проценты и без МВФ. 

А выполняя бесконечные требования МВФ, правительство загнало себя в его кабалу, так как в такой ситуации никто давать в долг спешить не будет, видя, как разрушается экономика.

На Украине уже бюджетный кризис: если казначейство приостанавливает платежи незащищенных статей за месяц до конца года, то это точно его признаки, констатирует эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. А когда налоговая бодро рапортует, что план ее выполнен на 98%, а денег на едином счету нет, значит, провален график заимствований. И это неудивительно: если вы нарисовали в бюджете деньги от МВФ (аж 2 транша!), а не получили ни одного, да еще аукционы по размещению ОВГЗ не дают того, что ожидалось, то понятно, что денег нет. А при отсутствии денег появляется кризис.

Итак, даже у давнего «партнера» Украины — МВФ — лопнуло терпение, и он процитировал киевским просителям цитату персонажа Никиты Михалкова из фильма «Вокзал для двоих»: «Сама, сама!» 

И это несмотря на то, что президент, парламент и правительство соглашаются на все требования банкиров и идут на всевозможные унижения, нарушения суверенитета, конституции и собственных законов, наплевав на интересы и благосостояние граждан — лишь бы было что подеребанить! 

Коронавирусный кризис еще более усугубил ситуацию в стране, экономика продолжает свое падение, о «реформах» уже забыли, эффективность многочисленных американских «антикоррупционных» структур нулевая, чиновники продолжают получать незаработанные огромные оклады и премии — страна пробивает очередное дно в направлении дефолта.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Тройное унижение: мир вытирает ноги об Украину Зеленского
4 декабря 2020
За считаные дни Украина получила сразу три болезненных удара по своему самолюбию.
«Подарок» на Новый год от Зеленского: цены на газ для украинцев будут расти каждый месяц
30 ноября 2020
Замминистра регионального развития Наталья Хоцяновская «обрадовала» жителей Украины: цены на газ для отопления будут расти ежемесячно. Обман с тарифами стал еще одним пунктом в длинном перечне невыполненных обещаний Зеленского, которые добивают его популярность среди украинцев.
Зеленский подарит боевикам Майдана миллиарды евро
27 ноября 2020
Президентская фракция «Слуга народа» предлагает подарить 2,5 миллиарда евро участникам «революции достоинства» и членам их семей. Такой мерой Владимир Зеленский хочет задобрить радикальных националистов.
Зеленский: Украиной выполнены все структурные маяки для пересмотра программы с МВФ
18 ноября 2020
Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с директором-распорядителем Международного валютного фонда (МВФ) Кристалиной Георгиевой.
Обсуждение ()
Новости партнёров