Экономика Экономика

Украина — колония, где решения принимают даже не олигархи: МВФ шантажирует Зеленского

Источник изображения: 24tv.ua
 

По «просьбе» президента Владимира Зеленского и по настоятельному требованию МВФ Верховная рада приняла так называемый «антиколомойский» закон. О том, в чем суть документа, как отреагирует на него одиозный олигарх и получит ли теперь Украина долгожданный кредит МВФ, аналитический портал RuBaltic.Ru узнал у украинских экспертов.

Все постмайданные правительства Украины прикладывают титанические усилия, чтобы выполнить предъявляемые международными шантажистами требования, зачастую выходящие за рамки их прямых интересов и здравого смысла. Ради этого за прошедшие годы цена газа для населения увеличилась в 10 раз и был принят закон о продаже земли. Однако «заказчики» покрутили носом: документ формально запрещает скупку сельхозугодий иностранцами. 

И вот заключительный акт «марлезонского балета»: принятие закона, основная цель которого — сделать невозможным возврат национализированных банков прежним владельцам. Собственно, вся катавасия была затеяна, чтобы Игорь Коломойский не вернул свой «Приватбанк».

По словам экономиста Александра ГАВРУТЕНКО, принятые поправки в банковское законодательство должны гарантировать, что результат проведенных реформ в этой сфере не откатят назад. Поэтому они были так критичны для МВФ, и альтернативы им на Украине пока нет.

«Что касается отношения к этому закону известных олигархов, то не всегда нужно реагировать на действия и инициированную ими шумиху. Скорее всего, это лишь прикрытие реальных планов и намерений. Вряд ли кто-то всерьез рассчитывал вернуть собственность и контроль над национализированными банками, что теперь прямо запрещено этим законом.

Но право получить денежную компенсацию, обосновав потери, — это теперь тоже норма закона, которой не замедлят воспользоваться бывшие собственники.

Как говорится, только не бросай меня в терновый куст: старая добрая схема манипуляции, которую у всех на виду разыграли "зеленая" власть и ее "наставники"», — отметил Гаврутенко.

Коллеге возразил Алексей КУЩ. Эксперт считает, что для получения инвестиций из-за рубежа не обязательно сотрудничать с МВФ. По его мнению, «дружба» с фондом свидетельствует о том, что Украина находится в кризисном состоянии. Именно оно может быть выгодно финансовым спекулянтам, которые уверены, что страна обязательно изыщет средства, чтобы заплатить по долгам.

«Да, МВФ правда может дать "дешевые деньги", но нам нынче необходимо иное: не средства пополнения резервов Нацбанка, а проведение реальных структурных экономических реформ», — подчеркнул экономист. 

Президент Украинского аналитического центра Александр ОХРИМЕНКО напомнил, что так называемый «антиколомойский» закон еще раз показал очередной просчет олигарха — ведь в предвыборной кампании он информационно поддержал Зеленского своей медиаимперией.

«А в итоге Коломойский не смог вернуть себе "Приватбанк" и может потерять все свои активы, находящиеся в нем в залоге. Жестко поступил с ним Зеленский, который, скорее всего, до выборов обещал "опекуну" вернуть его активы, а сейчас совсем иные расклады.

Как правило, олигархи друг друга ненавидят, и проблемы одного из них — это возможность переделить его бизнес, так что войны сверхбогачей продолжаются.

А для простых жителей Украины эти олигархические разборки ничего хорошего не несут, кроме проблем и кризисов», — расстроен эксперт. 

Эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег ПЕНДЗИН отметил, что принятый закон не стоит называть «антиколомойским». По его словам, документ серьезно нарушает ряд статей Конституции Украины. Хотя в законе ни про «Приватбанк», ни про самого Игоря Коломойского нет ни слова.

«Его нормы однозначно будут успешно оспорены в ЕСПЧ. Об этом свидетельствует уже существующая практика рассмотрения подобных дел в этом суде», — уверен эксперт. 

Аналитик Сергей САЛИВОН отметил, что меньше всего в связи с принятием закона следует переживать за Коломойского, По мнению эксперта, олигарха гораздо больше беспокоит прекращение судебного преследования со стороны Национального банка (НБУ), чем возврат «банка-пустышки» после выведения оттуда облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) (которые направлялись на его докапитализацию).

«Думаю, вся эта канитель была им [Коломойским] затеяна для возможности торга. И судя по тому, что НБУ не особенно усердствует в вышеуказанном преследовании, он своего добился.

Гораздо хуже, что этот закон оставляет государство без еще одного признака суверенитета, а НБУ окончательно становится безбалансовым филиалом МВФ.

Кроме того, этот закон — индульгенция для [Петра] Порошенко, [Валерии] Гонтаревой и Ко, которые не только разваливали банковский сектор, но и отлично на этом нагрели руки.

И вдобавок закон, конечно, делает крайне рисковой банковскую деятельность в нашей стране (за исключением транснациональных банков)», — подытожил Саливон. 

По словам экономиста Александра ДУДЧАКА, вряд ли можно сказать, что Коломойский остался в минусе — «он даже не Паниковский 80-го уровня, это величайший комбинатор современности».

«Нужен ли ему банк? Не думаю, что это настолько принципиально. Закон исключает возможность возврата национализированного банка его бывшему владельцу, однако тот имеет возможность получить компенсацию, если будет доказана незаконность национализации», — отметил эксперт.

Дудчак выразил сомнение, что будут какие-либо последствия со стороны Коломойского для его протеже президента Зеленского, так как для этого нет серьезного повода.

«Ведь он понимает, что Украина — колония, где ключевые решения принимают даже не местные олигархи. Принятый закон — очередное подтверждение абсолютной внешней управляемости государства. Под контролем "партнеров" находится все: законодательная и исполнительная власть, Нацбанк, прокуратура и так далее», — заключил эксперт.

Таким образом, последнее требование фонда Украина выполнила, но дадут ли ей теперь столь долгожданный кредит? Принятый документ явно противоречит Основному закону, и по этому поводу может быть подан иск в конституционный суд. И гипотетически, пока суд будет рассматривать иск сторонников олигарха, транш уже получат и растратят. Тогда со спокойной совестью закон могут и отменить.

Принятый закон также вряд ли вызовет противостояние Коломойского с Зеленским, так как он не нанесет большого урона олигарху, да и остальные его интересы будут соблюдены. 

А вот придут ли теперь заокеанские деньги — вопрос открытый. У американцев по-прежнему много претензий к украинской власти, в том числе и политических: Вашингтону не нравятся увольнения генпрокурора Руслана Рябошапки, налоговиков Максима Нефедова и Сергея Верланова, а также возможное возбуждение уголовного дела против экс-главы Минздрава Ульяны Супрун.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украина даже не заметит, если Грузия исчезнет: Саакашвили крушит отношения двух стран
17 мая
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то нашел для беглого грузинского коллеги Михаила Саакашвили символическую и непонятную должность — шефа исполкома совета реформ.
Зеленский отрывает Украину от величайшей русской культуры
18 мая
Президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции против МГУ, Эрмитажа и других символов науки и культуры России. Перед этим Зеленский узаконил продление запрета российских сайтов и соцсетей.
Зеленский ввел санкции против МГУ и Эрмитажа
16 мая
Президент Украины Владимир Зеленский включил в санкционный список против российских компаний и госучреждений государственный музей «Эрмитаж» и МГУ им. М. В. Ломоносова.
Депутат Рады обвинил Зеленского в работе на западные страны
15 мая
Президент Украины Владимир Зеленский лоббирует законы в угоду западным международным организациям, а не собственному народу. Об этом заявил депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Ростислав Дубовой.
Обсуждение ()
Новости партнёров