Экономика Экономика

Украина безнадежна: МВФ будет лечить мертвого припарками

Источник изображения: twimg.com
 

Международный валютный фонд наконец-то одобрил новый кредит Украине — 5 млрд долларов на полтора года. Почему Украина, несмотря на все новые кабальные (и уже не экономические) требования, добивалась выдачи этого кредита? Поведение МВФ становится похоже на шантаж, а разве можно удовлетворить аппетит шантажиста? Аналитический портал RuBaltic.Ru разбирался в сотрудничестве Незалежной и международных кредиторов вместе с украинскими экспертами.

Переговоры с представителями фонда упирались в меморандум, текст которого так и не был опубликован. Известно, что для удовлетворения требований заокеанских банкиров необходимо было отменить мораторий на продажу земли, принять «антиколомойский» закон, продолжить медицинскую «реформу», представить отчет по бюджетным тратам на борьбу с эпидемией коронавируса, внести изменения в законы о банках и о рынке земли, ужесточить тарифную политику, поменять систему назначения состава высшего совета правосудия, оптимизировать (то есть уменьшить) число учебных заведений и внести изменения в устав госкомпании «Нафтогаз».

Украинская власть не особо возражала по двум причинам: ну очень хотелось получить хоть два из пяти обещанных миллиардов, а еще потому, что означенные ограничения — ее собственная инициатива по экономии госбюджета, представляемая как необходимые требования банкиров.

Причем новый платеж пройдет мимо госказны — прямо на уплату предыдущих долгов. Но у тех, кто распоряжается бюджетными средствами, появятся «сэкономленные» на социальных расходах ресурсы, которые можно дальше «пилить», не заботясь о том, что они сдают будущие поколения жителей страны в долговое рабство.

«Патриоты», жестко встречающие все мирные инициативы по Донбассу под предлогом, что это госизмена, почему-то никак не реагируют на то, что, выполняя все требования МВФ, Украина все больше теряет остатки своей независимости.

А чем меньше страна себя уважает, тем более нахальнее и жестче становятся требования к ней экономических и политических шантажистов. Впрочем, этому удивляться не приходится: если украинская власть покорно соглашается на мазохистскую роль «унтер-офицерской вдовы», то чего Западу стесняться и миндальничать?

«Зе-команда выпрашивает транш МВФ порядка 50 млрд гривен, который даже не покроет дефицит бюджета почти в 75 млрд гривен, то есть транш в финансовом смысле не даст ничего», — возмутилась в соцсети экс-министр юстиции Елена Лукаш.

Экономист Александр ДУДЧАК в разговоре с RuBaltic.Ru отметил, что Украина уже на коротком поводке у МВФ.

Она попала в жесткую зависимость, что, собственно, было одной из целей госпереворота в 2014 году.

«Но самая большая беда народа Украины в том, что к руководству страной приведены люди, у которых даже желания нет изменить ситуацию», — сокрушается эксперт.

Президент Украинского аналитического центра Александр ОХРИМЕНКО полагает, что МВФ уже давно махнул рукой на Украину.

По его словам, власть президента Владимира Зеленского ничего не может сделать с экономикой.

«Власти настолько ленивы, что не хотят осуществлять реальные реформы и действительно стимулировать рост экономики. Они нашли простой выход — "перехватить" пару миллиардов долларов, а потом ждать счастливого случая: а вдруг кто-то еще даст денег.

Кредиты МВФ — это как наркотик для украинской власти: сами ничего не делают, но берут новые кредиты, чтобы отдавать старые; в общем, это вечная тема», — уверен Охрименко.

Эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег ПЕНДЗИН рассказал, что для того, чтобы понять причину, побуждающую руководство Украины (вне зависимости от его политической ориентации) продолжать сотрудничать с международным валютным фондом, необходимо вначале определиться в некоторых исходных данных.

«Украина — страна, имеющая большой внешний долг. И это было бы некритично, если бы из-за слабости экономики обслуживание этого долга не было бы настолько дорогим.

Другими словами, Украине дешевые кредиты никто не дает, а дают только дорогие, так как это очень рискованные вложения.

Соответственно, чем выше риск, тем выше проценты по кредиту, а в нем могут и вообще отказать.

Все дело в непредсказуемости Украины и в экономическом, и в политическом плане. А МВФ денег дает немного и недорого, но зато сопровождает свои кредиты политическими требованиями, которые он формирует в интересах тех финансовых спекулянтов, которые как раз и дают Украине основную массу денег, покупая украинские облигации.

Поэтому если есть у страны программа сотрудничества с МВФ и в случае выполнения требований фонда, то занять деньги у международных спекулянтов можно дешевле — это исходные условия.

Если вы богаты, то зачем вам занимать деньги? Если же вы бедны и ваши доходы значительно ниже ваших социальных обязательств перед собственным населением, то занимать будете точно.

Кстати, требования МВФ часто совпадают с интересами общества: борьба с коррупцией нужна как международному спекулянту, так и простому гражданину страны. Однако цели спекулянтов и граждан не всегда так совпадают», — отметил Пендзин.

Замдиректора Украинского центра социальной аналитики Валерий ПЕСЕЦКИЙ перечислил все «прелести» сотрудничества с заокеанскими кредиторами. Выставлена на продажу украинская земля; отечественные банки по «антиколомойскому» закону фактически утратили суверенность; будет продолжена медицинская «реформа» имени Супрун.

Более того, Украина по последнему меморандуму взяла на себя обязательства оптимизировать число начальных и средних школ — то есть фактически либо сократить их, либо вообще упразднить, переведя обучение на дистанционную форму.

«Даже содержание школьных программ мы теперь обязались согласовывать с фондом.

Видимо, речь о таком минимуме знаний, который позволит выпускникам батрачить на плантациях в Польше и других странах.

По требованию МВФ уже с лета нас ждет очередное повышение коммунальных тарифов — несмотря на то, что в той же Европе газ сегодня продается втрое дешевле, чем на Украине, а электричество — вдвое ниже.

Логика шантажистов понятна: за счет сокращения бюджетных затрат на медицину, образование, дотаций услуг ЖКХ обеспечить платежеспособность Киева для выплат внешним кредиторам. Но ведь это будет за счет страны и во вред ее жителям!

Увы, Зеленский не стал за этот год оппонентом МВФ. И, вероятно, не станет и впредь», — резюмировал Песецкий.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Бандера — это классно»: Зеленский рассказал, кого считает героями Украины
10 июня
В интервью «Украинской правде» Владимир Зеленский рассказал, кто из деятелей отечественной истории ему больше всего импонирует.
Киев включил в Минские переговоры от имени Донбасса беглых блогеров из Донецка
9 июня
Украинские власти впервые включили в Трехстороннюю контактную группу (ТКГ) мирных переговоров по Донбассу представителей Донецка и Луганска. Однако выяснилось, что все четверо давно находятся в Киеве, и если политические взгляды «луганских» пока не известны, то представителями Донецка оказались промайданные журналисты, выступавшие против особого статуса Донбасса.
Саакашвили предупредил об угрозе распада Украины
10 июня
Глава Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили считает, что страна стоит на грани распада, так как центробежные настроения стремительно растут во всех регионах.
Эстония взяла в кредит 200 млн евро для борьбы с последствиями COVID-19
10 июня
Эстония подписала кредитное соглашение на 200 млн евро с Банком развития Совета Европы. Средства пойдут на борьбу с последствиями коронавирусного кризиса.
Обсуждение ()
Новости партнёров