Политика Политика

Украина продана: чернозем пойдет с молотка

Источник изображения: rambler.ru
 

Верховная рада на внеочередном заседании приняла так называемый закон о земле. Вокруг этой земельной реформы сломано множество копий и щитов. И конца этой битве пока не видно, тем более что запуск рынка земли намечен на 1 июля 2021 года.

Согласно основным положениям принятого закона №2178-10, до 2024 года покупать землю (до ста гектаров) могут только граждане Украины, а затем это разрешат и отечественным юрлицам (но не более десяти тысяч гектаров), кроме компаний, участниками которых являются россияне. Что касается иных иностранцев, то они, возможно, смогут стать латифундистами на Украине, если за это граждане проголосуют на референдуме.

Но даже в случае положительного итога иностранные граждане не смогут купить земельные участки в 50-километровой зоне от госграницы. На продажу не будут выставляться земли сельхозназначения государственной и коммунальной собственности. Самое непонятное во всем этом — цена, так как формулировка «не ниже их нормативной денежной оценки» весьма туманна и неопределенна.

Почему в столь тревожное из-за пандемии коронавируса время президент Владимир Зеленский так настойчиво продавливал в парламенте этот закон?

Кстати, голосов разваливающейся пропрезидентской фракции «слуг народа» для принятия закона не хватило, и гарант пошел на сговор с предшественником — Петром Порошенко, которого он на предвыборных дебатах обещал посадить. Поддержали закон и просоросовские депутаты «Голоса».

Причина такого настроя Зеленского в том, что он стоял перед дилеммой: либо объявлять дефолт, либо где-то занять денег. Но никто, кроме МВФ, кредитовать дышащую на ладан украинскую экономику не соглашался.

Заокеанские банкиры поставили жесткое условие: продемонстрируйте свои реальные реформы. После того, как в аналогичной ситуации тогдашний премьер Владимир Гройсман сказал, что готов поднять цену на газ для населения, нынешней власти пришлось пообещать и вовсе экстраординарное — пустить с молотка последний ценный ресурс страны: землю.

Принятие этого документа по-разному восприняли политики, эксперты и общественность. Парламентские фракции «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Оппозиционная платформа» Виктора Медведчука выступили резко против. Юлия Владимировна написала в Facebook, что «Зеленский и депутаты сдали Украину», и назвала происходящее «аферой века». А главный оппозиционер Медведчук заявил, что 70% украинцев против продажи земли, а власть, которая не может урегулировать ситуацию, должна уйти в отставку.

Политолог и экономист Александр ДУДЧАК объяснил принятие закона тем, что внешнеполитические игроки в лице Сороса и Демократической партии США начинают возвращать свои инвестиции в государственный переворот.

«Нынешняя власть — циничные убийцы будущего своей страны, этот закон — катастрофа для будущего Украинского государства и народа. Пугает не столько факт продажи земли (она успешно перепродавалась даже в условиях моратория), а то, что теперь Украина станет раем для корпораций, производящих ГМО. То, что запрещено в странах ЕС, теперь в полной мере развернется в Украине», — уверен эксперт.

В свою очередь президент Украинского аналитического центра Александр ОХРИМЕНКО, давний приверженец свободного рынка земли, был сокрушен тем, что так долго (с 2001 года) продолжался мораторий на продажу, и тем, что принятый документ недостаточно радикален. Закон о земле эксперт назвал эпохальным и сравнил его принятие с исторической отменой крепостного права. Экономист, впрочем, предупредил, что быстрой отдачи ждать не стоит — лишь через несколько лет можно ожидать положительных результатов.

Согласно более взвешенной оценке эксперта Экономического дискуссионного клуба Олега ПЕНДЗИНА, на Украине нет никакой аграрной реформы, а принятый закон — это некий компромисс между различными точками зрения.

«Очень странным мне кажется положение документа о том, что цена земли не может быть ниже "оценочной стоимости". Но для начала ведь нужно определиться с методикой, учитывающей регион, качество земли, ее "историю" и так далее. Но этой методики нет! Оценивая ситуацию в целом, я не был бы так резок, как представители оппозиции, и не говорил бы в стиле Тимошенко, что "все пропало". Причина такой категоричности — политическая, на самом же деле ничего не пропало, ибо мало что изменится. Банки вряд ли будут давать кредиты под покупку мизерных ста гектаров, да и в одних руках земля не будет концентрироваться — серьезный системный бизнес такими махинациями заниматься не станет. А референдум никогда не примет решение открыть рынок земли для иностранцев», — заключил Пендзин.

Создается впечатление, что президенту Владимиру Зеленскому нужно было в срочном порядке изобразить бурную деятельность в стиле «реформ» предыдущей власти, после которых если что-либо и менялось, то исключительно в худшую сторону. Например, «реформа» здравоохранения, в результате которой засланной американской медсестрой были уничтожены достижения советской медицины.

Поэтому Зеленский задачу выполнил: нужно было сделать нечто непонятное, и в результате сегодня мало кто понимает, что происходит в действительности.

Поэтому нет сомнений, что гарант подпишет принятый парламентом закон.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Неграждане мира: мигранты из Прибалтики и с Украины стали главной жертвой нового кризиса
2 апреля
Определилась социальная группа, более всех пострадавшая от нового кризиса — трудовые мигранты из Восточной Европы.
Зеленский вместо примирения с Донбассом примирился с Порошенко
1 апреля
На внеочередном заседании Верховная рада Украины проголосовала за два закона, на принятии которых настаивает Международный валютный фонд (МВФ).
СМИ: Зеленский отдыхал в Омане за счет жены, а возвращался за счет султана
3 апреля
В администрации украинского президента Владимира Зеленского рассказали, за чей счет он в начале года отдыхал в Омане. Ранее украинские СМИ нашли нестыковки в официальном оформлении отпуска главы государства.
Зеленский подписал указ о гуманитарной помощи Италии в связи с коронавирусом
3 апреля
Президент Украины Владимир Зеленский издал указ о предоставлении гуманитарной помощи Италии в связи с пандемией коронавируса.
Обсуждение ()
Новости партнёров