Экономика Экономика

Чем полезен выход на товарную биржу для бизнеса: советы RuBaltic.Ru

Источник изображения: butb.by
 

Товарные биржи помогают бизнесу наращивать обороты после пандемии

Пандемия коронавируса не создала новые тренды. Она только активизировала те процессы, которые давно протекали в различных сферах жизни, в том числе в экономике. Среди таких процессов – активизация конкуренции в бизнесе и структурирование рынка. RuBaltic.Ru изучил, как работают современные товарные биржи в прибалтийском регионе и почему бизнес заинтересован в торговле на подобных площадках.

Поиск новых потребителей и поставщиков в условиях падения экономики

Цель любого бизнеса – увеличение продаж и сокращение издержек. Формула простая. Но чтобы реализовать ее на практике, требуется рисковать, вкладываться в любимое дело, разбираться в людях и десятке экономических практик: от бухгалтерии до логистики. Естественно, делать это проще, когда доходы населения и экономика на подъеме.

По оценкам экономистов, из-за пандемии коронавируса мировой ВВП в 2020 году снизился на 4,2-4,4%. Падение реального располагаемого дохода населения в России составило, по оценкам Росстата, 3,5%.

На языке цифр звучит сухо. На практике все грустнее и понятнее. Люди теперь тратят меньше, многие предприятия недополучают прибыль, из-за чего некоторые из них закрываются. Даже самый устойчивый бизнес лишился части поставщиков и заказчиков, которые не пережили 2020 год.

Выстраивать новые связи – дорого, долго и рискованно. С партнером необходимо наладить контакт, собрать о нем как можно больше информации, но даже это не всегда гарантирует исполнение сделки.

Один из вариантов поиска каналов сбыта и поставок – это торги на товарной бирже. Об особенностях работы современной товарной биржи RuBaltic.Ru рассказал начальник управления внешнеэкономической деятельности Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ) Александр Башлий.

Белорусская универсальная товарная биржа – крупнейшая спотовая биржа Восточной Европы / Источник: butb.byБелорусская универсальная товарная биржа – крупнейшая спотовая биржа Восточной Европы / Источник: butb.by

Каким предприятиям подходит товарная биржа

Товарная биржа может быть полезна бизнесу, который проводит оптовые сделки купли-продажи однородных товаров. Крупнейшие в своих отраслях игроки торгуют на специализированных биржах в Лондоне, Нью-Йорке, Париже и т.п. Региональные лидеры и средний бизнес обычно выходят на универсальные биржи. Например, для региона Балтии такой является БУТБ, в которой работает 5 торговых секций: лесопродукция, металлопродукция, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары, перспективные товары (цемент, щебень и т.п.).

Торговые секции БУТБ: лесопродукция, металлопродукция, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары, перспективные товары / Источник: butb.byТорговые секции БУТБ: лесопродукция, металлопродукция, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары, перспективные товары / Источник: butb.by

По мнению Александра Башлия, выход на товарную биржу обоснован как для крупных торговых и производственных компаний, так и для предприятий малого и среднего бизнеса. Как правило, и те, и другие получают от участия в торгах заметный экономический эффект.

«Для «тяжеловесов» биржевые торги – это возможность удовлетворить все свои закупочные потребности или единовременно реализовать большой объем продукции. Для более мелких игроков биржа нередко заменяет отдел маркетинга, позволяя оперативно найти деловых партнеров за рубежом. То есть это действительно универсальный инструмент», – рассказал начальник управления БУТБ.

Зачем торговать на товарной бирже

Главный плюс выхода на товарную биржу – это сокращение числа посредников при заключении сделки.

Например, крупный завод металлоизделий напрямую заключает контракты только на большие объемы. Вокруг такого завода-производителя есть торговые дома и более мелкие посредники, которые за продажу изделий получают свою маржу. Малые и средние предприятия вынуждены иметь дело с перекупщиками, а не с самим производителем, поэтому металл они покупают с наценкой.

Обычно на рынке в цепи поставки от производителя до конечного потребителя присутствует 2-4 посредника. Торговые биржи исключают их из сделки.

Как следствие, покупатели получают более низкую цену, чем на неорганизованном рынке. А производители – возможность вернуть часть маржи, которая уходит в карманы перекупщиков.

Регистрация на БУТБ, обучение и участие в торгах бесплатные. Единственный платеж – это биржевой сбор, который взимается по факту совершения сделки и не превышает 0,5% от ее суммы.

Второе преимущество – это уверенность в компаниях-контрагентах. На торги допускаются только благонадежные компании, проверенные службой безопасности биржи.

В надежности и добропорядочности биржевых игроков заинтересована в первую очередь сама биржа. Если торговать на площадке будут мошенники или сомнительные предприятия, биржа очень быстро лишится участников и закроется.

Третья выгода – это доступ к информации об актуальной ценовой ситуации в целевом товарном секторе.

Кроме того, участники биржевой торговли получают доступ к инструментам, которые упрощают ведение дел. Например, к использованию субсчета биржи для страхования от неисполнения договорных обязательств со стороны партнера, сопровождению биржевых сделок специалистами биржи, Арбитражной комиссии БУТБ для урегулирования разногласий.

Преимущества участия бизнеса в биржевых торгах / Источник: butb.byПреимущества участия бизнеса в биржевых торгах / Источник: butb.by

БУТБ как окно в Евросоюз для российского бизнеса

Помимо организационных преимуществ биржевой торговли, существуют экономические стимулы выхода предприятий на биржу. На примере БУТБ специалисты биржи объяснили, в чем они заключаются.

Первая причина, которая приводит компанию на биржу, – это поиск дополнительных каналов сбыта. Для российских предприятий БУТБ открывает упрощенный доступ на рынок Беларуси и стран ЕС. На площадках БУТБ зарегистрированы более 25 тысяч компаний из 64 стран. Для того чтобы начать с ними торговать, достаточно пройти процедуру аккредитации на бирже.

Вторая причина – это гарантия расчетов благодаря использованию схемы «поставка против платежа». К тому же, покупатели регулярно заказывают проведение экспертизы товара при отгрузке или приемке товара.

Третья – автоматизация процесса взаимодействия с контрагентами. Аккредитация участников торгов проходит через личный кабинет на сайте www.butb.by. На бирже налажен электронный документооборот. Поэтому отпадает необходимость в бизнес-встречах и длинных малопродуктивных переписках.

Биржевые торги проводятся в электронной форме через интернет, а сделки заключаются с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Четвертая причина – доступ через БУТБ к госзакупкам Беларуси. Биржа выступает оператором электронной торговой площадки www.zakupki.butb.by. Компании из Калининградской области могут участвовать в таких торгах и использовать 15% преференциальную поправку, если предоставляемые товары и услуги были произведены в России.

Пятая причина – отсутствие в штате предприятия специалистов, которые могли бы участвовать в торгах, не является препятствием. К торгам можно привлечь биржевого брокера. С БУТБ сотрудничает более 40 брокеров из Беларуси и зарубежных стран, в том числе российское ООО «ИнтерТрейдСервис».

Распределение участников биржевой торговли БУТБ по странам / Источник: butb.byРаспределение участников биржевой торговли БУТБ по странам / Источник: butb.by

По данным на начало 2021 года, на БУТБ аккредитованы 62 компании из Калининградской области. Наибольшую активность, по итогам торгов в 2020 году, они проявляли на площадках сельхозпродукции, промышленных и потребительских товаров.

Перспективные товары для реализации на биржевых площадках сельхозпродукции / Источник: butb.byПерспективные товары для реализации на биржевых площадках сельхозпродукции / Источник: butb.by

Перспективные товары для реализации на биржевых площадках промышленных и потребительских товаров / Источник: butb.byПерспективные товары для реализации на биржевых площадках промышленных и потребительских товаров / Источник: butb.by

Перспективной для российских поставщиков является площадка металлопродукции. Через БУТБ в Беларусь поставляется порядка 20% от общей потребности страны в черном металлопрокате. Спрос на металлопродукцию в республике стабильно высокий.

Через БУТБ в Беларусь поставляется порядка 20% от общей потребности страны в черном металлопрокате / Источник: butb.byЧерез БУТБ в Беларусь поставляется порядка 20% от общей потребности страны в черном металлопрокате / Источник: butb.by

Помимо участников сделок купли-продажи товаров, БУТБ привлекает к сотрудничеству брокеров-нерезидентов, торговые и логистические компании.

Больше информации о деятельности БУТБ можно найти на официальном сайте биржи и на страницах организации в социальных сетях: Facebook, Twitter, Telegram и YouTube.

В подготовке материала RuBaltic.RU помогали специалисты биржи и начальник управления внешнеэкономической деятельности БУТБ Александр Григорьевич Башлий (контактный телефон +375291118716, e-mail: a.bashliy@butb.by)

Об особенностях организации работы БУТБ и участии в торгах можно подробнее узнать, позвонив на один из телефонов контакт-центра биржи:

 +375173093232

 +375173093737

 +375333093231

 +375293093232

Перспективные товары для реализации на биржевых площадках лесопродукции / Источник: butb.byПерспективные товары для реализации на биржевых площадках лесопродукции / Источник: butb.by


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Как зарегистрировать бизнес за рубежом: советы RuBaltic.Ru
5 декабря 2018
О том, как зарегистрировать компанию в оффшоре, насколько это законно и в каких случаях полезно для бизнеса.
Выгодные инвестиции в условиях кризиса: лизинговые советы RuBaltic.Ru
24 апреля 2019
Не все направления бизнеса в России смогли перестроиться под новые реалии после экономического кризиса и санкционных войн. «Просели» представители даже таких надежных секторов, как банки, производство продуктов питания и малый торговый бизнес.
Как ипотечное кредитование стало решением квартирного вопроса в России: советы RuBaltic.Ru
14 ноября 2018
Рынок ипотечного кредитования в России растет и уже преодолел докризисный уровень. Для миллионов россиян кредит на недвижимость стал реальным шансом обзавестись собственным жильем.
Белорусский спа-отель утер нос заграничным аналогам: советы RuBaltic.Ru
31 июля 2018
Предыдущий выпуск «Советов RuBaltic.Ru» был посвящен отдыху в Казахстане. Теперь хотелось бы рассказать о рекреационных возможностях Беларуси — страны, территориально, климатически, культурно и духовно близкой Прибалтийскому региону и всей европейской части России.
Обсуждение ()
Новости партнёров