Экономика Экономика

США сделают Польшу атомной державой в пику ЕС и России

Источник изображения: detektor.fm
 

Американская компания NuScale Power LLC получила контракт на строительство в Польше ядерных реакторов малой мощности. Чуть ранее Westinghouse объявила о начале фронт-энд исследования в рамках гранта от Агентства по развитию торговли США для продвижения польской атомной программы. Вектор сотрудничества Вашингтона и Варшавы в этой сфере был задан во времена президентства Дональда Трампа, но действующий президент США Джозеф Байден, судя по всему, не собирается его менять. Для американцев ядерная генерация становится важным фронтом борьбы за сохранение влияния в Европе.

Сотрудничество Вашингтона и Варшавы в сфере атомной энергетики без преувеличения можно назвать наследием «трампизма». Предыдущий хозяин Белого дома активно продвигал концепцию энергетического доминирования США, в которой ключевая роль отводилась производству и экспорту сжиженного природного газа (СПГ).

Впрочем, о потенциале ядерной генерации Трамп тоже не забывал. Его стратегия заключалась в сбалансированном развитии всех компонентов топливо-энергетического комплекса страны.

Именно Трамп, к примеру, подписал директиву об использовании ядерной энергии для достижения Америкой лидирующих позиций в освоении космоса.

Работа над заключением конкретных договоренностей с Польшей также началась при Трампе.

«Мы стремимся заключить двустороннее соглашение о сотрудничестве в сфере мирного использования ядерной энергии, которое позволит Польше быстро двигаться в строительстве крупной атомной электростанции, применяющей американскую технологию», — заявляли в администрации экс-президента США.

Интересы самих американцев отражены в стратегии Министерства энергетики, которая незадолго до прошлогодних президентских выборов легла на стол Трампа.

В ней ядерная генерация рассматривается как важный фронт борьбы с традиционными противниками Вашингтона.

«В конечном итоге правительство США выйдет на рынки, где сегодня доминируют государственные компании России и Китая, и восстановит нашу позицию в качестве мирового лидера в экспорте лучших технологий в сфере ядерной энергетики, а заодно и жестких стандартов нераспространения. (…) Способность иностранных государственных предприятий обеспечивать цикл переработки ядерного топлива для установления доминирующих позиций на рынке и прочные двусторонние отношения могут представлять серьезные геополитические вызовы для Соединенных Штатов», — говорится в документе.

По мнению Минэнерго, Москва может использовать атомную энергетику для установления прочных отношений с некоторыми восточноевропейскими и африканскими государствами. Вашингтон должен этого не допустить, предлагая потенциальным партнерам «Росатома» альтернативу.

«Окучивать» энергетический рынок Восточной Европы американцы начали с Польши. Вероятно, произошло это по целому ряду причин.

Во-первых, у правящей польской партии «Право и справедливость» сложились доверительные отношения с администрацией Трампа. Варшава фактически выполняла роль «пятой колонны» в тылу Германии. Во-вторых, поляки давно проявляют интерес к развитию «мирного атома». АЭС «Жарновец» они начали возводить еще в 1983 году, но так и не довели этот проект до ума. «Скелет» недостроенной станции до сих пор красуется в 50 километрах от Гданьска.

Наконец, тема развития ядерной генерации в Польше актуализируется на фоне «зеленой сделки» ЕС.

Союзный Центр в Брюсселе предписывает Варшаве отказаться от мощнейшей угледобывающей промышленности, которая является одной из ключевых отраслей польской экономики.

Строительство атомных блоков — самый очевидный и надежный способ решения этой проблемы.

Перспективы польско-американского ядерного сотрудничества эксперты связывали с результатами президентских выборов в США. И не только потому, что республиканцы традиционно более лояльны к атомщикам. Победа Байдена обещала сместить акценты американских интересов с Польши на Германию, что в итоге и произошло.

Но энергетическая политика Соединенных Штатов, похоже, по-прежнему движется курсом «трампистов».

Уже при демократах американская компания Westinghouse объявила о начале освоения гранта от Агентства по развитию торговли США для продвижения ядерной энергетической программы в Польше.

«Это возможность предоставить американские технологии, которые помогут удовлетворить потребности Польши в чистой энергии, и Westinghouse собирается предложить свой ядерный реактор AP1000 для этого проекта», — заявила министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм.

Затем появилась новость о заключении контракта между польской компанией KGHM Polska Miedz и американской NuScale Power LLC.

В рамках этого соглашения планируется строительство ядерных реакторов малой мощности. Если все пойдет по плану, первый блок запустят в 2029 году.

«Мы находимся на пороге энергетической трансформации Польши. Она является не только вызовом, но также шансом, импульсом для польской экономики. Мы развиваем возобновляемые источники энергии, но стабильности мы не достигнем без ядерной энергетики. Поэтому мы хотим развивать ядерную энергетику вместе с энергетикой возобновляемой», — отметил замминистра госактивов Польши Кароль Рабенда, который присутствовал на церемонии подписания контракта между KGHM Polska Miedz и NuScale Power LLC.

Открытым остается вопрос, насколько серьезны намерения американцев. «Наполеоновские» планы Westinghouse можно рассматривать как попытку отдельно взятой компании выбраться из кризиса, используя возможности внешней политики США.

С другой стороны, Вашингтон не может игнорировать тот факт, что атомная энергетика вновь становится мировым трендом.

Минувшей зимой сами Штаты убедились в беспомощности «зеленых» технологий, которые не выдерживают проверку сильными холодами. Не потому ли Дженнифер Грэнхолм ставит атомные станции в один ряд с ветряками и солнечными батареями? «Наше сотрудничество по развитию гражданской ядерной программы Польши имеет жизненно важное значение для достижения Польшей целей ЕС по сокращению выбросов углерода и обеспечения ее энергетической безопасности», — отмечает министр энергетики США.

В ЕС продолжаются дискуссии о том, можно ли считать атомную генерацию «чистой».

А поляки и американцы уже пришли к однозначному выводу: ядерные реакторы можно и нужно использовать как инструмент достижения климатической нейтральности (то есть нулевого уровня выбросов в атмосферу парниковых газов).

И как инструмент усиления американского влияния, разумеется.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Большая афера Зеленского:  США предлагают Украине пять новых энергоблоков АЭС
2 сентября
Украинский «Энергоатом» и американская Westinghouse Electric подписали меморандум о строительстве на Украине пяти новых энергоблоков АЭС. Об этом Владимир Зеленский сообщил в ходе своего визита в Соединенные Штаты.
Польша получила возможность заблокировать «Северный поток — 2»
24 сентября
Польская нефтегазовая компания PGNiG и ее дочерняя структура PGNiG Supply & Trading GmbH будут участвовать в сертификации оператора газопровода «Северный поток — 2». Они не скрывают, что будут всеми силами тормозить реализацию проекта.
Литва в атомной изоляции: Польша и Эстония хотят строить АЭС
31 августа
Идея строительства малой атомной электростанции в Эстонии становится все более популярной. Помимо эстонцев, планы строительства собственной АЭС вынашивают поляки, а белорусы уже эксплуатируют мощную станцию в Островце. Единственная страна Восточной Европы, которая добровольно обрекла себя на «атомное одиночество», закрыв Игналинскую АЭС, — Литва.
«Атом не пройдет»: Литва помешает России достроить  Балтийскую АЭС?
10 июля
Информация о возможном возобновлении строительства Балтийской атомной электростанции вызвала недовольство в Литве. Любые подобные проекты в Восточной Европе — это удар по самолюбию Литвы, которая добровольно отказалась от своей Игналинской АЭС.
Обсуждение ()
Новости партнёров