Экономика Экономика

Большая афера Зеленского: США предлагают Украине пять новых энергоблоков АЭС

Источник изображения: static.espreso.tv
 

Украинский «Энергоатом» и американская Westinghouse Electric подписали меморандум о строительстве на Украине пяти новых энергоблоков АЭС. Об этом Владимир Зеленский сообщил в ходе своего визита в Соединенные Штаты. Аналитический портал RuBaltic.Ru вместе с сопредседателем Фонда энергетических стратегий Дмитрием Маруничем (Киев) отвечает на четыре главных вопроса об атомном «мегапроекте» президента Украины.

1. Зеленский подписал с американцами полноценный контракт?

Нет. «Энергоатом» и Westinghouse Electric подписали всего лишь меморандум. Это не более чем декларация о намерениях, которая не содержит никаких юридических обязательств.

Штамповать подобные «филькины грамоты» для Киева становится доброй традицией.

В прошлом году замминистра энергетики и защиты окружающей среды Украины Константин Чижик рассказывал о подписании письма о намерениях (LOI) с американской Louisiana Natural Gas Exports, Inc. Там речь шла о поставках сжиженного природного газа. Затем правительство Украины подписало меморандум о сотрудничестве с той же компанией.

С тех пор прошло больше года — об импорте СПГ из США команда Зеленского благополучно забыла.

«Это научная фантастика», — так Дмитрий Марунич описывает планы «Энергоатома» и Westinghouse Electric. «Я совершенно не представляю, откуда возьмутся деньги. И как это все будет работать? Мы ведь говорим о советских атомных электростанциях, там работают люди, обученные в наших вузах. Здесь очень много вопросов возникает».

Скорее всего, меморандум о строительстве новых энергоблоков — это не более чем пиар-ход Зеленского.

Его визит в Соединенные Штаты заранее был обречен на провал.

Судьбу «Северного потока — 2» Байден и Меркель решили самостоятельно, а требовать гарантий сохранения транзита газа через Украину после 2024 года от американцев бессмысленно: такие гарантии может предоставить только Россия.

Другой ключевой переговорный трек — перспективы вступления Незалежной в НАТО. Но и здесь Зеленскому ничего не светит.

Устами теперь уже бывшего президента Эстонии Керсти Кальюлайд коллективный Запад недавно разъяснил украинскому лидеру, что в ближайшие 20 лет его стране не стоит рассчитывать на членство в НАТО и ЕС.

Дабы нивелировать масштабы «зрады», Зеленскому нужно показать хоть какие-то конкретные результаты своего визита в США. Одним из «результатов» стало подписание меморандума с Westinghouse Electric. Политики в этом событии явно больше, чем экономики.

2. Нужны ли Украине пять новых энергоблоков?

Пока Зеленский грезит о сотрудничестве с американцами в атомной сфере, на Украине продолжаются депопуляция и деиндустриализация. Потребление электроэнергии в стране сокращается (пусть и не так быстро, как в 2014–2017 годах).

Тогда зачем вообще нужны новые блоки АЭС?

Вопрос логичный, но не вполне корректный. Дело в том, что атомные энергоблоки имеют ограниченный срок эксплуатации. Старые нуждаются либо в капитальном ремонте, либо в замене. Второй вариант предпочтительнее, поэтому еще в 2018 году правительство Украины одобрило технико-экономическое обоснование строительства энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой атомной электростанции (ХАЭС). Замминистра энергетики Юрий Бойко полагает, что еще более перспективным является проект строительства пятого энергоблока Ровенской АЭС.

«Новые блоки нужны, это даже не обсуждается — подтверждает Дмитрий Марунич. — Вообще, "Энергоатом" сообщал, что в 2021 году уже следовало бы возобновить строительство ХАЭС-3 (работы велись еще в советское время и были остановлены в 1990 году — прим. RuBaltic.Ru). Но вопрос в том, как строить, с кем сотрудничать. Нужны ли нам эти "потемкинские деревни", о которых говорит Зеленский?»

3. Будут ли условия сотрудничества с Westinghouse выгодными для Украины?

Конкретные детали проекта пока неизвестны, но Зеленский сообщил, что его общая стоимость составит до 30 миллиардов долларов.

«Это космическая сумма, — говорит Марунич. — Чтоб вы понимали, стоимость достройки двух энергоблоков Хмельницкой АЭС оценивается в 72 миллиарда гривен, это менее 3 миллиардов долларов. А Westinghouse предлагает 5 энергоблоков за 30 миллиардов, то есть по 6 миллиардов долларов за каждый!

Впрочем, для компании Westinghouse это обычная история. В этом можно убедиться, если посмотреть, где и что они строили. В самих Штатах они работают над двумя блоками, которые нужно было сдать еще четыре года назад.

Сроки переносятся, проект дорожает (общая стоимость работ, если не ошибаюсь, уже перевалила за 25 миллиардов долларов). Но они ставят не свои блоки — они строят саму АЭС, а реакторы китайские. То есть придется привлекать к сотрудничеству еще и Китай, по-другому никак.

Не внушает оптимизма тот факт, что против руководства Westinghouse в Штатах открываются уголовные дела, а сама компания подала на банкротство. Не знаю, откуда они будут привлекать ресурсы для строительства новых энергоблоков».

Ранее Украина уже подписывала меморандум о сотрудничестве в атомной сфере с чешской компанией Skoda. Именно она рассматривалась в качестве единственно возможной замены «Росатому».

«Skoda производит реакторы советского дизайна ВВЭР-1000. Реакторы, которые нам подходят. Я сам был внутри этого третьего энергоблока Хмельницкой АЭС, видел, как он выглядит изнутри», — утверждает Марунич.

Иными словами, Skoda собиралась достраивать два реактора ХАЭС.

А сотрудничество с Westinghouse предполагает, что все придется начинать с нуля.

Для американцев это станет настоящим подарком судьбы — контракт на 30 миллиардов долларов им явно не помешает. Но каковы выгоды Украины? Дмитрий Марунич уверен, что этим вопросом никто всерьез не занимался.

4. Откуда брать деньги на реализацию проекта?

Этот вопрос, несомненно, является ключевым. Westinghouse еще в 2017 году подала заявление о банкротстве. Финансовое положение «Энергоатома» тоже оставляет желать лучшего: общий объем долгов перед компанией за отпущенную электроэнергию составляет порядка 20 миллиардов гривен.

«Эта проблема не решается, — констатирует Марунич. — "Энергоатом" надеется на двукратное увеличение выручки в связи с введением новой модели PSO, но насколько эти надежды оправданны, мы увидим в октябре. Пока ситуация плачевная».

В любом случае, ни Westinghouse, ни «Энергоатом» не имеют в закромах лишних 30 миллиардов долларов для строительства на Украине пяти новых энергоблоков.

Из заявления пресс-службы Зеленского становится понятно, что к проекту хотят привлечь неких абстрактных инвесторов. Тогда вопрос следует сформулировать по-другому: кто согласится вложить деньги в эту сомнительную инициативу?

Видимо, на этапе поиска финансирования все и закончится.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Официант наш величайший»: украинцы высмеяли фото Зеленского в США
1 сентября
Пользователи в Сети высмеяли фотографию президента Украины Владимира Зеленского, сделанную во время подписания документов в ходе его визита в США.
Зеленский заявил, что российский газ «самый грязный в мире»
31 августа
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что российский газ является «самым грязным в мире».
Литва в атомной изоляции: Польша и Эстония хотят строить АЭС
31 августа
Идея строительства малой атомной электростанции в Эстонии становится все более популярной. Помимо эстонцев, планы строительства собственной АЭС вынашивают поляки, а белорусы уже эксплуатируют мощную станцию в Островце. Единственная страна Восточной Европы, которая добровольно обрекла себя на «атомное одиночество», закрыв Игналинскую АЭС, — Литва.
Зеленский потребовал гарантий газоснабжения на 15 лет после пуска «Северного потока — 2»
13 июля
Киеву потребуется гарантия стабильного газоснабжения на 10–15 лет после пуска газопровода «Северный поток — 2», заявил президент Украины Владимир Зеленский.
Обсуждение ()
Новости партнёров