Экономика Экономика

В Польше вынесли приговор «энергетической независимости» Украины

Источник изображения: yandex.ru
 

Польская консалтинговая компания ESPERIS презентовала исследование под названием «Американский СПГ для Украины. На пути к интеграции региональных рынков». Коллектив авторов приходит к выводу, что подлинной энергетической независимости Незалежная до сих пор не получила: в режиме реверса она импортирует из Европы все тот же российский газ. Но другого выбора у нее нет, ведь излишки американского СПГ в соседней Польше появятся не раньше 2025 года (и не факт, что их вообще можно будет физически доставить на Украину). В общем, исследование ESPERIS больше похоже на приговор энергетической политике Киева.

Организация поставок американского СПГ на Украину — афера настолько грандиозная, что провернуть ее не смогли даже постмайданные власти. Лишь однажды, в 2017 году, компания ЭРУ Трейдинг приобрела партию «молекул свободы» из Соединенных Штатов на польской границе и закачала их в украинские подземные хранилища. С тех пор ни сама ЭРУ, ни другие трейдеры по этой схеме больше не работали.

Но голубая мечта об американском «голубом топливе», которое заменит продукцию «Газпрома», на Украине все еще жива. Новый импульс она получила после прихода к власти Владимира Зеленского. Известно, что в мае 2019 года эту тему с ним обсуждал тогдашний министр энергетики США Рик Перри. Еще через три месяца Киев, Варшава и Вашингтон подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере.

В тексте соглашения (по сути — декларации о намерениях) говорится о начале поставок американского СПГ на Украину и использовании мощностей ее подземных хранилищ газа.

Пик актуальности этой темы пришелся на осенне-зимний период 2019 года, когда «Газпром» и «Нафтогаз» вели непростые переговоры о заключении нового транзитного контракта. Ахиллесовой пятой Киева был пресловутый реверсный режим импорта российского газа. В случае простоя ГТС Украина не только лишается солидных транзитных доходов, но и сталкивается с необходимостью искать реальные альтернативы «Газпрому».

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в октябре прошлого года пытался доказать, что эта проблема решена. В случае остановки российского транзита страну должен был «подстраховать» новый технологический участок трубопровода-перемычки на компрессорной станции «Комарно» во Львовской области.

По словам Коболева, с 1 января 2020 года, когда заканчивалось действие предыдущего контракта с «Газпромом», Украина получила возможность импортировать из Польши 18 миллионов кубов газа в сутки (или 6,6 миллиарда в годовом исчислении).

Но всю «малину» испортил оператор польской ГТС.

«В связи с информацией, опубликованной украинскими компаниями "Уктрансгаз" и "Нафтогаз", об увеличении пропускной способности до 6,6 млрд кубометров интерконнектора Польша — Украина Gaz-System сообщает, что нынешняя газовая инфраструктура на польско-украинской границе не позволяет передавать газ из Польши на Украину в таком объеме», — заявили в компании.

Максимально возможный объем — 2 миллиарда в год. Чтобы увеличить его, нужны большие капиталовложения в инфраструктуру, которые никто делать не собирается.

Странным образом история повторяется уже после заключения нового транзитного контракта.

Украина снова размечталась о поставках американского СПГ, причем планы стали еще более «наполеоновскими»: при покровительстве Вашингтона в Восточной Европе должен появиться новый газовый хаб!

Недавно замминистра энергетики и окружающей среды Украины Константин Чижик сделал громкое заявление, что Украина договорилась о поставке из США 6–8 миллиардов кубометров газа в год через СПГ-терминал в Польше. Этот газ планируется хранить в украинских ПХГ и перенаправлять в европейские страны.

«Мы уже подписали письмо о намерениях (LOI) с американской компанией Louisiana Natural Gas Exports, Inc. Более того, они готовы были подписать меморандум с конкретными цифрами и обязательствами, но нам чисто юридически необходимо некоторое время на отработку всех вопросов, чтобы уполномочить соответствующие органы на подписание такого контракта», — заявил Чижик.

Затем компания «Оператор ГТС Украины» (ОГТСУ) сообщила, что впервые оказала услугу транзита газа между двумя странами Евросоюза (из Венгрии в Словакию). А совсем недавно руководитель этой конторы Сергей Макогон заговорил о готовности Киева к полной остановке российского транзита. Такой вариант якобы возможен после ввода в эксплуатацию «Северного потока — 2»: «Газпром» будет загружать обходной трубопровод вместо украинского маршрута.

Макогон, правда, забывает добавить, что в новом контракте с РФ четко прописано условие «качай или плати». Из-за этого вариант нулевого транзита будет невыгоден прежде всего самой России. Всерьез рассматривать его не имеет смысла.

Но под предлогом подготовки к очередному удару «агрессора» Макогон уже изучает возможность альтернативных способов использования мощностей украинской ГТС и поставок американского газа из Польши.

К чести главы ОГТСУ, к откровенному вранью он не прибегает и признает, что сейчас импортировать большие объемы заокеанского СПГ невозможно. К такому же выводу приходит и Константин Чижик: импортировать заявленные объемы газа можно будет в лучшем случае через 2–3 года, когда польская сторона сделает всю «домашнюю работу».

Еще более мрачными оказались прогнозы экспертов консалтинговой фирмы ESPERIS.

Главный вывод доклада, над которым трудились польские эксперты, сводится к тому, что Украине не стоит возлагать большие надежды на американский газ.

«Окончательная независимость Украины от российских поставок может быть достигнута только путем открытия нового источника поставок, — говорится в исследовании. — Это могут быть транзитные потоки СПГ из США через Польшу или импорт природного газа из Норвегии по Baltic Pipe (ввод в эксплуатацию намечен на октябрь 2022 года)».

Но проблема в том, что излишков «голубого топлива» у поляков в ближайшие годы может просто не оказаться. ESPERIS прогнозирует, что даже после расширения СПГ-терминала в Свиноуйсьце он будет работать исключительно на удовлетворение внутренних потребностей населения. Как и газопровод Baltic Pipe. Оба проекта призваны заместить поставки российского газа, от которого Варшава собирается полностью отказаться.

По оценкам польских экспертов, излишки появятся только после ввода в эксплуатацию регазификационного терминала в Гданьске, то есть не раньше 2025 года.

Впрочем, даже это не гарантирует возможности физической доставки американского топлива до украинских хранилищ. ESPERIS указывает на то, что разногласия между Киевом и Варшавой по вопросу расширения приграничной газовой инфраструктуры носят принципиальный характер: «В то время как украинцы лоббируют модернизацию существующего трубопровода, поляки настаивают на другом варианте — новом интерконнекторе. Но это потребует гораздо больше работы (и денег, которые будут потрачены) от Украины, чем от Польши, которая в конечном итоге держит проект замороженным».

Есть альтернативный вариант: к концу 2021 года должен быть введен в эксплуатацию новый газопровод между Польшей и Словакией мощностью 4,7 миллиарда кубометров в год. А на словацко-украинской границе уже работает интерконнектор, по которому в восточном направлении можно прокачивать до 14,6 миллиарда кубов ежегодно.

Только ESPERIS предупреждает, что «этот вариант может повлиять на экономическую жизнеспособность проекта». В торговой цепочке появляется еще один посредник, который будет взимать транзитную плату.

То есть на Украине станут наживаться и США, и Польша, и Словакия одновременно.

Блестящая схема!

Выводы польской консалтинговой компании — это настоящий приговор энергетической политике Киева.

Вероятно, сами того не желая, авторы доклада продемонстрировали абсурдность идеи заменить продукцию «Газпрома» на Украине американским СПГ.
Если их расчеты верны, то у Незалежной есть как минимум пять лет, чтобы пересмотреть концепцию своей «энергетической независимости».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
На Украине заявили о готовности к прекращению транзита российского газа
9 апреля
На Украине приготовились к отказу от транзита российского газа в связи со строительством газопровода «Северный поток — 2». Об этом заявил глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.
В России ответили экс-послам США на предложение отдать Крым Украине
8 апреля
В России прокомментировали заявление американских экс-послов на Украине, предложивших «вернуть» Крым в обмен на снятие части санкций, что, по их мнению, высвободит средства, необходимые Москве в борьбе с коронавирусом. Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что политическая элита США путает фантазии с реальностью.
Аналитики предрекли неспособность Польши снабдить Украину американским газом
12 апреля
У Польши не хватит транспортных и регазификационных мощностей для обеспечения Украины американским газом в соответствии с подписанным в марте соглашением.
Украина наносит удар за ударом по Беларуси
12 апреля
Украинская Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, приняла постановление № 766 "О действиях участников рынка электроэнергии в период действия карантина и ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)".
Обсуждение ()
Новости партнёров