Экономика Экономика

Самый идиотский энергопроект Европы: Украина собралась качать американский газ из Польши

Источник изображения: polandatsea.com

Польская нефтегазовая компания PGNiG объявила о покупке партии сжиженного природного газа (СПГ) из США, который после регазификации будет доставлен на границу с Украиной. Ради американского СПГ Киев и Варшава собираются модернизировать газотранспортную систему на польско-украинской границе. Энергоэксперты отмечают, что для Киева импорт американского газа через Польшу может быть выгоден только с политической точки зрения. Экономика этих поставок поражает своей глупостью.

1 февраля украинская компания «ЭРУ Трейденг» анонсировала закупки «молекул свободы» из Польши. «Танкер с американским СПГ прибудет в терминал СПГ президента Леха Качиньского в Свиноуйсьце в конце февраля этого года. После повторной газификации топливо подается в польскую газотранспортную систему. ERU будет получать приобретенное топливо на соединении между Польшей и Украиной до конца марта 2022 года», — сообщается в пресс-релизе «ЭРУ Трейдинг».

Схема сама по себе не нова. Более двух лет назад та же группа компаний ЭРУ («Энергетические ресурсы Украины») подписывала с PGNiG соглашение о поставках американского сжиженного газа. Танкер с грузом прибыл в Свиноуйсьце в ноябре 2019 года, после чего топливо доставили до украинских подземных хранилищ.

«ЭРУ Трейдинг» отмечает, что теперь на очереди вторая подобная сделка.

Хотя по факту она будет третьей: в 2017 году PGNiG точно так же перепродала украинской компании 70 миллионов кубометров газа.

«Мы гордимся совместной работой с нашим стратегическим польским партнером по первой исторической отправке СПГ в Украину и поставкой этого газа, которую мы будем осуществлять "Укртрансгазу" в зимние месяцы. Мы рассматриваем это как первую из многих возможностей в процессе нашего участия в разработке альтернативных вариантов энергоснабжения украинского рынка», — заявлял управляющий партнер группы компаний ЭРУ Дейл Перри. Об экономической выгоде он не сказал ни слова.

Доподлинно известно, что в апреле 2017 года «ЭРУ Трейдинг» выиграла тендер на поставку голубого топлива оператору украинской ГТС — «Укртрансгазу». Цена вопроса — 231 доллар за тысячу кубометров. Но о том, сколько украинский трейдер заплатил полякам, история умалчивает. Судя по всему, историческая сделка с PGNiG обернулась для «ЭРУ Трейдинг» солидными убытками. Или же убытки в размере нескольких десятков долларов с каждой тысячи кубометров понесла сама Польша.

Статистика поставок американского СПГ на Украину говорит сама за себя: три партии за шесть лет.

Если схема действительно рабочая, почему трейдеры не используют ее активнее?

На этот вопрос отвечал бывший глава польского МИД Витольд Ващиковский. «Мы будем, мы хотим, мы намерены импортировать газ из Соединенных Штатов с тем условием, что цена будет конкурентоспособной с той, что есть на газ от других поставщиков, таких как Катар или Россия. Пока газ из США значительно дороже. Однако если они предложат контракт, который сможет составить конкуренцию импорту газа из Катара или других регионов, мы можем рассмотреть его», — заявил Ващиковский через пару месяцев после того, как «ЭРУ Трейдинг» получила из Польши первую партию «молекул свободы».

Иную информацию озвучивал глава PGNiG Петр Возняк. По его словам, условия импорта американского СПГ через терминал в Свиноуйсьце «на 20–30% лучше, чем в контракте с "Газпромом"». Но господин Возняк толком не пояснил, что с чем он сравнивает. «Голая» цена американского СПГ (без учета стоимости его транспортировки, регазификации и доставки конечным потребителям в Польше) вполне может быть конкурентоспособной.

«Уже давно доказано, что у нас любой СПГ, который можно получить любыми путями, проигрывает конкуренцию даже реверсному трубопроводному газу», — отмечает в комментарии аналитическому порталу RuBaltic.Ru сопредседатель Фонда энергетических стратегий (Киев) Дмитрий Марунич.

Тогда зачем «ЭРУ Трейдинг» наступает на старые грабли? Чтобы понять ее мотивацию, необходимо учитывать международную конъюнктуру.

Любые проекты, направленные на обеспечение «энергетической безопасности» Украины, сегодня получают дополнительный стимул.

Марунич при этом отмечает, что фактический глава группы компаний ЭРУ — бывший топ-менеджер «Нафтогаза» Андрей Фаворов — имеет хорошие связи в Соединенных Штатах.

Еще один важный фактор: в первом месяце 2022 года Европа привлекла рекордный для себя объем СПГ. К примеру, 28 января среднесуточный объем поступления газа в ЕС с СПГ-терминалов составил 334 миллиона кубометров. Это на 5 миллионов больше, чем в ноябре 2019 года, когда был установлен предыдущий исторический рекорд. Острый дефицит голубого топлива в Европе сделал ее привлекательным рынком сбыта для поставщиков СПГ. Очевидно, «ЭРУ трейдинг» тоже решила поудить рыбу в этой мутной воде.

«Может быть все что угодно, — поясняет Марунич. — ЭРУ — это частная контора. У нее есть "дочки", зарегистрированные на территории Евросоюза. Она может продать газ на Западе, если будет соответствующая конъюнктура.

Просто Украина стоит на пороге серьезного дефицита газа, это уже очевидно. Так что здесь цена на газ для поставщиков, возможно, будет еще более привлекательной, чем в Европе.

Дело в другом — логистика этих поставок очень "корявая". Со стороны Польши на выходе нет гарантированной мощности. Да и пропускная способность там смешная, порядка 2 миллиардов кубометров газа в год».

Разговоры о модернизации газотранспортной инфраструктуры на польско-украинской границе ведутся давно. На встрече с премьер-министром Польши Владимир Зеленский снова затрагивал этот вопрос.

«Значительное внимание было уделено углублению сотрудничества с целью обеспечения энергетической безопасности Украины и региона. Собеседники обсудили возможности увеличения объемов поставок газа на Украину по территории Польши через польские LNG-терминалы и договорились проработать возможности достройки соответствующей инфраструктуры», — сообщает офис Зеленского.

Но Дмитрий Марунич полагает, что политики в этих заявлениях больше, чем энергетики. «Все упирается в отсутствие заинтересованности со стороны поставщиков газа и в отсутствие денег. Я слышал разговоры, что поляки пойдут за финансированием в Евросоюз. Возможно, сейчас этот процесс получит некий импульс (из-за того, что "Путин нападет"). Но ситуация все равно выглядит неоптимистичной. Поляки не хотят модернизировать газопровод за свои кровные, на Украине денег нет вообще — ни в государственном бюджете, ни в "Укртрансгазе". А ведь речь идет о серьезной сумме (порядка 200 миллионов евро)».

Без малого четверть миллиарда долларов нужно зарыть в землю, чтобы увеличить пропускную способность соединения на польско-украинской границе до 6,6 миллиарда кубометров газа в год.

Этот проект определенно может претендовать на звание самого идиотского в Европе.

Пользу от него получат разве что трубоукладчики. «Они с удовольствием закопают хоть миллиард долларов, можете не сомневаться», — иронизирует Дмитрий Марунич.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Наследие «оккупации» уничтожили зря: в Прибалтику пришла мода на АЭС
2 февраля
Вслед за Эстонией о строительстве атомного реактора малой мощности задумались власти Латвии. Польские компании уже ищут инвесторов для развития ядерной энергетики, президент Литвы Гитанас Науседа тоже заговорил о перспективах строительства мини-АЭС. Стоило ли закрывать «Игналинку» ради того, чтобы через несколько лет задуматься о строительстве новых АЭС?
В Евросоюзе признали непричастность России к росту цен на газ в Европе
1 февраля
Россия не виновата в росте цен на газ в Европе. Об этом заявил верховный представитель Европейского союза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.
В Литве рассказали о «секретном плане» по обеспечению энергобезопасности страны
1 февраля
В Литве разработали план по обеспечению энергетической безопасности страны. Об этом заявил глава Министерства энергетики республики Дайнюс Крейвис.
Зеленский обворовывает Украину на поставках электроэнергии из Беларуси
7 декабря 2021
Украина импортирует электроэнергию из Беларуси через фирму-«прокладку», зарегистрированную в ОАЭ. Об этом свидетельствуют детали коммерческого контракта. Примерно по такому же принципу белорусское электричество закупает Литва: вместо заключения прямых контрактов с «Белэнерго» она ведет торговлю на латвийской бирже.
Новости партнёров
×