Экономика Экономика

Эвакуация промышленности: Украина прощается с северным Донбассом

Источник изображения: YouTube

Верховная рада Украины приняла постановление о принудительном отчуждении имущества Новокраматорского машиностроительного завода (НКМЗ). В пояснительной записке к законопроекту говорится, что производственные мощности предприятия могут быть потеряны «в связи с возможным захватом его российским агрессором». Очевидно, следующим шагом станет процедура эвакуации завода подальше от линии фронта. Сохранить контроль над севером Донецкой области Киев уже не рассчитывает.

НКМЗ — один из промышленных гигантов Донбасса, крупнейшее в Европе предприятие индивидуального тяжелого машиностроения. В лучшие годы (накануне распада СССР) здесь трудилось порядка 30 тысяч человек. Несмотря на то, что с тех пор показатели НКМЗ заметно снизились, от его стабильной работы по-прежнему зависит благосостояние многих жителей города.

С 28 февраля завод законсервировал все производственные мощности, кроме металлургических. Такое решение руководство приняло на экстренном совещании, руководствуясь стремлением сохранить жизни и здоровье работников. Но серьезные проблемы у НКМЗ начались еще до начала специальной военной операции (СВО).

«С 22 февраля, после выступления Байдена о возможности войны в Украине, они (американские банки — прим. RuBaltic.Ru) не пропускают на Краматорск оплату от заказчиков за экспортные контракты», — жаловался Дмитрий Скударь, вице-президент и член наблюдательного совета предприятия. С апреля возникли проблемы с обслуживанием платежей в евро. По словам Скударя, потенциально речь идет о десятках миллионов недополученных средств.

То есть западные банкиры либо опасаются обслуживать операции с компаниями на подконтрольных Киеву территориях Донецкой области, либо вообще не знают, что Киев здесь по-прежнему что-то контролирует.

Хороший пример «поддержки» Украины со стороны США и ЕС. Впрочем, и сам Зеленский едва ли рассчитывает на успешную оборону Краматорска. Его истинные намерения раскрывает проект постановления №7566 о принудительном отчуждении имущества НКМЗ у его бывших владельцев (семьи бизнесмена Георгия Скударя).

Документ поддержали 316 народных депутатов.

В пояснительной записке говорится, что «на данный момент стало известно об угрозе потери производственных мощностей частного акционерного общества «Новокраматорский машиностроительный завод» в связи с возможным захватом его российскими оккупантами».

НКМЗ — не единственное крупное предприятие, которое в скором времени может перейти под контроль Донецкой народной республики (ДНР). Тогда почему именно на него обратили внимание депутаты Верховной рады? Есть причина.

«Оборудование ЧАО "НКМЗ" может быть задействовано в кооперации предприятий оборонно-промышленного комплекса при производстве крупнокалиберных снарядов, компонентов артиллерийских вооружений (стволов) и отечественных комплексов артиллерийского вооружения, в частности для скорейшего закрытия неотложной потребности в артиллерии. В этой связи очень важно не допустить захват оборудования врагом и сохранить и использовать его во благо Украины», — читаем в пояснительной записке к законопроекту.

Георгий Скударь об отчуждении завода узнал из новостей и намекнул на то, что сомневается в его законности: «Есть процедура. И постановление Верховной рады, на мой взгляд, просто не нужно. И более того, мы уже отдали несколько десятков автомобилей в пользу военных для обороны города. Если нужна помощь, мы ее оказываем».

Рискнем предположить, что о подготовке проекта постановления №7566 президент НКМЗ если и не знал, то должен был догадываться. Для эвакуации частных предприятий их отчуждение в пользу государства не является обязательным условием.

Владельцы завода сами могли принять решение о необходимости вывезти производственные мощности из зоны боевых действий. Но эта идея их, видимо, не вдохновила.

«В завод инвестировано около одного миллиарда долларов. Даже чтобы воспроизвести мини-копию, нужны годы и очень большие деньги. Сделать это невозможно», — говорил Дмитрий Скударь.

Без согласия собственника эвакуировать завод нельзя. Тогда по законам военного времени Верховная рада сперва «отжимает» имущество НКМЗ, а затем начинает процедуру его релокации. Какой-то опыт на этом поприще у команды Зеленского имеется. Еще в марте «слуги народа» утверждали, что сумели эвакуировать в западные регионы страны 50 предприятий. Каких именно — не уточняется.

Можно только предположить, что гигантов вроде НКМЗ среди них не было. Одно дело — переместить на Запад мелкую автомастерскую размером с три гаража, и совсем другое — вывезти оборудование одного из крупнейших заводов страны.

Кроме того, в пояснительной записке к постановлению №7566 ничего не говорится об эвакуации сотрудников НКМЗ, а это тысячи жителей Краматорска, многие из которых — редкие профессионалы, специалисты узкого профиля.

Заменить их будет крайне проблематично.

Эвакуацию завода официальные источники наверняка предпочтут не освещать. Во-первых, чтобы не провоцировать алармистские заявления о предстоящей «зраде» (то есть сдаче Славянска и Краматорска). Во-вторых, чтобы не привлекать внимание к судьбе самого предприятия.

Чем меньше общественность интересуется этой темой, тем проще будет поставить у руля производства «правильных» людей — приближенных к главе Офиса президента Украины Андрею Ермаку. Или кого-нибудь из поляков, которых та же Верховная рада наделила эксклюзивными правами.

В конце концов, нет никаких гарантий, что НКМЗ вообще сохранится в качестве целостного объекта. Его имущество проще распилить и продать за копейки на Запад в качестве благодарности за поставки военной помощи.

События в Мариуполе и Северодонецке должны были многому научить команду Зеленского. Зачем оставлять врагу заводы, пусть даже полуразрушенные, если их промышленные мощности можно заранее эвакуировать подальше от линии фронта?

В разряд врагов автоматически переходят работники НКМЗ, которые не покинут свой родной город. Но проблемы донбасских «индейцев» украинского «шерифа» не интересуют.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Первая на очереди — Польша»: Кадыров рассказал о плане по демилитаризации НАТО
19 июля
После окончания специальной военной операции России на Украине необходимо начать демилитаризацию НАТО. Об этом заявил глава Чечни Рамзан Кадыров.
Министр обороны РФ поручил жестко пресекать обстрелы освобожденных городов в Донбассе
20 июля
Министр обороны России Сергей Шойгу проинспектировал российскую группировку войск «Запад», участвующую в специальной военной операции на Украине.
Последствия СВО: Денацификация Украины идет по плану
19 июля
По сообщению Минобороны РФ, высокоточным оружием ВКС России в населенном пункте Камышеваха Запорожской области поражен пункт временной дислокации нацистского формирования «Правый сектор»*, в результате нанесенного российской авиацией по позициям боевиков удара убиты до 200 человек.
Запорожскую АЭС атаковали украинские беспилотники с боевыми головками
20 июля
Киев атаковал Запорожскою АЭС с помощью ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Об этом сообщил представитель ВГА области Владимир Рогов в своем telegram-канале.
Новости партнёров
×