×
Экономика Экономика

Россия и Беларусь укрепляют продовольственную безопасность Союзного государства

Источник изображения: riafan.ru

В 1979 году на конференции ООН был провозглашен Всемирный день продовольствия, который отмечается ежегодно 16 октября более чем в 150 странах мира. Казалось бы, в XXI веке развитие сельскохозяйственных технологий и логистики оставило в прошлом угрозу глобального голода, но сегодня деструктивная и эгоистическая позиция Запада поставила беднейшие страны Африки и Азии на грань продовольственной катастрофы. На таком фоне развитие Союзного государства России и Беларуси в этой сфере позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

В рейтинге стран мира по продовольственной безопасности за 2021 год, подготовленном британской исследовательской компанией The Economist Intelligence Unit, Россия (23 место) и Беларусь (36 место) ненамного уступают ведущим экономикам мира по основным показателям:

— ценовая доступность;

— доступность ресурсов;

— качество и безопасность;

— природные ресурсы и устойчивость.

При этом они превосходят некоторые государства ЕС, остальные постсоветские республики и ряд членов G-20 (Аргентина, Бразилия, Индия, Индонезия, Мексика, Саудовская Аравия, Турция, ЮАР).

В нынешний сложный период, когда человечество сталкивается с глобальным недостатком продуктов питания, а некоторые страны уже фактически стоят на пороге голода, Россия и Беларусь приняли решение рассматривать обеспечение продовольственной безопасности в качестве одной из приоритетных задач развития Союзного государства и реализовывать совместную стратегию на данном направлении.

Одна из 28 союзных программ, подписанных в 2021 году Владимиром Путиным и Александром Лукашенко, нацелена на формирование единой аграрной политики двух стран. При этом российское и белорусское законодательство в данной сфере достаточно хорошо гармонизировано благодаря слаженной работе парламентариев обоих государств. Это позволяет добиваться практических результатов в области сельского хозяйства: уже сегодня совместный рынок Союзного государства способен практически полностью обеспечить потребности населения в продовольствии.

Сегодня РФ является главным рынком сбыта белорусской сельскохозяйственной продукции, на ее долю приходится 72% от экспорта продуктов питания Беларуси. По отдельным группам товаров эти цифры выглядят еще солиднее. Так, например, России в 2021 году было продано свыше 93% белорусского картофеля, что составило более 90 тысяч тонн.

Это примерно в 17,5 раза больше, чем год назад. Такое резкое увеличение поставок данной продукции на российский рынок можно объяснить двумя факторами.

Во-первых, это связано со снижением урожайности в самой России, что было вызвано неблагоприятными погодными условиями в некоторых регионах. Во-вторых, до 2020 года основным покупателем картофеля из Беларуси была Украина, куда направлялось почти что 85% продукции. Однако изменения рыночной конъюнктуры, вызванные желанием Киева ввести эмбарго на российские и белорусские продукты, привели к тому, что Минск увеличил поставки в РФ.

Как показывает статистика двусторонней торговли за 2021 год, большим спросом в России пользуются овощи из Беларуси, продажа которых принесла свыше 102,5 млн долларов, что более чем на 20% превысило показатели предыдущего года.

По-прежнему россияне активно покупают белорусскую мясо-молочную продукцию, удельный вес которой составляет более 62% в общем объеме продаж продовольственных товаров в Россию. При этом увеличились поставки сыров и творога более чем на 10%, колбасных изделий — более чем на 20%, говядины в виде отрубов — более чем на 40%. Также вырос экспорт рыбы и рыбопродуктов, рапсового масла и яиц.

В целом по итогам 2021 года Беларусь в общей сложности экспортировала в РФ продовольствия на сумму 4,8 млрд долларов. Сегодня продукция белорусских сельхозпроизводителей продается в 77 регионах России от Калининградской области до Дальнего Востока.

Стоит подчеркнуть, что прошлый год стал рекордным для Беларуси по объему экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья: на мировые рынки она поставила продуктов питания на сумму 6,7 млрд долларов, что на 17,3% больше, чем в 2020 году.

В настоящее время также наблюдается позитивная динамика в сфере сельского хозяйства республики. Только за первые восемь месяцев текущего года экспортные показатели страны выросли на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого, достигнув к началу сентября 5,2 млрд долларов.

При этом белорусский потребитель не страдает, нет никакого перекоса в сторону внешних рынков, и продовольственная безопасность страны находится на должном уровне. Так, например, самообеспеченность молочной продукцией составляет 256%, мясной — 135%. Во многом такие показатели достигаются благодаря эффективной работе белорусских аграриев: в республике сегодня действует более 100 крупных предприятий АПК, включая 20 мясокомбинатов и 44 молочных завода.

В то же время необходимо отметить, что для Беларуси крайне важен импорт продуктов из России, что позволяет проводить гибкую ценовую политику на внутреннем рынке, повышая при этом качество товаров для потребителей.

На долю РФ приходится порядка 40% импорта продовольственных товаров республики, а в некоторых сегментах российские производители вообще доминируют: например, их плодоовощная продукция занимает от 60 до 90%. По отдельным направлениям аграрии из России существенно нарастили поставки в Беларусь: так, объем поставляемой свинины в 2021 году увеличился более чем на треть.

Подводя итог, стоит сказать о том, что Россия и Беларусь надежно обеспечивают собственную продовольственную безопасность, в том числе во многом за счет постоянного наращивания взаимного сотрудничества в сфере сельского хозяйства.

Конечно, есть определенные проблемы, связанные с желанием осуществлять импортозамещение в отдельных сегментах самостоятельно. Кроме того, иногда производители двух стран выступают в качестве прямых конкурентов друг для друга не только на национальных, но и на зарубежных рынках, и это нормально, потому что такая конкуренция строится на рыночных принципах и не приобретает форму нечестной борьбы.

Сегодня Россия и Беларусь вносят большой вклад в обеспечение продовольствием бедных стран Азии, Африки и Латинской Америки и тем самым предотвращают угрозу глобального голода.

Так что все те, кто сильно переживает по поводу надвигающейся продовольственной катастрофы, могут быть спокойны: хлебосольные россияне и белорусы и сами голодными не останутся, и других накормят.


Евгений Коренев

Кандидат исторических наук, доцент Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, эксперт Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Защита от НАТО, или новый фронт СВО: Беларусь и Россия создают совместную группировку войск
12 октября
На днях Александр Лукашенко на совещании по вопросам безопасности объявил о создании совместной с Россией региональной группировки войск. По словам белорусского лидера, ее формирование уже идет, а основу составят вооруженные силы Беларуси. Остается неясным, является ли усиление военного потенциала Беларуси сугубо оборонительной мерой или это подготовка к возможному участию республики в специальной военной операции.
Конец независимости: команда Майи Санду готова отказаться от нейтралитета Молдовы
12 октября
Недавние заявления президента Майи Санду и других представителей молдавской власти дают все основания полагать, что в ближайшее время будет предпринята попытка денонсации нейтрального статуса страны, закрепленного в Конституции. Это делается для того, чтобы втянуть Молдову в вооруженный конфликт с Российской Федерацией на стороне Украины и НАТО. В условиях тяжелейшего экономического кризиса подобный сценарий является наихудшим для республики и ставит под сомнение ее будущую независимость.
Кишинев — белый город, вечный, как сказанье: столица Молдовы отмечает День города
14 октября
14 октября Кишинев отмечает День города. Столица Молдовы переживала разные периоды — она прошла путь от захолустного городка времен Пушкина до развитого губернского центра начала XX века, от практически полностью разрушенного немцами и обезлюдевшего поселения до одного из крупнейших промышленных узлов Советского Союза. После обретения независимости Кишинев, к сожалению, утратил многие из достижений предыдущих поколений. Однако хочется надеяться, что, несмотря на все испытания, «белый город» вопреки антинародному курсу нынешнего правительства сохранит свой статус и возродит былое величие.
В Беларуси анонсировали скорое прибытие российской части совместной группировки сил
14 октября
Российские подразделения из состава региональной группировки войск в ближайшее время войдут в Беларусь.
Новости партнёров