×
Экономика Экономика

Ни профессионализма, ни политической воли: Майя Санду отказывается спасать молдавских фермеров

Источник изображения: cdn.globalagmedia.com

Сельское хозяйство Молдовы, можно сказать, дышит на ладан. Потеряв из-за политики «евроинтеграторов» российский рынок и не получив взамен практически ничего от ЕС, молдавские фермеры оказались на грани разорения. Последний гвоздь в крышку гроба отрасли, которая является системообразующей для экономики республики, в ближайшем будущем собираются забить главные друзья Майи Санду — Украина и Румыния.

В связи с изменением климата и ростом населения Земли в последние годы особое значение для человечества начали приобретать вопросы снабжения продовольствием. Поэтому заметную роль стали играть страны с большим количеством плодородных сельскохозяйственных земель. Именно этим обусловлено пристальное внимание Запада к Украине и Молдове.

Понятно, что они отличаются и размером, и количеством населения, и масштабами экономик. Притом если Украина после получения независимости продолжала какое-то время оставаться скорее индустриальной страной, то Молдова очень быстро разбазарила всю доставшуюся ей от СССР промышленность, которая сохранилась только в Приднестровье.

После 1991 года в Кишиневе решили сделать ставку на сельское хозяйство, благо в советское время республика имела опыт снабжения фруктами, овощами и винами практически всего Союза. Многие в Молдове еще помнят, как в начале 1990-х на полном серьезе звучали угрозы «завалить помидорами всю Европу». Однако, как оказалось, ни овощи, ни фрукты, ни производимая на местных заводах плодоовощная консервация в Евросоюзе не нужны.

На старом рынке сбыта — в России и странах СНГ — молдавские товары помнили и хорошо принимали, но с 2009 года официальный Кишинев взял курс на евроинтеграцию и сделал все возможное, чтобы испортить отношения с теми, кто мог выкупить весь объем производимой местными аграриями продукции.

В дополнение к этому власти Молдовы подписали Договор об ассоциации с ЕС, открыв свой рынок для западных производителей. Вполне естественно, что молдавские фермеры не смогли конкурировать с европейскими, которые получают гигантские субсидии, и стали разоряться, после того как республику заполонил дешевый импорт.

Может, они получили что-то взамен? Да, им были предоставлены определенные квоты на экспорт своей продукции в ЕС, но воспользоваться ими смогли далеко не все. Во-первых, их объем был слишком мал; во-вторых, требования к продукции, отправляемой в Европу, оказывались настолько жесткими, что это требовало от молдавских аграриев значительных инвестиций в производство, а это было по карману далеко не всем.

Кроме того, подписание Договора об ассоциации с ЕС вызвало закономерную реакцию России, вынужденной для защиты от реэкспорта ввести таможенные пошлины на товары из Молдовы. Именно тогда многие из молдавских фермеров задумались: а зачем надо было отворачиваться от российского рынка, на котором они всегда могли сбыть свою продукцию по достойной цене?

Серьезный удар по сельскому хозяйству нанесли засухи, в последнее время ставшие в Молдове частым явлением. Те, что случились летом 2019-го и 2020-го годов, вынудили правительство страны, которое в тот период возглавлял Ион Кику, пойти на беспрецедентные меры по поддержке молдавских аграриев.

Сейчас, когда все ветви власти сосредоточены в руках Майи Санду и PAS, ни о какой поддержке речь не идет.

Фермеры, конечно, обратились к правительству с просьбой ввести чрезвычайное положение в сельском хозяйстве и ждут от государства компенсаций. Но говорить о том, что нынешнее руководство окажет им помощь в том объеме, как было при президенте Игоре Додоне и премьере Кику, не приходится.

Ситуация здесь просто удручающая — Фонд дотаций почти пуст, а выплаты за 2023 год еще даже не начались. Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве (AIPA) перечислило бенефициарам субсидии только за прошлый год на сумму около 1,38 млрд леев из общей суммы в 1,8 млрд, предусмотренных на текущий.

Негативно влияет на положение молдавских аграриев и транзит украинского зерна в ЕС.

На прошлой неделе Владимир Зеленский заявил в Бухаресте, что скоро будет открыт зерновой коридор с Украины через территорию Молдовы в Румынию. Для молдавских фермеров это означает лишь одно — падение цен на их собственный урожай.

Министр сельского хозяйства Владимир Боля, правда, поспешил выступить с заявлением, что украинское зерно не останется на территории республики и не помешает местным аграриям экспортировать или перерабатывать свою продукцию. Однако верится в это с трудом — опыт Польши и других восточноевропейских стран говорит об обратном.

Кстати, со стороны «братской» Румынии в ближайшее время также может последовать болезненный удар.

«Импорт зерна с Украины и из Молдовы будет разрешен только румынским фермерам и переработчикам и окажется возможен лишь на основании лицензии. Как и обещали, мы защищаем румынское производство и труд румынских фермеров», — заявил в Бухаресте министр сельского хозяйства Румынии Флорин Барбу.

По мнению исполнительного директора ассоциации «Сила фермеров» Александра Слусаря, «закрытие или ограничение экспорта в Румынию может стать последним ударом по молдавским аграриям, которые до сих пор держат свои деревни на плаву».

«Обязанность правительства Молдовы — оперативно скорректировать свою прежнюю деструктивную политику в отношении отечественных фермеров. В первую очередь надо договориться с румынскими властями о продолжении бесплатного экспорта зерновых и подсолнечника в страну, которая для нас больше чем сосед. При этом импорт зерна, кукурузы и подсолнечника с Украины в Молдову должен быть де-факто запрещен как минимум до 31 марта 2024 года. Эти меры не требуют бюджетных расходов. Все, что нужно — это профессионализм и политическая воля», — заявил он.

Однако ни того, ни другого у режима Санду, похоже, нет — правление «евроинтеграторов» привело страну на грань утраты продовольственной безопасности.

Уже сегодня большинство продаваемых в Молдове молочных товаров имеет украинское происхождение. Местное животноводство обеспечивает республику мясной продукцией только наполовину — остальное импортируется.

Положение усугубляется и другими факторами, например, депопуляцией. Сегодня в молдавских селах не хватает рабочих рук — трудоспособное население уезжает из страны на заработки. Аграрный сектор не получает молодых кадров и не развивается, а кризис перекидывается и на смежные сферы: торговлю, логистику, производство продуктов питания и другие.

Сельское хозяйство, которое является системообразующей отраслью экономики Молдовы, «дышит на ладан». Когда же оно умрет, богатейший молдавский чернозем будет за бесценок скуплен западными корпорациями, а молдаване будут работать, а точнее батрачить, уже не на своей, а на чужой земле. Не в этом ли состоит одна из целей режима Санду?

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Экс-президент Молдовы призвал открыть для фермеров российский рынок
17 октября 2023
Молдавским фермерам нужен российский рынок и сотрудничество с СНГ. Об этом заявил бывший президент республики Игорь Додон.
Германия выделит средства на поддержку интеграции Молдовы в Евросоюз
17 октября 2023
Германия в 2024 году выделит 95 миллионов евро на поддержку процесса интеграции Молдовы в Европейский союз. Об этом сообщила немецкий министр иностранных дел Анналена Бербок.
Голод как оружие: Россия и Беларусь избавились от «продовольственного шантажа» Запада
18 октября 2023
16 октября отмечался Всемирный день продовольствия, призванный привлечь внимание к проблеме голода на планете. Сегодня коллективный Запад зачастую использует блокирование цепочек поставок сельхозпродукции в своих корыстных интересах с целью давления на неугодные правительства. Россия и Беларусь в этих условиях предприняли своевременные действия для того, чтобы не допустить в отношении себя «продовольственного шантажа».
Молдова создаст механизм для применения зарубежных санкций против своих граждан
18 октября 2023
Правительство Молдовы разработало поправки в законы, которые позволят применить на территории республики зарубежные санкции против молдавских граждан.
Новости партнёров