×
Политика Политика

Голод как оружие: Россия и Беларусь избавились от «продовольственного шантажа» Запада

Источник изображения: digitalhungary.hu

16 октября отмечался Всемирный день продовольствия, призванный привлечь внимание к проблеме голода на планете. Сегодня коллективный Запад зачастую использует блокирование цепочек поставок сельхозпродукции в своих корыстных интересах с целью давления на неугодные правительства. Россия и Беларусь в этих условиях предприняли своевременные действия для того, чтобы не допустить в отношении себя «продовольственного шантажа».

Голод был бичом человечества на протяжении всей его истории. Еда является базовой потребностью, без которой невозможно физическое существование человека. Все экономические системы, которые создавались с древнейших времен, в конечном счете стремились к одному — прокормить население.

Долгое время численность людей, как и любых других живых существ на Земле, определялась доступностью природных пищевых ресурсов. Поэтому общества первобытных охотников и собирателей по определению не могли быть многочисленными. При этом человек, как существо разумное, сумел занять экологическую нишу высших хищников и оказался крайне эффективным в этом качестве. В результате по мере расселения по планете он оказался повинен в исчезновении большого количества биологических видов.

С изобретением сельского хозяйства люди научились не только добывать, но и производить пищевые ресурсы.

Благодаря этому численность населения существенно увеличилась. Однако архаичные методы хозяйствования имели свои ограничения и многочисленные побочные эффекты. Раннее земледелие могло приводить к быстрому истощению почв и неблагоприятным экологическим изменениям. Кроме того, количество людей, которых было способно прокормить такое сельское хозяйство, оставалось ограниченным.

Земледельческие народы прошлого регулярно попадали в так называемою мальтузианскую ловушку, когда численность населения превышала ту, которую был в состоянии прокормить вмещающий ареал. Это оборачивалось катастрофами целых цивилизаций. Кроме того, земледелие порождало скученность населения, которая, в свою очередь, становилась питательной средой для всевозможных инфекций. Массовые эпидемии и моры типа пресловутой «черной смерти» или юстиниановой чумы стали неизменными спутниками аграрных обществ.

Промышленная революция, механизация сельского хозяйства, новые технологии землепользования, химические удобрения создали принципиально новую ситуацию.

Они позволили резко сократить долю населения, занятого в обработке земли, при столь же стремительном росте ее эффективности. Человечество, казалось бы, выскочило из мальтузианской ловушки, а его численность за два последних столетия увеличилась многократно — с одного миллиарда в начале 19 века до восьми миллиардов на данный момент.

Невиданное продовольственное изобилие, когда современный человек практически не задумывается о хлебе насущном, также стало принципиально новой ситуацией.

Появилась надежда, что о проблемах голода в этих условиях можно было бы забыть. Но увы. По разным оценкам, в мире в общей сложности голодает от 800 миллионов до 1,2 миллиарда людей, а нормальное питание получает только 40-45% жителей планеты.

Современное сельское хозяйство коммерциализировано, а значит, ориентировано на платежеспособный спрос, который есть в основном в странах «золотого миллиарда». Здесь же имеются и наиболее передовые технологии. Вот и получается, что группа развитых государств фактически объедает весь остальной мир, и при видимом отсутствии проблем с питанием половина населения планеты недоедает или голодает.

Обеспечение продовольственной безопасности остается важнейшим фактором развития любой современной страны. Более того, коллективный Запад активно использует сельское хозяйство как инструмент давления на неугодные правительства.

С этим столкнулись в том числе Беларусь и Россия. Эмбарго на поставки многих видов продовольственной продукции стало важным элементом санкционной войны против обоих государств.

Кроме того, страны Запада стремятся выдавить белорусские и российские товары агропромышленного комплекса, идущие на экспорт, с мирового рынка. Чего только стоит ситуация вокруг блокировки экспорта российского зерна, вынудившая Москву пойти на сомнительную сделку с Украиной. Между тем, от этих санкционных игрищ страдают не только отечественные производители и экспортеры, но и конечные потребители их продукции, прежде всего в бедных странах Азии и Африки.

В этих условиях обеспечение продовольственной независимости становится одной из ключевых задач. Импортозамещение в области сельского хозяйства и пищевой промышленности является ключевым направлением в развитии Союзного государства. Причем речь идет не только о самих продуктах питания, но и о средствах их производства — сельхозтехнике, удобрениях, кормах, технологиях и прочем.

В настоящее время Россия и Беларусь успешно реализуют совместные программы развития агросектора.

Ключевые элементы политики двух стран в этой сфере заключаются в совершенствовании производственно-сбытовой кооперации, поддержке отечественных производителей, создании единой нормативно-правовой базы и гармонизации законодательства.

Россия является главным рынком для продукции белорусского АПК. Рост экспортного потенциала обеих стран в сельском хозяйстве ведет к созданию новых рабочих мест в экономике Союзного государства и способствует внедрению современных высокоэффективных технологий.

Можно сказать, что именно продовольственная независимость стала залогом успешного противостояния России и Беларуси давлению коллективного Запада.

 

Всеволод Шимов, советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Одна из опор многополярного мира: что обсуждали на саммите СНГ в Бишкеке
15 октября 2023
В Бишкеке прошел саммит глав государств СНГ. В нем приняли участие лидеры стран Центральной Азии, Азербайджана, России и Беларуси. Содружество остается наиболее широким, но в силу этого и наименее обязывающим форматом взаимоотношений на постсоветском пространстве. Фактически на сегодняшний день СНГ — это диалоговая площадка, на которой вырабатываются механизмы укрепления финансово-экономического, политического и правового суверенитета стран-участниц.
Триггер для установления диктатуры: режим Майи Санду лютует накануне местных выборов
15 октября 2023
В начале ноября в Молдове состоятся всеобщие местные выборы, итоги которых вполне могут повлиять на дальнейшую судьбу страны. Действующее руководство республики в лице Майи Санду и партии PAS теряет популярность, поэтому делает все возможное, чтобы удержаться у власти. Для этого в парламенте протаскиваются антиконституционные законопроекты, запрещаются оппозиционные силы — по сути, под лозунгами евроинтеграции устанавливается настоящая диктатура.
Беларусь откроет Генконсульство в Калининграде
16 октября 2023
Беларусь в ближайшее время намерена открыть генеральные консульства в Калининграде, Владивостоке и Нижнем Новгороде. Об этом заявил посол республики в России Дмитрий Крутой.
Экс-президент Молдовы призвал открыть для фермеров российский рынок
17 октября 2023
Молдавским фермерам нужен российский рынок и сотрудничество с СНГ. Об этом заявил бывший президент республики Игорь Додон.
Новости партнёров