×
Экономика Экономика

Почему сельское хозяйство Молдовы стремительно умирает?

Источник изображения: agroexpert.md

Объемы сельскохозяйственного производства в аграрной Молдове в 2024-м году резко упали, причем в конце года этот процесс ускорился. Молочная промышленность бьет исторические антирекорды. Овощи и фрукты, которые традиционно выращивались в Бессарабии, сейчас завозятся из-за рубежа. Фермеры, на выборах в 2020-м году массово голосовавшие за Майю Санду, в прошлом году не менее массово выходили на акции протеста против ее политики. Однако «президентку» это нисколько не волнует. За нее голосуют в диаспоре, где выборы проводят назначенные самой Санду дипломаты. Что будут есть молдаване, лидеров кишиневского режима не интересует.

В 2024 году сельскохозяйственное производство в Молдове сократилось почти на 15%, опустившись ниже уровня 2014 года. По данным Национального бюро статистики, оно составило всего 85,4% от показателей 2023-го. Сильнее всего упало производство рапса (на 60%), кукурузы (на 47%) и сахарной свеклы (на 32%). Ухудшились результаты по пшенице, ячменю, подсолнуху, сое, картофелю. Показатели производства винограда составили всего 69% от прошлогодних. В целом потери растениеводства в 2024-м достигли 22,9%.

В четвертом квартале процесс падения аграрной отрасли резко ускорился — до 33%.

В январе-марте 2025-го сельхозпроизводство в хозяйствах всех категорий снизилось еще на 9,5%. Сильнее всего за этот период по аграрной отрасли ударило животноводство, упавшее на 10%.

«Сельское хозяйство Молдовы умирает не только из-за засухи и заморозков, оно умирает прежде всего из-за некомпетентности правительства. Отсутствие реакции на истечение срока действия квот ЕС является стратегической ошибкой, которая приведет к резкому сокращению экспорта фруктов, цепным банкротствам в сельскохозяйственном секторе, ускорению депопуляции сел. Молчание и бездействие властей вызывают тревогу. Любое промедление в переговорах с ЕС может привести к потере преференциального доступа и краху экспорта фруктов. В 2024 году более 66 миллионов долларов США поступило только от экспорта в Румынию и еще около 100 миллионов долларов США — в Германию, Польшу, Францию и другие европейские страны. Эти цифры — не просто статистика, они представляют собой доходы фермеров, зарплаты сезонных рабочих, добавленную стоимость в селах Молдовы», — заявил недавно бывший премьер-министр республики Владимир Филат.

По его словам, нынешнее правительство практически полностью уничтожило животноводческий сектор и молочную промышленность.

Производство молока в Молдове в прошлом году упало до минимального уровня за последние 75 лет. «Молочный» рост в начале 2025-го года оказался в рамках статистической погрешности — всего на 0,6%, а в хозяйствах населения производство упало на 4,5%.

Нехватка сельхозпродукции собственного производства «компенсируется» завозом импорта.

Представители СМИ констатируют: на полках молдавских магазинов чеснок из Китая, огурцы из Турции, помидоры из Нидерландов, брокколи из Испании и даже виноград из Индии и Перу, что совершенно дико.

«Как-то летом на рассвете заглянул в соседний сад, там смуглянка-молдаванка собирает виноград», — сложно найти жившего в СССР человека, который не знал бы этих слов. Сельское хозяйство Бессарабии веками ассоциировалось с виноградарством.

Но за последние 25 лет Молдова потеряла около 50 тысяч гектаров виноградников технических сортов — в среднем 2 тысячи в год. Если в 2001 году плодоносящие плантации занимали 108 тысяч гектаров, то в 2024-м — только 58,8 тысячи. Молодые виноградники сейчас составляют только 19% от общих площадей, почти половине больше 31 года.

«С 2014 по 2024 год было посажено менее 4 тысяч гектаров виноградников, при этом вырублено более 20 тысяч», — пишет информационное агентство «Спутник».

«Если в 2015 году доля импортной продукции была ниже 20%, то сейчас она составляет почти 45%. В настоящее время более половины денег, которые мы тратим на молочные продукты, идет на импортные товары, учитывая торговые наценки», — отмечает экономист Вячеслав Ионицэ.

За 2024 год в Молдове на 31 тысячу сократилось количество работников, занятых в аграрной отрасли. Страна оказалась в порочном круге: люди бегут от нищеты за границу, объемы производства сокращаются, экономика падает, ситуация усугубляется еще больше.

В 2020 году Санду, вступая в президентскую гонку, раздавала щедрые обещания молдавским фермерам, гарантируя огромные европейские рынки сбыта для их продукции. Вместо этого иностранные товары заполонили молдавские прилавки. Причем в сложных ситуациях местные аграрии остаются один на один со своими проблемами.

Когда представители фермеров отправились на прием к «президентке», она прямо заявила им: «Я уже не уверена, что сельское хозяйство — это приоритетная отрасль в Республике Молдова».

В прошлом году по аграриям ударили сложные погодные условия, инфляция и проблемы с логистикой, вызванные конфликтом на территории Украины. Фермеры требовали от власти ранее обещанных им компенсаций. Однако возмещения были гораздо скромнее ущерба, понесенного производителями.

Половина аграрной отрасли в республике оказалась на грани банкротства. Пассивность власти в решении этого вопроса наводит на грустные размышления.

«Европа и Майя Санду делают все, чтобы наши фермеры обанкротились, а потом задарма продали свои предприятия», — отметил один из лидеров молдавской оппозиции Илан Шор. И его подозрения цинично подтвердили в Брюсселе.

В октябре прошлого года еврокомиссар по сельскому хозяйству поляк Януш Войцеховский прямо заявил в интервью информационному порталу ZdG, что для евроинтеграции официальному Кишиневу нужно будет разрешить скупку сельскохозяйственных земель иностранцами. На Украине, где процесс сближения с Западом шел активнее, большая часть аграрных угодий через подставных лиц уже за копейки скуплена транснациональными корпорациями.

Сейчас молдавские фермеры требуют ввести чрезвычайное положение в сельском хозяйстве из-за весенних заморозков. Если не принять срочные меры, это может привести к новой волне банкротств малых и средних производителей. Но власти не торопятся им помогать. И это также указывает на правоту Шора.

Когда аграрная Молдова не способна обеспечить нормальное сельхозпроизводство, это неизбежно приводит к изменению внешнеторгового сальдо.

За первые месяцы 2025 года экспорт упал на 14,8%, а импорт вырос на 16%.

Более трети граждан Молдовы живут в состоянии абсолютной бедности. Причем три четверти из них — в селе. И только пятая часть жителей «аграрной» республики может позволить себе полноценное здоровое питание.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Власти Молдовы хотят отстранить Гуцул от управления Гагаузией
12 мая
Защита главы Гагаузской автономии Евгении Гуцул считает, что ее арест будет использован для инициирования процедуры отстранения от должности.
Гражданин Молдовы пытался ввезти в Беларусь несколько тысяч сим-карт
13 мая
Сотрудники таможни пресекли попытку ввоза в ЕАЭС более двух тысяч SIM-карт, предположительно, предназначавшихся для использования в мошеннических схемах.
Власти Молдовы признались в катастрофическом состоянии дорог
14 мая
По официальным данным, 45% автодорог в Молдове находятся в плохом или очень плохом состоянии.
МО Беларуси: республика отказывается от гонки вооружений
15 мая
Беларусь не будет ввязываться в гонку вооружений с Европой, исходя из принципа необходимой достаточности.
Новости партнёров