×
Экономика Экономика

Какая следующая цель у экономической интеграции Беларуси и России?

Источник изображения: council.gov.ru

Темпы экономического развития участников Союзного государства ощутимо превосходят «среднемировые». Развитие в рамках уникального интеграционного формата дает России и Беларуси серьезные результаты. Их ощущает — прямо или косвенно — каждый гражданин, и каждое предприятия в СГ. В дальнейшем данный опыт может быть успешно масштабирован в рамках других международных объединений.

16 июня 2025 года в Бресте прошла 68-ая сессия Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Ее участники говорили о планах сотрудничества и подводили итоги деятельности Союзного государства за последнее время. Как рассказал председатель Комиссии Парламентского собрания по бюджету, налогам и финансовому рынку Виктор Селиверстов, за последние 25 лет в рамках СГ было реализовано более 90 программ и проектов. В 2025 году в работе находятся восемь программ, два проекта и 41 мероприятие. За 2024-ый год Россия и Беларусь заключили семь соглашений, два договора, два протокола, пять межведомственных меморандумов, а, кроме того, — девять актов СГ.

В прошлом году Союзное государство отметило свой 25-летний юбилей. «Мы заложили надежный фундамент для проведения скоординированной макроэкономической, промышленной и аграрной политики», — охарактеризовал сотрудничество в рамках СГ премьер-министр России Михаил Мишустин.

По итогам 2024 года Россия и Беларусь продемонстрировали впечатляющий экономический рост.

ВВП Российской Федерации увеличился на 4,3%, а Республики Беларусь — на 4%, ощутимо превысив средние мировые показатели.

Но и это — не предел.

«Беларусь и Россия имеют возможность развиваться с темпом роста ВВП не менее 8% в год», — заявил недавно госсекретарь Союзного государства Сергей Глазьев.

По его словам, «у Союзного государства есть общий принцип — равенство условий хозяйствования. К этому общему принципу дополняются вопросы поддержки кооперации, увеличения связанности наших экономик. Этим занимаются не только органы Союзного государства, но и непосредственно правительства».

Промышленное производство в Российской Федерации за прошлый год выросло на 4,6%, а в РБ — на 5,4%. Причем, по индустриальному росту Беларусь смогла опередить все государства региона. Во многом это — заслуга российской стороны, которая наращивает закупки готовой белорусской продукции в рамках деятельности по импортозамещению и установлению технологического суверенитета Союзного государства. Причем, у Беларуси закупают не только «привычные» продукты питания, грузовики, комбайны и лифты. Официальный Минск уже участвует даже в высокотехнологичных авиационных и космических проектах. В свою очередь, белорусские специалисты, получив опыт по время возведения БелАЭС, теперь работают на объектах Росатома в третьих странах.

Оборот товаров и услуг между РФ и РБ в 2024 году вырос на 7,4%, а за последние пять лет — и вовсе в 1,8 раза.

Сейчас он, согласно подсчетам экспертов, приближается к отметке в 60 миллиардов долларов, однако в обозримом будущем может достичь и 100 миллиардов.

Коллективный Запад, вводя санкции против Москвы и Минска с целью разрушения их экономик, на практике поспособствовал возникновению ниш, которые успешно заполнили промышленники, аграрии, финансисты и исследователи из Союзного государства. Если до того, как западные государства начали осуществлять прессинг, на рынках России и Беларуси существовала определенная инерция, и потребители работали с иностранными поставщиками «по привычке», то санкции открыли окно возможностей для производителей из СГ.

«Экономики России и Беларуси показывают уверенный рост. И во многих отраслях мы задаем новые мировые стандарты. Абсолютную правильность нашего выбора в пользу общего пути развития подтверждают результаты союзной интеграции», — заявил на днях Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Борис Грызлов.

По словам дипломата, особую роль в системе российско-белорусского сотрудничества играет межрегиональное сотрудничество. Так, только с начала этого года нашу страну посетили 14 делегаций субъектов Российской Федерации, возглавляемых губернаторами.

«Союзное государство для Беларуси — приоритет из приоритетов. Вместе мы создали уникальную интеграционную модель, благодаря которой обеспечиваются равные права белорусов и россиян, углубляется экономическое взаимодействие. Мы активно сотрудничаем по различным направлениям и нацелены на дальнейшее расширение союзной интеграции», — отмечает президент Беларуси Александр Лукашенко.

По состоянию на весну 2025 года, Россия выделила Беларуси уже 33,4 миллиарда рублей на реализацию проектов промышленной кооперации для импортозамещения. Общая же сумма кредитов может составить около 1,5 миллиарда долларов.

«В рамках Союзного государства мы продвинулись очень мощно вперед. Мы уже импортонезависимы от целого ряда важных позиций. И в том числе производство станков, электроники и других видов продукции, где раньше легче было купить. Ну зачем самим производить? А теперь пришло осознание, что суверенитет государства - он очень широкое имеет значение, в том числе технологический суверенитет, промышленный суверенитет. И мы сейчас на деле все это реализовываем, и результаты очень хорошие, движение очень мощное. Но есть еще, конечно же, над чем работать. У нас работает промышленность, загружена промышленность. У нас стабильная финансовая обстановка. Мы выполняем, в отличие от западных так называемых партнеров, все социальные обязательства перед нашими гражданами. И в Белоруссии, и в России это для нас святое на фоне того, что они сейчас чуть ли не ежемесячно сокращают разные пособия, поддержку граждан, потому что другие установки», — подчеркивает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Результаты деятельности Союзного государства убедительно свидетельствуют о том, что оно обладает уникальным опытом по выстраиванию экономического и промышленного взаимодействия, созданию единых рынков и устранению барьеров в торговле и промышленной кооперации. Этот опыт может быть полезен для любых евразийских интеграционных структур, включая ЕАЭС, СНГ и БРИКС.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Лукашенко обвинил торговые сети в искусственном дефиците картофеля
13 июня
Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь обвинил крупные торговые сети в искусственном создании нехватки картофеля в стране и назвал происходящее «позорищем».
Тихановская заявила об угрозе странам Балтии со стороны Беларуси
14 июня
Светлана Тихановская предупредила, что совместные военные учения России и Беларуси могут представлять угрозу восточному флангу НАТО.
Президент Литвы усомнился в эффективности национальных санкций против России
14 июня
Президент Литвы Гитанас Науседа выразил сомнение в действенности односторонних экономических санкций против России, если они не поддержаны хотя бы на региональном уровне.
Беларусь и Россия развивают ядерную медицину
15 июня
15 июня 2025 года в Беларуси и России отмечают День медицинского работника, объявленный еще в советское время. Этот праздник — прекрасный повод вспомнить о совместных достижениях Москвы и Минска в сфере здравоохранения и оценить потенциал развития в данной области. Тем более, медицина сегодня — одно из наиболее успешных направлений и одновременно драйвер интеграционных процессов в рамках Союзного государства.
Новости партнёров