Экосолидарность в ЕС начинает трещать по швам. Еврокомиссия после ряда скандалов отказалась на днях от нескольких технических компонентов так называемой «Зеленой сделки», которая задумывалась как самая масштабная трансформация экономики союза за его историю. При этом, «открутить фарш назад» по ряду позиций уже не выйдет. Одна из самых пострадавших от «зеленых» инициатив Брюсселя страна — Польша. Она долго отнекивалась, но, в конце концов, под давлением евробюрократов, запустила реализацию инициатив, которые могут принести долгоиграющие негативные последствия ее жителям.
«Зеленую сделку» (или иначе «Зеленый курс») эксперты называют одним из самых амбициозных проектов Евросоюза за всю его историю. Руководство ЕС решило сделать объединение полностью климатически нейтральным уже к 2050 году. Это означает, что выбросы углекислого газа в атмосферу не могут превышать уровень их поглощения. Чтобы добиться такого эффекта, необходимо полностью перестроить всю экономику — переключить промышленность и жилищно-коммунальную сферу на экологически чистые источники энергии, заменить транспорт, обеспечить энергосбережение на объектах недвижимости, перевести на «зеленые рельсы» сельское хозяйство. Все это требует просто колоссальных затрат.
«Европейский зеленый курс» Еврокомиссия представила общественности еще в 2019 году. Причем, позиционировали его изначально не как абстрактную идею, а в качестве чего-то обязательного и не подлежащего критике. Авторы «курса» предлагали полностью отделить экономический рост от потребления природных ресурсов (что само по себе звучало достаточно странно) и форсированными темпами добиться «декарбонизации». Согласно их планам, уже в 2030 году выбросы в атмосферу должны сократиться на 55% по сравнению с уровнем 1990-го. В рамках реализации «зеленого курса» руководство ЕС ввело ряд нормативных актов, обязательных для всех членов международного объединения.
Экотрансформация поставила разных участников Евросоюза в заведомо неравные условия. Если Португалии с ее 300 солнечными днями в году, мощными атлантическими ветрами и небольшой долей промышленности в экономике перестроиться на возобновляемую энергетику достаточно легко, то для Польши это, мягко говоря, проблематично.
В сфере индустрии создается около 20% польского валового внутреннего продукта и 45% экспорта. Промпроизводство требует серьезных энергозатрат, а энергетика, в свою очередь, «завязана» на угле. После завершения Второй мировой войны СССР добился передачи полякам Силезского угольного бассейна, и официальная Варшава с его помощью десятилетиями закрывала все основные энергетические потребности страны. Остальные решались благодаря поставкам недорогой советской нефти. В 1980-е годы Польша озадачилась созданием атомной энергетики, но после аварии на Чернобыльской АЭС ее власти занервничали, и решили отложить проект в долгий ящик, продолжив опираться на уголь.
На этом фоне «зеленая сделка», естественно, вызвала многочисленные нарекания в Варшаве. В конце 2019 года премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий попытался оттянуть срок «климатической нейтральности» хотя бы до 2070 года. Руководствовался он, видимо, золотым правилом Ходжи Насреддина: «К тому времени или ишак сдохнет, или эмир, или я сам помру». Но в Брюсселе на это не купились. Налагать же вето на «общеевропейское» решение Моравецкий не решился. Как не посмел он заблокировать и ряд конкретных нормативных актов, принятых в целях ускорения «зеленого перехода» в 2020—2021 годах.
Ситуация сложилась патовая. На уголь приходилось более 70% всей энергогенерации в стране, в сфере его добычи трудится около 135 тысяч человек.
За счет фискальных сборов в области горной добычи и экспорта угля формируется, по разным оценкам, от 5 до 10% ВВП Польши.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что лишь 14% польского населения принципиально поддерживают «Зеленый курс», а 52% — выступают категорически против него. Официальная Варшава оказалась на политическом шпагате — с одной стороны электорат и многочисленные социально-экономические проблемы, с другой — всесильный Брюссель и зависящие от него дотации.
В этой ситуации польские власти решили действовать по принципу «сгорел сарай, гори и хата». В 2021 году они согласились приступить к поэтапному закрытию крупнейшей электростанции «Белхатув», а в 2023-м в Варшаве заявили, что планируют к 2040 году сократить долю угля в энергетике с текущих 77% до 8%, а возобновляемые технологии поднять на уровень выше половины от общей генерации.
Для этого нужна «сущая мелочь» — около 170 миллиардов долларов.
Но глаза боятся, а руки делают. За год добычу угля в стране сократили более чем на четверть. И это привело к шестипроцентному падению промышленного производства. Уровень убытков в горнодобывающей отрасли резко возрос. Возникла реальная перспектива скачка безработицы. Леволиберальные силы уже заплатили за это поражением на президентских выборах.
Европейские «пробрюсселькие» СМИ еще недавно бравурно писали о том, что полякам придется «вести работу по продвижению инновационных решений в отрасли, а также по созданию стимулов для операторов к переходу к климатической нейтральности и циклической экономике». Но эти заумные фразы хорошо звучат в теории. На практике все гораздо сложнее. Красивыми рассуждениями не отопишь дом и не заплатишь зарплату.
Ситуация и вовсе стала трагикомичной, когда в Брюсселе возник коррупционный скандал — всплыла информация о том, что лоббисты платили деньги экологическим фондам для оказания давления на европейских политиков, чтобы те голосовали за «зеленую повестку». В столице ЕС звучали гневные призывы, требующие расследования произошедшего, но о результатах разбирательств пока ничего широкой общественности неизвестно.
Тем не менее, Еврокомиссия 20 июня неожиданно отозвала ряд своих технических предложений по внедрению «Зеленого курса». Причем, руководство ЕК так и не дало внятных объяснений по поводу того, зачем это было сделано. В одном из самых лояльных по отношению к официальному Брюсселю изданий вышла статья под заголовком ««Зеленая сделка» ЕС трещит по швам».
Если «зеленая пирамида» начнет рассыпаться, это станет одним из самых жестоких идеологических ударов по Евросоюзу в его нынешнем виде. При этом, очень любопытно, что делать властям стран, вроде Польши, которые, танцуя под брюсселькую дудку, несколько лет гробили национальную экономику? Куда бежать, если все «зеленые» потуги окажутся бессмысленными? Понятно, что потери будут в любом случае. Но, чем раньше придет осознание реальности и начнется «работа над ошибками», тем с меньшими потерями удастся преодолеть последствия «зеленой» авантюры.