Экономика Экономика

Эксперт: латвийская экономика растет лишь «на бумаге»

Источник изображения: capital.ba
0  

По данным Центрального бюро статистики, ВВП Латвии в последний год показывает значительный прирост. Кроме этого, опубликованные Европейской комиссией прогнозы тоже обещают Латвийской Республике хорошие темпы экономического роста. Однако на чем основаны данные показатели, и в каком состоянии действительно находится латвийская экономика? На эти и другие вопросы аналитическому порталу RuBaltic.Ru ответила экономист Евгения ЗАЙЦЕВА.

— Г-жа Зайцева, Центральное бюро статистики рапортует, что латвийский ВВП показывает прирост, и на основании этого госчиновники утверждают, что в стране наблюдается рост экономики. По Вашему мнению, обоснованы ли такие утверждения, то есть растет ли экономика Латвии?

Если связывать рост экономики с ростом ВВП, тогда да, рост есть. Но ВВП совершенно не отражает фактор роста. ВВП показывает, как меняется — увеличивается или уменьшается — рост добавленного продукта, который состоит из двух частей: из прибыли бизнеса и из фонда оплаты труда. Так вот, в Латвии уже третий год подряд рост экономики обосновывается тем, что растет фонд заработной платы государственного бюджетного аппарата. Исходя из этого, мы и имеем рост экономики в понимании правительства. Однако рассказать, в чем он состоит, правительство не способно, так что в целом никакого роста экономики не происходит.

Если мы посмотрим на внутреннее потребление, например, на показатели розничной торговли, то увидим, что роста нет. Средняя зарплата растет, а потребление на ее фоне особо не увеличивается.

Это связано с тем, что «жирные годы» оставили большую кредитную нагрузку, и сейчас людям приходится возвращать набранные тогда кредиты, что обрезает рост потребления населения при росте зарплат. Последствия этого мы будем ощущать еще минимум 20–30 лет, то есть хорошо, если хотя бы к 2040 году мы почти перестанем это чувствовать.

Евгения Зайцева / Фото: LETAЕвгения Зайцева / Фото: LETA

Однако последние несколько лет в Латвии наблюдается бум небанковских «быстрых» кредитов, и это второй момент, тормозящий потребление. То есть если от последствий первой волны кредитов население потихоньку избавляется, то вторая волна будет давить еще долго.

Большинству населения Латвии в целом легче жить не стало, и поэтому роста потребления, обеспечивающего реальный, а не бумажный рост экономики, в ближайшее время у нас точно не предвидится.

— Скажите, а еще по каким показателям можно определить реальное состояние латвийской экономики?

— Если мы посмотрим на занятость населения, которая тоже показывает реальный рост экономики, то увидим, что и здесь особо ничего положительного нет. Да, Государственное агентство занятости показывает, что численность безработных сокращается, но опять же там есть лукавство. Во-первых, доля безработных сокращается сезонно — летом число занятых увеличивается, а зимой уменьшается. Во-вторых, доля безработных рассчитывается от числа активного населения, а оно у нас тоже сокращается из-за эмиграции.

Еще можно посмотреть на сбор налогов. Сбор НДС не растет, так как не растет розничная торговля.

За последние два года вырос сбор подоходного налога и социальных платежей — здесь правительство даже перевыполнило план, но опять же это все произошло только за счет роста средней зарплаты в госсекторе.

В связи с этим бюджетные доходы просто переложили из одного кармана в другой, тогда как общего увеличения не произошло.

Фото: BaltnewsФото: Baltnews

В свою очередь, отрасль, приносящая реальные доходы в бюджет (как, например, транзит), сейчас переживает сильное падение. Грузы из России сокращаются, чему способствовали как взаимные санкции, так и целенаправленная российская политика по развитию своих собственных портов. Также я не верю в заверения правительства Латвии о переориентации на Китай.

Китайские грузы в большинстве своем не пойдут через нас, так как логистический центр китайцы открыли в Беларуси. Грузы будут идти через эту страну — при том, что в Бресте уже давно быстро меняют колеса вагонов, ставя их с российских на европейские рельсы. Так что никаких улучшений в ближайшее время здесь я не вижу.

Да, отдельные сферы, где кое-какие улучшения происходят, у нас имеются. Но проблема в том, что в правительстве никто не анализирует, чем живет наша экономика, поэтому можно только догадываться, что у нас происходит.

На мой взгляд, очень многое дают интернет-услуги. Это не IT-специалисты, а разные телефонные консультации, обработка данных и другая работа, которую можно делать удаленно. Учитывая, что стоимость рабочей силы в Латвии относительно дешевле, чем в странах Старой Европы, многие функции можно перенести сюда благодаря развитию технологий, но все равно роста экономики это не обеспечивает.

Фото: SputnikФото: Sputnik

— Интересно, а почему тогда в Латвии часто говорят о необходимости ввоза рабочих рук из других стран, если роста экономики не наблюдается?

— На определенных специалистов в Латвии действительно есть спрос. Но это результат недальновидной политики государства. Нужно решать проблему, как обучить необходимых специалистов, но власти об этом не задумываются. Да, некоторые программы обучения у Службы занятости присутствуют, но если речь идет о рабочих специальностях, то теория не может составлять 90% времени обучения, как это, в основном, происходит. Кроме этого, должна быть компьютерная грамотность — обучение конкретным программам, необходимым для работы, чего тоже нет.

Также могу сказать, что в Латвии уже есть иностранная рабочая сила — как официальная, так и неофициальная, потому что условия завоза рабочей силы очень неудобные и дорогие.

В Латвии фиксируется прирост граждан Украины, но на рост экономики страны, на мой взгляд, это никак особо не влияет, так как официально и массово устроить этих людей на работу очень тяжело из-за нашего законодательства.

Кроме этого, у нас имеется еще одна проблема: люди приближаются к пенсионному возрасту, но не имеют социального стажа для пенсии. Чтобы человек мог претендовать на пенсию по старости, у него должен быть страховой стаж 20 лет, то есть за этот период должны быть уплачены социальные платежи. Если этого нет, то человек имеет право только на социальную пенсию, которая составляет 70 евро. Количество таких людей постоянно растет, да и от старения населения и отъезда жителей трудоспособного возраста никуда не деться, что опять же отрицательно скажется на росте экономики.

Фото: BaltnewsФото: Baltnews

— В таком случае, что ожидает латвийскую экономику, можно ли как-то переломить негативную динамику?

— Одно из необходимых условий — сокращение госаппарата. Наш госбюджет составляет примерно восемь миллиардов евро, а в распоряжении правительства находится около пяти миллиардов, из которых 26 евроцентов с каждого евро идет на содержание госслужащих. Если убрать армию, полицию и другие обязательные структуры, то останется где-то 16–18 евроцентов, что тоже много.

Латвии необходимо снизить эти расходы до 10 евроцентов, и тогда будет эффект. Правда, для этого нужно желание правительства, которого я не наблюдаю, ведь кто же захочет сокращать чиновников, которые поддерживают систему.
Вообще, если у нас сохранится сегодняшний подход, то картина будет очень печальной. Однако могу сказать, что даже если изменения начнутся прямо сейчас, то результат их окажется заметен только через 15–20 лет. Минимум через десять лет будет первый результат, и, может быть, через пять лет появятся лишь какие-то признаки улучшения. Так что даже в самом идеальном случае быстрых изменений не будет, как бы этого ни хотелось.
Читайте также
Порты, туризм и молоко с килькой: чем Прибалтика пытается заинтересовать Китай
16 августа
Китай уже не скрывает претензий на мировое экономическое доминирование. В 2015 году стало известно, что за последующие 10 лет Поднебесная собирается вложить в иностранные активы 1,25 триллиона долларов.
«Ловушка среднего дохода» не даст Прибалтике победить бедность и эмиграцию
14 августа
Европейская интеграция сформировала в Прибалтике периферийный капитализм, что делает невозможным победу над бедностью и эмиграцией в Эстонии, Латвии и Литве.
Литва восстановит железную дорогу в Латвию и утратит рычаг давления на Польшу
16 августа
Железная дорога в Латвию лишит Литву монополии на транзит продукции Мажейкяйского НПЗ.
Белорусы богатеют быстрее россиян и прибалтов
8 августа
За последние семь лет Беларусь демонстрировала лучшую динамику роста доходов населения, сократив разрыв с Литвой и Латвией и даже обогнав в 2017 году Россию.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...