Экономика Экономика

Независимость страшнее оккупации: Украина потеряла почти треть населения

Источник изображения: pbs.org
 

В Сети продолжают обсуждать данные электронной переписи населения, которые опубликовали в украинском правительстве. Если верить Кабмину, по состоянию на 1 декабря 2019 года на Украине физически находилось чуть более 37 миллионов человек. Это число наглядно демонстрирует масштабы демографической катастрофы, которая постигла Украину после распада СССР. Человеческие потери Незалежной за постсоветские годы превышают численность населения большинства европейских стран.

Полноценная перепись населения не проводилась на Украине с 2001 года. И не факт, что при президенте Зеленском ее проведут: в правительстве слышны голоса тех, кто считает эту затею слишком затратной и бессмысленной. Среди них — министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет, который и занимался проведением так называемой электронной переписи.

Сама методика вызывает немало вопросов, ведь количество населения в правительстве подсчитывали по мобильным сим-картам. Но Дубилет уверен, что полученные результаты отражают реальную картину: в стране осталось всего 37 миллионов человек.

На 15 миллионов меньше, чем на момент распада СССР. В относительных величинах депопуляция достигла почти 30%.

Впрочем, даже эти цифры не вызывают доверия.

Как пояснил Дубилет, его исследование учитывало только наличествующее население Украины без учета Крыма и неподконтрольной Киеву части Донбасса. «К сожалению, эта сумма не включает тех людей, которые постоянно живут за границей и на оккупированных территориях. Это то количество людей, которые физически находятся на территории Украины по состоянию на 1 декабря 2019 года», — заявил министр.

То есть от довоенной численности населения стоит автоматически отнять население Донецкой и Луганской народных республик. «Минусуем» также Крым и многомиллионную армию «заробитчан», которых 1 декабря в стране физически не было. Каким же образом Дубилет насчитал 37 миллионов человек? Уж не была ли эта цифра спущена «сверху» еще до начала переписи?

Скорее всего, численность наличествующего населения Украины меньше еще на несколько миллионов.

В Зе-команде просто решили не пугать соотечественников, но и не кормить их откровенными «фейками», как это делает Государственная служба статистики. Она по состоянию на то же 1 декабря насчитала почти 42 миллиона человек…

В последние годы для режима Порошенко и аффилированных с ним журналистов эта цифра стала магической. Никакой демографической катастрофы, нас 42 миллиона! Если Путин отдаст «оккупированные» территории, то будет еще больше. А «сказками» о том, что на Украине уже давно проживает меньше 40 миллионов человек, пусть россиян кормит «ватная» пропаганда.

Теперь, очевидно, в «агенты Кремля» заделался и министр правительства Украины. С его подачи от официальных данных Госстата отняли население не самой маленькой европейской страны.

Почему-то немногие обращают внимание на эту «погрешность» в 5 миллионов человек. Как она могла появиться? Кто на самом деле врет или проявляет вопиющий непрофессионализм?

Ясно одно: результаты электронной переписи Кабмина ближе к истине. Теперь и официальная статистика подтверждает, что из состояния демографического кризиса Украина перешла в состояние демографической катастрофы.

Комментируя полученные данные, Дубилет выделяет «три больших блока, которые приводят к сокращению населения». Речь идет об «оккупации» Крыма и Донбасса, негативных миграционных трендах и естественной убыли населения. Примечательно, что второй и третий факторы чиновник выделяет в качестве ключевых.

Оно и понятно: если вопрос неподконтрольных Киеву территорий повис в воздухе, то все остальные рычаги изменения демографической ситуации в стране находятся в руках новой власти. Да и сам Зеленский неоднократно намекал, что хочет оставить после себя более густонаселенную страну. Но каким образом?

Пока президент Украины не нашел ничего лучше, чем ездить по миру и призывать эмигрантов возвращаться обратно.

«Сегодня обращаюсь ко всем украинцам в мире — нас 65 миллионов. Да, не удивляйтесь, нас 65 миллионов, тех, для кого родина — украинская земля, в Европе и Азии, в Австралии и Америке. Обращаюсь ко всем: вы нам очень нужны. Я с радостью дам всем украинское гражданство», — говорил Зеленский в мае прошлого года.

Со временем в Зе-команде заговорили о легализации двойного гражданства. Но дальше разговоров дело пока не идет. У президента Украины нет концептуального видения этого закона, как и уверенности в том, что его поддержит общество. «Патриотическая» тусовка явно не в восторге от идеи разрешить украинцам иметь несколько паспортов. Вдруг этой лазейкой попытается воспользоваться «страна-агрессор»? Пока непонятно, как и зачем, но ведь коварству Кремля нет предела.

К тому же в саму концепцию моноэтнического государства, которая на Украине доминирует с 2014 года, принцип двойного гражданства не вписывается.

Собственно, «демографический пакет» Зеленского состоит всего из одного закона, который он и разрабатывать-то не торопится. С другой — а зачем вообще стимулировать рождаемость, бороться с ранней смертностью и возвращать «заробитчан»? Правительство Гончарука продолжает курс на демонтаж промышленности и строительство «аграрной сверхдержавы». Для такого проекта даже 30 миллионов человек — это чересчур много, хватит и 15–20.

Пока что можно зафиксировать как факт: украинская независимость для страны оказалась едва ли не более гибельной, чем нацистская оккупация.

Демографические потери Украины за последние двадцать лет сопоставимы с потерями военного времени («голодомор» и рядом не стоит). Но если разруха 1941–1945 годов сменилась периодом восстановления, то «незалежности» конца и края не видно.

Некоторые эксперты сгоряча утверждают, что это уникальный прецедент. «То, что произошло на Украине за последние тридцать лет, является полномасштабным социальным геноцидом, который не знает аналогов в современной европейской истории», — пишет известный украинский журналист Андрей Манчук.

Рискнем поспорить — аналоги все-таки есть. Страны Балтии тоже могут похвастаться невероятными демографическими «достижениями».

Население Литвы, к примеру, после распада СССР сократилось почти на миллион человек, то есть примерно на 28%. При этом у республики не было своего Крыма и своего Донбасса. Напротив, была «история успеха», которая почему-то обернулась вымиранием литовцев.

Украина пошла по стопам «балтийских тигров».

И пришла к тому же — к положению страны, которая стоит с протянутой рукой, готовая отдавать в управление европейцам даже стратегические объекты инфраструктуры.
Иначе не прокормиться, даже с учетом того, что голодных ртов с каждым годом становится все меньше.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Зеленский тотально опозорился в Израиле
24 января
Поездка на пятый Всемирный форум памяти жертв Холокоста в Израиль обернулась для Владимира Зеленского полным дипломатическим фиаско.
Зеленский отказался от общего языка с русскоязычными гражданами Украины
23 января
Новый украинский закон об образовании ущемляет русских детей не только по отношению к украинцам, но и в сравнении с детьми из семей других нетитульных наций Украины. Для последних лимит обучения на родном языке в четыре раза выше, чем для учеников русских школ.
Румыния потребовала объяснений после слов Зеленского об оккупации
24 января
МИД Румынии обратился к послу Украины в Бухаресте Александру Банкову с требованием объяснить заявление президента страны Владимира Зеленского о том, что в 1918 году Румыния оккупировала Северную Буковину.
Зеленский отказался от участия в форуме памяти Холокоста
23 января
Президент Украины Владимир Зеленский отказался от участия в V Всемирном форуме памяти Холокоста, который проходит в Израиле. Глава государства отдал места делегации Украины людям, пережившим трагедию.
Обсуждение ()
Новости партнёров