Экономика Экономика

Бизнес по-украински: торговля с «агрессором» и вечный дефицит

Источник изображения: https://politeka.net
0  

Государственная служба статистики Украины опубликовала данные об объемах внешней торговли страны за 2017 год. Цифры и графики показывают, что, несмотря на рост товарооборота, украинский экспорт испытывает серьезный дефицит. Справиться со сложностями не помогают ни ассоциация с Евросоюзом, ни ориентация бизнеса на восстановление экономических отношений с Россией. Портал RuBaltic.Ru разобрался, куда может привести Украину ее торговая стратегия.

Уйти нельзя вернуться

Согласно данным украинского Госстата, в минувшем году Украина нарастила объемы торговли с Российской Федерацией: на 9,6% поднялся экспорт, а импорт подскочил почти на 40%. Цифры удивительные, если учитывать, что товарооборот между двумя странами планомерно снижался в 2012–2013 годах, а после свержения президента Виктора Януковича и вовсе ушел в крутое пике.

Параллельно с этим уменьшались и общие объемы внешнеэкономической деятельности «Незалежной»; отчетливый рост наметился только в 2017 году (впрочем, эксперты связывают это с ростом цен на многие группы товаров, а не с реальными успехами украинской экономики). Выстраивание торговых отношений с РФ пусть и не единственный, но очень мощный стимул этого роста.

Петр Порошенко / Источник: president.gov.uaПетр Порошенко / Источник: president.gov.ua

Прошедший год, похоже, стал для Украины своеобразным рубежом. Пока президент Петр Порошенко тешил публику своим «окончательным прощай», умный рынок сам всё отрегулировал и вернулся к активной торговле с «агрессором».

Статистка Госстата сводит на нет все усилия майданных евроинтеграторов, которые пытались (или только делали вид, что пытались?) разорвать торгово-хозяйственные отношения между Украиной и ее крупнейшим соседом. Тем смешнее будут выглядеть их попытки отговорить европейцев от реализации совместных с РФ проектов вроде «Северного потока — 2».

Кто покупает прибалтийские шпроты

Помимо Российской Федерации, объемы товарооборота с Украиной наращивают практически все страны Европейского союза. Одним из лидеров по темпам роста в 2017 году стала Латвия. Украинский экспорт в эту прибалтийскую республику по итогам года подскочил на 54,7% (речь идет о таких товарах, как топливо, пищевые продукты, алкоголь, одежда). В свою очередь, Латвия поставляет Украине фармацевтику, рыбпродукты, напитки.

Экономическое сближение двух стран, вероятно, продиктовано политической конъюнктурой и репутацией Риги как одного из «адвокатов» Украины в Европе.
Крупнейшим партнером Украины среди стран Прибалтики остается Литва / Источник: sputniknews.ltКрупнейшим партнером Украины среди стран Прибалтики остается Литва / Источник: sputniknews.lt

Чуть меньше, но тоже ощутимо увеличился товарооборот и с другими прибалтийскими республиками. Крупнейшим партнером Украины среди стран Прибалтики остается Литва. Украинский экспорт в Литовскую Республику по итогам года увеличился на 44,9% и немного опережает темпы роста импорта (38%).

С очень низкого старта

В 2017 году украинская внешняя торговля впервые после Майдана начала расти: в стоимостном выражении существенно увеличился как экспорт, так и импорт товаров. Нужно, впрочем, отдавать себе отчет в том, что это забег с очень низкого старта.

После обвала 2014 года украинская власть еще очень долго будет подходить к экономическим показателям правительства Николая Азарова. Даже при заметном, на первый взгляд, росте, общая сумма украинского экспорта почти 1,5 раза ниже, чем в 2013 году.

Так что «успехи» Украины во внешней торговле пока что видятся лишь слабыми попытками выбраться из ямы, в которую страна погрузилась после Майдана.

Источник: rusvesna.suИсточник: rusvesna.su

Зерно вместо машин

Изменения в товарной структуре внешней торговли не сулят украинцам ничего хорошего. Одной из основных статей экспорта Украины сегодня являются продукты растительного происхождения: на них приходится 21,3% от общего объема поставок. Для сравнения, в последний год правления Януковича продукты растительного происхождения составляли 14% от общего объема экспорта, а в 2010 году — всего 7,7%.

Еще одна «точка роста» украинского экспорта — жиры и масла (10,6% от общего объема при 5,5% в 2013 году). Важной статьей экспорта остаются недрагоценные металлы и изделия из них (23,4%), но по сравнению с 2013 годом их доля в общем объеме упала на 4,4%.

По отношению к общему объему пусть и незначительно, но потерял позиции экспорт машин, оборудования и механизмов. А вот поставки транспортных средств сократились и в относительных, и в абсолютных величинах. В 2013 году Украина продала готового транспорта более чем на 3,3 миллиарда долларов (5,3% от общего объема), в 2017‑м — всего на 626 миллионов (1,4%).

Источник: vanacht.co.zaИсточник: vanacht.co.za

Справедливости ради стоит отметить, что этот вектор был задан не Майданом. Товарная структура внешней торговли активно менялась уже при Януковиче (экспорт тех же транспортных средств за последний год его правления сократился почти вдвое). В этом разрезе Майдан можно назвать просто безрезультатным.

Вечный дефицит

Отрицательное сальдо торгового баланса (то есть преобладание ввоза товаров над вывозом) для Украины тоже не в новинку. Небольшой профицит внешней торговли последний раз наблюдался в 2005 году. Согласно данным Госстата, в 2017 году импорт превышает экспорт на 6,332 миллиарда долларов. Это в 2,2 раза больше, чем годом ранее.

«Проблема в том, что большая доля нашего экспорта — это зерно и продукты питания, а также черные металлы, — комментирует ситуацию экономист Александр Охрименко. — И для их производства нужна импортная энергия, тот же газ, уголь и кокс для металлургии и солярка и минеральные удобрения для зерна. Вот и получается, что рост экспорта только провоцирует рост дефицита внешней торговли. Слишком сильно эти экспортные отрасли зависят от импортной энергии и химии».

Александр Охрименко / Источник: rian.com.uaАлександр Охрименко / Источник: rian.com.ua

К росту дефицита внешней торговли Украины приводит также увеличение товарооборота со странами ЕС. Львиную долю отрицательного сальдо для Украины создают передовые европейские державы.

К примеру, в торговле с Германией за 2016 год импорт превышал экспорт почти на 3 миллиарда долларов, а в 2017 году — уже почти на 3,7 миллиарда долларов. Похожая история с Францией: приблизительно 1 миллиард в 2016 году и 1,15 миллиарда в 2017 году. Солидные барыши от торговли Украины с ЕС имеют также США (почти 1,7 миллиарда) и Швейцария (почти 1,5 миллиарда). Снова стоит оговориться, что в торговле со странами ЕС импорт всегда преобладал над экспортом. Но в «домайданный» период украинские власти не питали иллюзий об экономическом чуде, которое непременно случится, если переориентировать экономику на Запад.

В заключение

Таким образом, Госстат подтверждает старую истину: передовые европейские демократии, как и раньше, видят в Украине огромный рынок сбыта для своих товаров. Отрицательные показатели внешнеторгового баланса с Европой Украина частично компенсирует посредством торговли с Египтом, Турцией, Индией (эти страны являются одними из крупнейших импортеров ее продукции). Но об их значении для украинской экономики говорят мало. Похоже, реальная картина плохо соотносится с концепцией «европейского выбора».

Анализ статистики Госстата по внешней торговле Украины за последние годы говорит о том, что не стоит всех собак вешать на Майдан. «Трещина» пошла не в 2014 году, а значительно раньше, когда начал сокращаться общий объем товарооборота, увеличиваться дефицит внешней торговли и стала меняться структура экспорта. Впрочем, новым властям это чести не делает: они сумели лишь усилить некоторые негативные тенденции и окончательно завести страну в тупик.
Читайте также
Миротворцы из Беларуси и Казахстана. Как Расмуссен хочет объединить Украину и Донбасс
21 февраля
План бывшего генсекретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена по «наведению порядка» в Донбассе был представлен на прошлой неделе под названием «Может ли ООН объединить Украину?».
Дебальцевский разгром. Как украинские войска угодили в крупнейший котел
19 февраля
О том, как заваривался дебальцевский котел.
«Без руки и с переломанными ногами». Как Украина возвращает пленных
22 февраля
Долгожданный декабрьский обмен пленными между Украиной и мятежными республиками Донбасса приветствовали и в России, и в мире как свидетельство возможности дальнейшего диалога. Но для Киева обмен пленными превратился в бизнес и способ засылки диверсантов.
Десять разоренных гигантов украинской промышленности
20 февраля
27 лет спустя на месте многих украинских заводов одни руины, другие стремительно разоряются, и особенно этот процесс усилился после 2014 года. Кто пострадал сильнее всего?
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...