×
Экономика Экономика

Прибалтийское турне: белорусский капитал присматривается к Европе

Источник изображения: tut.by

В этом месяце министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей с рабочим визитом посетил Латвию и Литву. На фоне пристального внимания к событиям на Украине «прибалтийское турне» Макея осталось почти не замеченным белорусскими СМИ. Между тем, важность и значимость состоявшихся переговоров не вызывает сомнений: перспективы евразийской интеграции активизируют инвестиционную деятельность белорусского капитала за рубежом и прежде всего в приграничных зонах.

Первый официальный визит Макея в Прибалтику состоялся спустя полтора года после его назначения на должность руководителя МИДа. До этого встречи дипкорпусов проходили в Минске, многие из них носили закрытый характер. Усилиями белорусских дипломатов и лично Макея, поддерживающего тесные взаимоотношения с руководством прибалтийских стран, Литва и Латвия не только приумножили экономические связи с восточным соседом, но и стали всё чаще продвигать интересы Белоруссии в ЕС. В этой связи отсутствие в списке посещённых Макеем прибалтийских стран Эстонии не случайно: именно с ней у Белоруссии наименее развиты торгово-экономические контакты, при этом почти полностью отсутствует задел для сотрудничества на политическом уровне.

На первый взгляд приглашение белорусских дипломатов посетить с рабочим визитом Ригу и Вильнюс выглядит вполне естественным. Однако на фоне недавнего заявления Лукашенко о том, что в прошлом году Белоруссия возобновила кулуарные переговоры с Западом, формат нынешнего визита явно выделяется. Вероятно, таким образом Макей намекает на возможность перевести диалог с европейскими партнёрами в публичную плоскость. Готовы ли в свою очередь европейские чиновники к этому – спорный вопрос. В Брюсселе нет единого мнения по «белорусскому вопросу», более того – Запад не хочет, да и не может, признаться в том, что поводом для инициируемых им «непубличных контактов» является обеспокоенность в усилении взаимодействия Белоруссии по линии евразийской интеграции.

Европейские комиссары стараются нащупать «слабые места» интеграции Минска с Москвой и предложить более выгодные варианты сотрудничества под эгидой ЕС, ослабляющие участие Белоруссии в российских интеграционных инициативах.

Если в рамках Восточного партнёрства Западу этого сделать не удалось, то новая инициатива т.н. «временной фазы» взаимодействия Минска с Евросоюзом, вероятно, является ещё одной попыткой нивелировать риски от членства Белоруссии в ТС и ЕЭП.

Очевидно, что особая роль в этом процессе отводится Латвии. В канун председательства в ЕС и проведения Рижского саммита перед ней стоит задача максимально содействовать вовлечению Белоруссии в европейские процессы. Этим во многом и объясняется, почему латвийскую делегацию на переговорах в основном волновали политические вопросы, в то время как белорусы были сосредоточены преимущественно на экономической составляющей двусторонних отношений. На повестке дня перед белорусскими дипломатами стояла задача «реанимировать» экономические связи с Латвией, впервые за несколько лет выпавшей из десятки основных внешнеполитических партнёров Белоруссии.

Вопросы интенсификации экономического сотрудничества вышли на первый план и во время встречи Макея с деловыми кругами Литвы. Бизнес-элиты Клайпеды и Вильнюса активно содействуют притоку белорусских инвестиций в портовую инфраструктуру, что в значительной степени сдерживает антибелорусские настроения в верхних эшелонах власти. Белорусы планировали за счёт широкомасштабных инвестиций в Клайпеду увеличить вдвое концентрацию своих грузов в Клайпедском порту и довести уже в следующем году объём взаимных услуг до 1 млрд долл. Некоторые экономисты справедливо указывают на то, что еще несколько лет назад, т.е. до заключения ТС, сложно было себе представить реализации подобных проектов.

Перспективы евразийской интеграции подстёгивают Белоруссию усиливать свою инвестиционную деятельность за рубежом и прежде всего в приграничных зонах.

Пока крупные зарубежные инвестпроекты носят единичный характер, однако по мере реализации ЕАС интересы белорусского капитала в европейских странах будут только усиливаться.

Отсутствие конкретных договорённостей по наиболее важным вопросам (строительство АЭС, ратификация соглашения по приграничному сотрудничеству с Латвией, ситуация с политзаключёнными и др.) даёт основание говорить, что визит Макея не стал прорывным в двусторонних отношениях; судя по характеру переговоров, стороны и не ставили перед собой такой цели. Но в канун председательства Латвии в ЕС следует ожидать незначительной активизации прибалтийского, а значит и европейского, вектора внешней политики Минска. 


Справка RuBaltic.Ru:

Светлана Тихонова - научный сотрудник сектора европейских стран СНГ и Балтии Российского института стратегических исследований.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров