Культура Культура

Латвия отмечает день памяти Холокоста и чествует его организаторов

Источник изображения: twitter.com
 

Латвия отмечает день памяти геноцида еврейского народа в годы Второй мировой войны, приуроченный к сожжению карательной командой Виктора Арайса Большой хоральной синагоги Риги с сотнями евреев внутри. Аналитический портал RuBaltic.Ru побеседовал с сопредседателем Латвийского антифашистского комитета Иосифом КОРЕНОМ о том, какие мероприятия проходят по этому случаю в Латвии, как обстоят дела с антисемитскими настроениями в стране и как власти Латвии совмещают память о Холокосте с героизацией латышских коллаборационистов, которые убивали евреев.

— Г-н Корен, 4 июля в Латвии отмечают День памяти геноцида еврейского народа в годы Второй мировой войны, приуроченный к бесчеловечному еврейскому погрому в Риге 1941 года. Какие поминальные мероприятия будут организованы по этому случаю?

— Я не могу назвать то, что произошло, погромом. Это было просто зверство, скотское убийство! Людей из близлежащих домов загнали в здание синагоги, после чего заколотили все двери и окна, облили керосином и подожгли, а тех, кто пытался выбраться, расстреливали из пулеметов.

Поэтому это не погром, это убийство.

Памятные мероприятия организуются каждый год. Проходит шествие «Шаги живых» по улицам бывшего гетто, проводится траурный митинг у руин сожженной синагоги. На этот митинг приходят все официальные лица и мэр города, часто бывают президент и представители парламента.

К сожалению, очень правильные и душевные слова, которые произносят наши официальные лица, иначе как лицемерием не назвать.

— Почему?

— В результате этой страшной трагедии, произошедшей во время Второй мировой войны, была уничтожена почти вся еврейская община Латвии. Она была достаточно богатой, и вся ее собственность как-то плавно перетекла в руки Латвийского государства.

Много лет Совет еврейских общин пытается объяснить, что отобранное, а вернее сказать, полученное в результате мародерства, так как людей убили, а собственность забрали, необходимо вернуть Общине.

Но пару недель назад в латвийском парламенте в ходе очередных слушаний были выступления отдельных депутатов.

Они звучали так: счастье, что до сих пор не пришел «товарищ» Шикльгрубер (Адольф Гитлер — прим. RuBaltic.Ru) и не сказал: «Можно!»

А, собственно, именно это и произошло в 1941 году. Тогда он дал добро, и убили целый народ. Высказывания некоторых депутатов находятся на грани этого.

— Но, согласно исследованиям американского социологического центра Pew Research Center, в Латвии фиксируется один из самых низких уровней бытового антисемитизма в Центральной и Восточной Европе. Получается, что социологические данные не соотносятся с реальностью?

— Ко мне за последний год несколько раз подходили на улице какие-то пацанята и спрашивали: «А тебе, жиденок, по нашим латышским улицам ходить не страшно?» Когда одному из них я ответил чуть более резко, чем он ожидал, я услышал от него: «Не переживай — место в Румбуле тебя ждет!»

Румбула — это место убийства латвийских евреев из рижского гетто…

— Как получается, что в то время, как власти Латвии заявляют о своем сочувствии евреям, один из членов команды Арайса Герберт Цукурс превозносится некоторыми общественными и политическими деятелями?

— Это тенденция пропаганды Латвийского государства, которая объявила советских солдат, освободивших Латвию от фашизма, преступниками, оккупантами и грабителями и, совершенно не стесняясь, чествует легионеров ваффен СС. При этом происходит вранье всему миру о том, что последние — люди, пытавшиеся защитить Латвию от большевизма. Однако это совсем не так. Идеология ваффен СС и Гитлера была совершенно иной.

— Нет ли в современной Латвии попыток реабилитации самого Виктора Арайса?

— Слава Богу, до этого еще не дошло, потому что это вызвало бы возмущение по всему миру. В частности, международные еврейские организации сказали бы совершенно категорично, что нужно или прекратить это, или разбираться с этой страной. Поэтому, к счастью, попыток реабилитации Виктора Арайса нет.

Зато Герберта Цукурса, бывшего его заместителем и правой рукой, пытаются всячески превозносить. Так, есть поползновения захоронить его в пантеоне латвийских героев на Братском кладбище.

Впрочем, даже если перезахоронят Герберта Цукурса, сущность этого пантеона не изменится — прямо под фигурой Матери Латвии находится могила Волдемара Вейса, первого начальника полиции и порядка Риги при нацистском режиме.

Именно по его приказу было организовано рижское гетто. Поэтому если положат рядом Цукурса, получится «достойная» компания.

Причем, если Вальдемара Вейса захоронили в 1944 году как командира полка ваффен СС, то в 1990-х годах из Германии привезли останки генерала Рудольфа Бангерскиса, который был шеф-куратором легиона ваффен СС. Если Вальдемар Вейс числится нацистским преступником, то Рудольф Бангерских уже таковым не считается. Но сущность его служения Гитлеру от этого никак не меняется.

Поэтому у нас весьма интересный пантеон героев.

— Почему евреи стали объектом ненависти латвийских националистов с приходом немцев?

— Это чистый антисемитизм. Это произошло именно в 1941 году с целью мародерства. Нужно было убить богатых людей и забрать их добро.

— В Прибалтике иногда пытаются оправдаться тем, что многие евреи тесно сотрудничали с Советской властью. Так ли это было на самом деле?

— Если Вы посмотрите поименные списки НКВД, начиная с 1940 года, то увидите гораздо больше латышских фамилий, чем еврейских.

Если также взглянете на поименные списки ВЧК, начиная с 1918 года, то также обнаружите очень много латышских фамилий и минимум еврейских.

Поэтому говорить, что евреи с кем-то сотрудничали, — совершеннейшая глупость. Я вообще не сторонник смешения социальных и этнических вопросов. Есть человек хороший, а есть плохой. Когда же начинаются заявления о том, что евреи где-то с кем-то сотрудничали, то для меня подобный человек по определению является ксенофобом.

— Сказывается ли политика героизации нацистских преступников в Латвийской Республике на латвийско-израильских взаимоотношениях?

— Когда-то я обратился к израильскому послу с вопросом о том, почему посольство Израиля молчит по поводу многих фактов, происходящих в Латвии. Посол ответил: «Я здесь для того, чтобы налаживать отношения, а не портить».

Но пару лет назад после очередного шествия 16 марта (День памяти латышских легионеров СС — прим. RuBaltic.Ru) вдруг промелькнула информация, что МИД Израиля все-таки озабочен подобными вещами и будет работать с Латвией.

Дипломатическая работа является тихой и закулисной, и результата пока что не видно.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Заставляли профессуру собирать мусор губами: Львовский погром «во славу Украине»
1 июля
Советские войска оставили город в ночь на 30 июня 1941 года; ранним утром во Львов вошел сформированный абвером из украинских националистов батальон «Нахтигаль», а вслед за ним — походная группа Ярослава Стецко.
Россия в ПАСЕ устроит веселую жизнь Прибалтике
28 июня
У России снова есть международная площадка, на которой она может рассказать всей Европе о том беспределе, что творится в Прибалтике.
На такое способны только маньяки: Каунасская резня евреев в Литве
28 июня
В конце июня 1941 года после ухода советских войск из Каунаса улицы бывшей столицы Литвы оказались залиты кровью. Виною всему стали не ожесточенные сражения в городе, а литовский национализм, взращенный на благодатной почве авторитарного режима Антанаса Сметоны. Еще до прихода немцев разъяренные группы литовских националистов убивали и калечили своих еврейских соседей.
США отправят Прибалтику на войну с Ираном
2 июля
В Прибалтике нервно отреагировали на инициативу Вашингтона подумать о создании военно-морской коалиции стран — членов НАТО в Персидском заливе.
Обсуждение ()
Новости партнёров