Культура Культура

Легкая атлетика в Прибалтике: СССР делал латышей и эстонцев Олимпийскими чемпионами

Источник изображения: blitz.bg
 

В Латвии и Эстонии в советский период была создана великолепная база для подготовки легкоатлетов. Так получилось, что латыши дальше всех метали копье, а эстонцы были хороши в метании молота и толкании ядра. Впрочем, это не закономерность, а сторонние наблюдения советских болельщиков.

Выдающийся копьеметатель Янис Лусис, легенда мирового спорта, уроженец Елгавы, закончил Латвийский институт физической культуры. Тогда, в 1961 году, он не догадывался, что будет лучшим легкоатлетом всего XX века.

В республиканских соревнованиях по легкой атлетике Лусис принимал участие с 1957 года. Через четыре года он стал первым латвийским легкоатлетом, который метнул копье на расстояние более восьмидесяти метров. В результате Янис Лусис был отправлен в составе сборной представлять Советский Союз на чемпионате Европы в 1962 году.

В Белграде на стадионе Югославской народной армии Янис Лусис впервые стал чемпионом европейского первенства, метнув копье на 82,04 метра.

Далее последовало участие в самом главном для спортсмена соревновании — Олимпийских играх в Токио. На них Янис Лусис продемонстрировал высокий уровень мастерства и завоевал бронзовую медаль, уступив только финну Паулю Лаури Невала и Гергелю Кульчару из Венгерской Народной Республики.

Фото: sputniknewslv.comФото: sputniknewslv.com

Это был прекрасный опыт для молодого спортсмена, который, вернувшись в Латвию, усилил подготовку к следующим состязаниям международного уровня.

На Олимпийских играх в Мехико 27 участников были разбиты на две группы. Янис Лусис попал в группу А и вышел на вторую позицию, опередив финна Йорма Киннунена. На финальный этап вышли двенадцать лучших метателей и те, кто преодолел квалификационный рубеж в 80 метров.

На этих играх Янис Лусис, продемонстрировав виртуозное владение снарядом и поразительное хладнокровие, стал олимпийским чемпионом, метнув копье на 90,10 метра и превзойдя своих основных соперников — Киннунена и венгра Кульчара.

Это был настоящий триумф советского спортсмена из Латвии.

Однако другие значимые победы были еще впереди. В 1969 году Янис Лусис побил рекорд в общеевропейских соревнованиях по легкой атлетике в Афинах (стадион «Караискакис»), показав результат 91, 52 метра. Свое лидерство Лусис подтвердил на следующем первенстве Европы. В 1971 году в Хельсинки Янис Лусис метнул копье на 90,68 метра, более чем на пять метров опередив своего соотечественника Яниса Дониньша. Таким образом, два самых почетных места на пьедестале в Финляндии заняли советские копьеметатели из Латвии.

Затем спортсмен принял участие в Олимпиаде 1972 года. На мюнхенских играх Янис Лусис завоевал серебряную медаль, метнув копье с результатом 90,46 метра, уступив лишь спортсмену из ФРГ Клаусу Вольферману.

Фото: press.lvФото: press.lv

Янис Лусис стал единственным спортсменом из Латвии, которые сумел выиграть медали всех проб на Олимпийских играх. Пока он и остается единственным по этому показателю.

Такие латвийские легкоатлеты, прославившие свою республику и весь СССР на высочайшем международном уровне, начинали свой спортивный путь на стадионах, построенных на базе спортобществ в небольших латвийских городах, откуда будущие чемпионы и рекордсмены были родом.

Таким же образом обстояли дела в Эстонии, которая породила выдающихся спортсменов-легкоатлетов, добивавшихся значимых результатов на европейских и мировых состязаниях. Речь идет о легенде толкания ядра и метания диска Хейно Липпе. В 1946 году в Пярну во время местных соревнований Хейно Липп толкнул ядро на 15,62 метра, что стало рекордом СССР. В 1949 году Липп стал выпускником факультета физического воспитания Тартуского университета.

Спортсмен-универсал, Хейно Липп становился чемпионом СССР в различных дисциплинах — толкании ядра, метании диска и десятиборье — двенадцать раз.

Еще в 1948 году Хейно Липп был лидером мирового рейтинга в десятиборье (7780 рейтинговых баллов). Увы, Хейно Липп не имел возможности принимать участие в Олимпийских играх в Лондоне (1948) и Хельсинки (1952), поскольку обладал статусом «невыездного», однако большинство экспертов в области легкой атлетики сходятся во мнении, что Хейно Липп имел все данные, чтобы стать золотым призером олимпийских соревнований.

В период с 1947 по 1951 год он установил шесть европейских рекордов в толкании ядра. Однако по политическим же соображениям официально был подтвержден только рекорд 1950 года — 16,93. Ему же принадлежит тринадцать рекордов СССР (десять в толкании ядра, один в метании диска и два в десятиборье).

Фото: peoples.ruФото: peoples.ru

Замечательных результатов достигали и женщины-легкоатлетки из советской Прибалтики. Стоит вспомнить выдающуюся латвийскую метательницу копья Инесе Яунземе. Впервые она стала чемпионкой советской Латвии в 1952 году.

Яунземе — первая в истории Латвии золотая медалистка Олимпийских игр, завоевавшая награды высшей пробы в Мельбурне (1956).

Спортсменка метнула копье на расстояние 53,86, установив олимпийский рекорд и опередив своих основных соперниц — чилийку Аренс Марлен (50,38) и Надежду Коняеву (50,28). Пять раз Инесе Яунземе улучшала рекорды Латвии — самым впечатляющим оказался результат 1960 года, когда Инесе метнула копье на 55,73 метра. Другим серьезным увлечением Яунземе — тоже спортсменки-универсалки — был баскетбол (она выступала за сборную Латвии).

Параллельно Инесе Яунземе не без влияния выдающихся врачей Латвии (в том числе хирурга Виктора Калнберза) посвятила свою дальнейшую деятельность изучению проблем травматологии и ортопедии. Будучи успешной спортсменкой, она понимала важность спортивной медицины для будущего. В 1960 году Яунземе закончила Рижский медицинский институт и начала заниматься самостоятельными научными исследованиями. На написание диссертации ее вдохновил сам Калнберз.

Легендарный латвийский хирург с 1960-х годов использовал при лечении переломов и ложных суставов металлические фиксаторы собственной конструкции. Его заинтересовали перспективы использования эмбриональных тканей в качестве стимулирующего биологического материала для консолидации переломов.

Инесе Яунземе под влиянием Виктора Калнберза успешно защитила диссертацию в 1969 году, а потом внесла весомый вклад в изучение проблемы костной гомопластики.

Другая легкоатлетка, супруга Яниса Лусиса, уроженка Ленинграда Эльвира Озолиня стала первой спортсменкой в мире, которая метнула копье за шестидесятиметровую отметку. Это произошло на чемпионате СССР 1964 года, где она показала результат 61,38 метра. Впрочем, ее победный путь начался задолго до этого достижения. В 1960 году Озолиня выиграла золотую медаль в Риме, побив олимпийский рекорд (55,98 метра) и опередив Дану Затопкову из Чехословакии и соотечественницу-литовку Бируте Каледене. За это спортсменка была награждена орденом Трудового Красного Знамени. В период с 1960 по 1963 год она установила три новых мировых рекорда. Всего Эльвира Озолиня первенствовала на чемпионате СССР пять раз (в 1961, 1962, 1964, 1966, 1973 годах).

Выдающиеся результаты в метании копья были продолжены латвийскими спортсменами следующего поколения. В 1980 году на Олимпийских играх в Москве Дайнис Кула завоевал золотую медаль, метнув копье на 91,20 метра, опередив другого советского легкоатлета Александра Макарова (89,64 метра) и представителя ГДР Вольфганга Ханиша (86,72 метра). Он стал третьим (после Инесе Яунземе и Яниса Лусиса) обладателем медалей высшей пробы олимпийских соревнований по легкой атлетике. К тому же на момент состязаний на Большой спортивной арене Центрального стадиона ему был двадцать один год.

Фото: ventasbalss.lvФото: ventasbalss.lv

В то же время Дайнис Кула стал последним олимпийским чемпионом Советского Союза в метании копья. Этого латвийского спортсмена тоже можно включить в число универсалов. Еще в 1972 году он в рамках детско-юношеской секции интенсивно начал заниматься бегом, баскетболом, греблей и велоспортом. Однако через год сделал окончательный выбор в пользу метания копья, став воспитанником опытного тренера Мариса Гривы.

В 1978 году Дайнис Кула первенствовал на чемпионате СССР среди юниоров. После олимпийского золота в Первопрестольной последовали победы на Универсиадах 1981 и 1983 годов. Затем была выиграна бронзовая медаль на первом в истории чемпионате мира по легкой атлетике, который прошел на Олимпийском стадионе в Хельсинки. Дайнис Кула с результатом 85,58 метра пропустил вперед лишь немца Детлефа Микела и американца Тома Петраноффа.

Эстонцы тоже не отставали. 16 мая 1980 года уроженец Пярну, воспитанник Киевской школы метатель молота Юри Тамм на легкоатлетических соревнованиях в Леселидзе (ныне Гячрыпш, Республика Абхазия) установил мировой рекорд, метнув молот на 80,38 метра. Впоследствии рекорд был обновлен (80,46 метра), а затем другой советский спортсмен Юрий Седых превзошел этот результат (80,64 метра).

На Олимпийских играх в Москве Юри Тамм завоевал бронзовую медаль в своей дисциплине, уступив лишь тому же Юрию Седых (мировой рекордсмен) и Сергею Литвинову.

Советское государство не жалело денег на развитие физической культуры и поддержку перспективных молодых легкоатлетов, которые впоследствии добивались замечательных результатов.

Эффективная система тренерского мастерства и детско-юношеской спортивной организации позволяла выявить и развить природные способности с самых ранних лет.

Представители всех союзных республик внесли свой вклад в историю легкой атлетики. Сейчас каждая прибалтийская республика в том числе в спорте выживает поодиночке. Впрочем, старые традиции до сих пор позволяют латвийцам и эстонцам активно выступать на международных первенствах.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Тюлень Вигри — эстонский брат Миши: Олимпиада-80 и водный спорт в Прибалтике
5 июня
Прибалтийские республики в советский период добивались серьезных успехов в водных видах спорта. Очень развиты в Прибалтике были традиции парусного и буерного спорта.
Спортивное строительство в Советской Латвии: «оккупанты» привили латышам физкультуру
4 июня
Минобороны Латвии испытывает недостаток здоровых и физически выносливых армейцев. Возможно, причина в том, что вместе с отделением от СССР в республике была разрушена система профессиональной физподготовки новых поколений.
Санно-бобслейная трасса Сигулды: шедевр инфраструктуры, который построил Латвии СССР
29 мая
В Литве, Латвии и Эстонии сохранились шедевры спортивной инфраструктуры, построенные в эпоху СССР. Многие из них успешно функционируют по сей день, принося доход в госбюджет Прибалтийских республик и привлекая спортсменов-любителей со всего мира.
От американских популяризаторов до игры за СССР: какой путь прошел в  Литве баскетбол
20 мая
В послевоенные годы игроки Литовской ССР составили костяк национальной сборной Советского Союза и внесли немалый вклад в грандиозные победы команды в мировых первенствах.
Обсуждение ()
Новости партнёров