Культура Культура

«Министерства памяти» переписывают историю Украины и Польши

Источник изображения: livejournal.com
0  

Ни больше ни меньше — цитата с сайта Института исторической памяти Украины: «Исторический диалог — основа преодоления последствий прошлых конфликтов между народами». Как говорится в таких случаях, эти слова да Богу в уши.

Между тем, Украинский институт исторической памяти — одна из одиознейших организаций, занимающаяся не столько историческим диалогом, сколько переписыванием истории. Подчас с грамматическими и фактическими ошибками. Чего стоит один только Список лиц, подпадающих под закон о декоммунизации, размещенный на сайте вышеупомянутого Института. 

Под «чистку» попал даже французский писатель Анри Барбюс — за членство в компартии с 1923 года и фразу «Сталин — это Ленин сегодня». Поэт Демьян Бедный — за участие в коллективизации Тамбовской области. Литературный герой Павка Корчагин — за то, что «пропагандировал борьбу за установление советской власти в Украине».

А бывший генсек Леонид Ильич Брежнев не удостоился даже упоминания имени-отчества, и срок жизни ему сократили до 1965 года. Сразу видно, серьезные историки составляли список…

В 2008 году историк Алексей Миллер высказался о Голодоморе как об одной из ключевых тем на Украине. Он привел такой факт: «…за памятником жертвам Голодомора у Михайловского собора в Киеве уже многие годы стоит стенд, где специально подчеркнуты слова о том, что на место заморенных голодом украинцев Советы завезли русских. Что это значит сегодня для восьми миллионов русских граждан Украины — вопрос излишний». Напомним, это было сказано десять лет назад…

Алексей Миллер / Источник: vsluh.ruАлексей Миллер / Источник: vsluh.ru

Из той же серии — польский Институт национальной памяти, который польский ученый Дариуш Стола назвал «министерством памяти». Работающие в этом оруэлловском министерстве историки являются чиновниками, а их шеф — политиком. Что выходит, когда история перекраивается в угоду политике, сегодня знают даже те, кто политикой не очень-то интересуется.

Снос памятников Красной армии в городах Польши весьма красноречиво подтверждает желание польских политиков стереть воспоминания о том, что советские солдаты пожертвовали ради этой страны самым дорогим, что у них было, — своей жизнью.

Любопытно, что, согласно тому же Алексею Миллеру, особый упор в подобных институтах делается на «статус наций-жертв», пострадавших от некоего внешнего врага (догадайтесь от кого!). Особенно здесь усердствуют восточноевропейские и Прибалтийские государства. Институты национальной памяти в Польше и на Украине, Центр геноцида и резистенции в Литве, Комиссия по установлению числа жертв тоталитарного коммунистического оккупационного режима СССР в Латвии — список можно продолжать довольно долго.

Надо сказать, что об историческом диалоге в подобных организациях речи не идет даже в тех случаях, когда их концепции вступают в явное противоречие друг с другом. Подтверждение тому — недавний конфликт между Польшей, где был принят новый закон, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание «преступлений украинских националистов 1925–1950 гг.», и Украиной, воспринявшей этот закон как личное оскорбление. 

Украинский институт национальной памяти даже сделал заявление о невозможности продолжения совместной работы украинско-польского форума историков: якобы для украинских историков Польша теперь небезопасна. В качестве альтернативы, правда, было предложено продолжить дискуссию на Украине, где, как указано в заявлении, «отсутствуют какие-либо ограничения или политический диктат относительно оценок прошлого». Как говорится, комментарии излишни…

Источник: budukursi.in.uaИсточник: budukursi.in.ua

И еще один небольшой штрих к вопросу исторической памяти. Пару лет назад я готовила статью о деятельности в России такой небезызвестной организации, как Национальный фонд в поддержку демократии (NED), — с лета 2015 года она запрещена в Российской Федерации. Как выяснилось, до этого времени NED весьма щедро финансировал «историческую память». Вот лишь одна выдержка из годового отчета о расходовании средств за 2014 год (орфография и пунктуация сохранены):

«$400,000 Место встречи человека и истории С целью повышения осведомленности использование и злоупотребление историческая память…»
Если исходить из привычной русскому человеку логики «что посеешь, то и пожнешь», остается только догадываться, каких всходов ждать от тех «семян», которые заокеанские спонсоры посеяли в головах своих слушателей, и не отшибло ли у них историческую память…
Читайте также
Грибаускайте выходит замуж за Грудинина
1 апреля
Пресс-служба президента Литвы рассказала, чем будет заниматься Даля Грибаускайте по окончании президентского срока. Литовский лидер посвятит себя личной жизни.
Финский блогер шокировал Facebook: «вот почему полмира обязаны России по гроб жизни»
2 апреля
Однажды, устав от постоянных споров с анти-российски настроенными соотечественниками, блогер написал на своей странице в Faсebook, небольшую статью, и всякий раз когда встречал очередного русофоба, просто давал на нее, свою прямую ссылку.
Десять разоренных гигантов украинской промышленности
20 февраля
27 лет спустя на месте многих украинских заводов одни руины, другие стремительно разоряются, и особенно этот процесс усилился после 2014 года. Кто пострадал сильнее всего?
С чего начиналась Красная армия
23 февраля
День защитника Отечества — праздник, который в России принято называть «мужским днем», — берет свое начало в постановлении от 27 января 1922 года.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...