Культура Культура

Пляжи, озера, каньон и Байконур — туризм в Казахстане: советы RuBaltic.Ru

Источник изображения: Liter.kz
0  

С каждым годом численность туристов в мире увеличивается. Туристические центры типа Лондона, Парижа и Барселоны не выдерживают такого напора и «отыгрываются» на своих гостях. Зачем терпеть неудобства, если есть альтернатива? Аналитический портал RuBaltic.Ru разбирался, что могут найти для себя внутренние и зарубежные туристы в Казахстане.

Tourists, go home!

«Туристы, отправляйтесь домой», «Туристы, вы — террористы», «Для туристов номеров нет» — такими плакатами, наклейками на авто и надписями на стенах в прошлом году встречали жители Испании гостей страны. В Барселоне молодежные организации даже занимались порчей имущества тех, кто решил посетить Каталонию: забрасывали дымовыми шашками отели, портили арендованные велосипеды. Также был случай нападения радикальных каталонцев на туристический автобус.

На асфальте написано: «Туристам вход за линию запрещен» На асфальте написано: «Туристам вход за линию запрещен»

В Греции, Франции, Италии и других популярных странах местные власти вводят ограничительные меры, направленные против туристов: штрафы, запреты на продажу спиртных напитков и т.п.

Представьте, что во время отпуска во Флоренции вы присели перекусить возле одной из достопримечательностей, за что вас облили водой из брандспойта. Настроение может быть испорчено не на один день, кроме того, может пострадать мобильный телефон, что за рубежом совсем неприятно.

Почему местные сообщества выступают против туристов, которые приносят им деньги? Люди массово едут в одни и те же популярные центры. В итоге, цены на продукты и услуги для местных жителей растут несопоставимо с доходами, городская инфраструктура не выдерживает наплыва гостей, а памятники истории и культуры разрушаются. Так, власти Рима планируют запретить пребывание туристов у столичного фонтана Треви, чтобы сохранить достопримечательность.

Фонтан Треви Фонтан Треви  / Фото: holidaygid.ru

Если ваша мечта — побывать на трибунах Колизея, посмотреть на строения архитектора Гауди в Барселоне, прогуляться по Тауэрскому мосту или сделать селфи на фоне Эйфелевой башни, тогда вариантов у вас немного. Выбирайте «низкие» сезоны, изучайте все тонкости правил пользования сервисами, знакомьтесь с культурой принимающей страны заочно, чтобы сгладить все острые углы на месте.

Но если вы хотите отдохнуть, сменить обстановку и просто развеяться без лишних усилий и вне тысячной толкучки туристов, почему бы не провести свой отпуск в Казахстане.

Воздушный транспорт связывает города Казахстана

Казахстан занимает девятое место в мире по площади территорий. Чтобы добраться из западной части страны в восточную, необходимо преодолеть почти 3 тысячи километров, с севера на юг — около 1,7 тысяч километров.

Из-за географических особенностей большое значение для Казахстана имеет авиатранспорт. Города страны связывают 22 аэропорта, 14 из которых обслуживают и международные рейсы. Однако цены на воздушный транспорт в Казахстане несколько выше российских, например, авиабилеты из Алматы и обратно по стране стоят от 5 тысяч рублей (20 тысяч тенге) до 20 тысяч рублей (100-110 тысяч тенге).

Вид на аэропорт Алматы ночью / Фото: today.kz:8000Вид на аэропорт Алматы ночью / Фото: today.kz:8000

Природа Казахстана: есть что посмотреть и где отдохнуть

Для летнего курортного отдыха в Казахстане достаточно уютных, теплых и солнечных мест у воды, например, казахстанское побережье Каспийского моря, озера Алаколь, Балхаш, Капчагай, Бухтарминское водохранилище. Отдых в каждом из этих мест похож: санатории и дома отдыхов, развлечения на воде, солнечные ванны и т.п.

Пляж озера Алаколь на закате / Фото: img7.motor.kzПляж озера Алаколь на закате / Фото: img7.motor.kz

Возможно, пассивный отдых — не ваш выбор. Тогда самое время вспомнить, что, пожалуй, главное богатство Казахстана — это природа.

В двухстах километрах от Алматы находится Чарынский каньон. На территории национального парка развита туристическая инфраструктура: можно арендовать бунгало, попробовать национальную кухню, пройтись одним из живописных маршрутов.

Есть также вариант приобрести тур входного дня и в экспресс-режиме познакомиться с местными красотами. Многие туры стартуют из Астаны.

Вид на Чарынский каньон / Фото: sputniknews.kzВид на Чарынский каньон / Фото: sputniknews.kz

В Алматинской области Казахстана стоит обратить внимание на озеро Каинды, которое популярно благодаря елям, поднимающимся из воды.

Столбы елей торчат из зеркала озера Каинды / Фото: voxpopuli.kzСтолбы елей торчат из зеркала озера Каинды / Фото: voxpopuli.kz

На юго-западе страны расположено высыхающее Аральское море — огромное соленое озеро на границе Казахстана и Узбекистана. Экологическая трагедия Арала была показана, в частности, в клипе группы Pink Floyd Louder Than Words. Здесь же в 1988 году проходили съемки фильма «Игла» с Виктором Цоем.

Обмелевшее дно Аральского моря / Фото: visituzbekistan.travelОбмелевшее дно Аральского моря / Фото: visituzbekistan.travel

От наскальных рисунков в космические дали

Казахстан — это не только природа, но и настоящие чудеса, созданные руками человека. Недалеко от Алма-Аты в урочище Тамгалы-Тас на скалах сохранились буддийские петроглифы и надписи, в том числе с изображением Будды Шакьямуни.

Изображения Будды и бодхисаттв на камнях в Тамгалы-Тас / Фото: almaty-info.netИзображения Будды и бодхисаттв на камнях в Тамгалы-Тас / Фото: almaty-info.net

Неподалеку от Алма-Аты в урочище Медеу находится одноименный высокогорный комплекс для занятия зимними видами спорта. Уникальное расположение и природные ресурсы местности способствуют высоким достижениям спортсменов, которые тренируются в «Медеу». За это каток называют «фабрикой рекордов».

Вид с гор на ВСК «Медеу» / Фото: images.almatyregion-tour.kВид с гор на ВСК «Медеу» / Фото: images.almatyregion-tour.k

И, конечно же, казахстанская достопримечательность космического значения — космодром Байконур. В 1961 году 12 апреля с космодрома стартовал космический аппарат Юрия Гагарина, 16 июня 1963 года в космос с Байконура отправилась Валентина Терешкова. С этим местом связан грандиозный прогресс человечества в освоении космоса. Кстати, практически любой желающий может побывать на космодроме в рамках специального тура, в том числе, увидеть запуск космического корабля.

Космодром Байконур / Фото: kaztag.info Космодром Байконур / Фото: kaztag.info

Почему бы не отдохнуть в Казахстане?

Курорты и достопримечательности Казахстана интересны не только казахам, но и туристам из России и стран бывшего СССР. Во-первых, подавляющая часть населения Казахстана владеет русским, поэтому проблема языкового барьера сводится к минимуму. Вывески, информационные таблички, реклама, дорожные знаки в большинстве случаев дублируются на русском языке.

Во-вторых, не забывайте: в стране с восточным характером внимание и гостеприимство гостю обеспечены по умолчанию. Местные жители с удовольствием расскажут о главных достопримечательностях города или района, возможно, даже проведут к нужному месту.

В-третьих, серьезно испортить настроение в путешествии могут вопросы оформления документов. Но и в этом у Казахстана есть преимущество. Граждане России, Украины, Беларуси и других стран СНГ (кроме Туркмении) могут посещать страну без визы.

Россию и Казахстан, помимо языка и общей истории, роднит особенность двустоличия. С конца 1920 годов до 1997 года столицей Казахской ССР, а затем Республики Казахстан был город Алма-Ата. В 1997 году столицу перенесли на север — в Астану, а за Алма-Атой был закреплен статус «южной столицы Казахстана».

В Алма-Ате и Астане расположены главные аэропорты страны, в которые прилетают самолеты из России и других стран СНГ. Большинство рейсов между странами обслуживает казахская авиакомпания Air Astana. Купить авиабилеты по маршруту Москва-Астана-Москва можно от 15 до 20 тысяч рублей. Прямой перелет из российской столицы в казахстанскую и обратно стоит около 30 тысяч рублей.

Алма-Аты – Алаколь – Астана… Лондон, Токио, Париж?

Если вы уже успели все посмотреть и попробовать в Казахстане, что ж, нет никакой проблемы выбрать следующее направление, взять билеты и вылететь из Астаны туда, куда зовет сердце. Только не откладывайте в долгий ящик. Уже почти пол-лета прошло.

Электронное табло аэропорта АстанаЭлектронное табло аэропорта Астана

Читайте также
Ночь в Музее оккупации: Узбекистан
14 июня
Нашу многосерийную виртуальную экскурсию по специфическим музеям бывших республик СССР мы завершаем куда южнее, чем начали, а именно в солнечном Ташкенте — столице Узбекистана.
Ночь в Музее оккупации: Грузия
3 июня
Миновав страны Прибалтики, Украину и Венгрию, двинемся дальше на юг, в солнечную Грузию. Там, в столице страны, находится еще один интересующий нас объект — Музей советской оккупации, самый молодой из подобных музеев.
Владимир Путин приехал проститься со Станиславом Говорухиным
16 июня
Президент Владимир Путин приехал в Преображенскую церковь храма Христа Спасителя на церемонию прощания с режиссером Станиславом Говорухиным.
Как провести футбольный июнь на Черном море: советы RuBaltic.Ru
11 июня
В 2018 году россияне разделились на два лагеря. Одни пять месяцев ждали лета, вторые — чемпионата мира по футболу. Но можно было не выбирать, а совместить футбольное первенство с отдыхом на Черном море.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...