Экономика Экономика

Как провести футбольный июнь на Черном море: советы RuBaltic.Ru

Источник изображения: yandex.com
0  

В 2018 году россияне разделились на два лагеря. Одни пять месяцев ждали лета, вторые — чемпионата мира по футболу. Но можно было не выбирать, а совместить футбольное первенство с отдыхом на Черном море.

Июнь на юге России в 2018 году: и море, и футбол

Ближайшие к Черноморскому побережью города, принимающие ЧМ‑2018, — Ростов-на-Дону и Сочи. От Ростова до Анапы около 430 километров, или шесть часов езды. От олимпийского стадиона «Фишт» до Адлерского пляжа — 14 минут пешком.

Вид на олимпийский стадион «Фишт» с Адлерского пляжа / Фото: 4.bp.blogspot.comВид на олимпийский стадион «Фишт» с Адлерского пляжа / Фото: 4.bp.blogspot.com

В пределах досягаемости от объектов ЧМ‑2018 находится и открытый недавно Крымский мост, да и сам Крым.

Самые популярные курорты России

Согласно данным аналитического агентства «ТурСтат», курорты Краснодарского края и Крыма пользуются наибольшей популярностью среди туристов в России. Так, в 2017 году в Краснодарском крае отдохнули 16 млн человек, в Крыму — 5,4 млн.

Самые популярные курорты России по числу туристов / Данные: turstat.com/bestresortrussia2018 © RuBaltic.Ru Самые популярные курорты России по числу туристов / Данные: turstat.com/bestresortrussia2018 © RuBaltic.Ru

При этом Ассоциация туроператоров России отмечает, что Анапа и курорты Крыма — лидеры по доступности морских туров в июне. Недельный отдых на двоих обойдется в 20–22 тыс. рублей (включая перелет). Третье место занимает Сочи.

В июне средняя температура воды в районе Сочи и Ялты — около 22 градусов. Поэтому все варианты летнего отдыха возможны: семейный, футбольный, курортный — любой.

Сочи — южная столица футбола

В этом году Краснодарский край дает своим гостям возможность окунуться как в пучину футбольных событий, так и в привычный активный летний отдых на Черном море.

На месяц Сочи превратится в южную футбольную столицу. На стадионе «Фишт» команда Португалии сыграет с Испанией, выступит сборная Германии, а также пройдут игры 1/4 и полуфинала ЧМ‑2018. Кроме того, на спортивной базе «Юг-Спорт» будет тренироваться команда Бразилии.

Пляж в Сочи / Фото: provodniq.comПляж в Сочи / Фото: provodniq.com

Курортный Сочи: отдых спортивный, отдых на любой вкус

Даже если купить билет на чемпионат в Сочи не удалось, к Черному морю можно добраться за 2,5 часа из Москвы. Стоимость авиабилетов Москва — Сочи (туда и обратно) даже во время матчей колеблется в районе 6–8 тыс. рублей. Можно слетать и на уик-энд!

Ведь не футболом единым известен город Сочи. Там всё так же можно попробовать себя в яхт-спорте (или хотя бы обучиться азам), отправиться на горную прогулку, опуститься под воду с аквалангом и многое другое.

Яхт-клуб в Сочи / Фото: rusyachting.ruЯхт-клуб в Сочи / Фото: rusyachting.ru

Не обязательно отрываться от цивилизации. Жарким днем можно устроить шопинг в одном из торгово-развлекательных центров Сочи, хорошо провести время в кафе или ресторане, а ночью — ворваться в клубную жизнь прибрежного города или хорошо выспаться перед утренним походом на море.

Проще говоря, отдых в Сочи в 2018 году так же хорош, как и прежде, только теперь еще и с футболом. Но есть свои нюансы.

Особые меры безопасности в Сочи

В Сочи на время проведения чемпионата (до конца июля) будет введен особый режим безопасности, который, к сожалению, затронет очень важные для туристов сферы: транспорт и аренду жилья.

Если гость города — отдыхающий решил снять апартаменты в Сочи, то в течение трех суток после приезда ему необходимо зарегистрироваться по месту жительства. Иначе могут возникнуть проблемы с правоохранителями, причем как у арендатора, так и у арендодателя. Размеры штрафа составят от 2 до 5 тыс. рублей. Данные правила не распространяются на гостиницы, пансионаты и другие официальные места размещения туристов.

Что касается транспорта, владельцам авто не избежать дополнительных проверок на дорогах. Кроме того, возможны изменения в расписании движения междугородних автобусов и железнодорожного транспорта. Поэтому предпочтение в этом году лучше отдать самолету.

Тем, кто привык путешествовать на авто, остается прокат транспортных средств в Сочи или в любом другом курортном городе Черноморского побережья. Такой ход может сэкономить время и нервы.

В стороне от футбольных событий — Геленджик

Есть ли альтернатива июню в Сочи, если отпуск совпадает с чемпионатом мира, а любовь к футболу так и не пришла или ушла после матча Россия — Турция? Конечно. Ориентируйтесь на маршрут Москва — Геленджик, авиабилеты только заранее бронируйте (высокий сезон как-никак), — и вперед к Геленджикской бухте.

Вид на Геленджикскую бухту ночью / Фото: st.gid.turtella.ruВид на Геленджикскую бухту ночью / Фото: st.gid.turtella.ru

В 2017 году Геленджик посетило более 4 млн туристов. Курорт привлекает гостей своим расположением, климатом, широким выбором услуг, необходимым на отдыхе. И главное — город постоянно развивается.

Одно из главных преимуществ Геленджика — развлечения, которыми можно занять и разнообразить досуг. Например, посетить сафари-парк, в котором можно кормить животных и ходить по канатной дороге, или парк аттракционов «Олимп». Также в Геленджике есть дельфинарий, океанариум и три аквапарка. Можно записаться на рыболовный тур или просто выйти в открытое море на лодке или яхте.

Канатная дорога. Сафари-парк. Геленджик / Фото: turisticum.ruКанатная дорога. Сафари-парк. Геленджик / Фото: turisticum.ru

Вторая причина поехать в Геленджик — это еда: от ресторанов быстрого питания до самой высокой кухни. Сильная сторона геленджикских рестораторов — блюда из морепродуктов и традиционная русская кухня с южнороссийскими акцентами.

Геленджик выигрывает у Сочи по климатическим характеристикам. Воздух сухой, дожди — редкость. Не случайно здесь расположились сборные по футболу Исландии и Швеции.

В Геленджике можно выбирать между арендой апартаментов или номера в гостинице, что обычно для российского черноморского курорта. Выбор на любителя и во многом зависит от предпочтений и финансовых возможностей.

Не упустите из внимания тот факт, что Краснодарский край — край винодельческий. Здесь расположено более 15 производителей, многие из которых по качеству напитков не уступают французам, итальянцам и испанцам.

Крым стал ближе, доступнее и стабильнее

Футбольная волна наверняка дойдет и до галечных пляжей Геленджика. В Крыму, безусловно, будут болеть, но по сравнению с Краснодарским краем сезон пройдет спокойнее и без лишнего напряжения, в том числе связанного с вопросами безопасности.

Весной RuBaltic.Ru рассказывал о том, как живет Крым. За последние четыре года на полуострове были решены основные вопросы: в крымских населенных пунктах удалось обеспечить бесперебойное снабжение водой и электричеством; была создана надежная банковская система, интегрированная во всероссийскую, и организована работа региональных сотовых операторов.

Мост через Керченский пролив связал полуостров с материком и сделал Крым еще более привлекательным для российских туристов. Местные власти даже говорят о 10 млн гостей в год.

Мост через Керченский пролив / Фото: most.lifeМост через Керченский пролив / Фото: most.life

Главные преимущества Крыма — благоприятный, теплый климат, богатая история, различные фестивали, спортивные и культурные мероприятия и возможности.

Виноградники Краснодарского края / Фото: gorod-novoross.ru.Виноградники Краснодарского края / Фото: gorod-novoross.ru.

Мост в Крым построен, но на самолете всё равно комфортнее

Несмотря на строительство Крымского моста, самолет для большинства жителей России остается более комфортным и логичным транспортом, чтобы попасть на полуостров. Поездка по маршруту Москва — Крым на машине займет около суток — минус день-два от отдыха. Не забывайте, что летом на солнце температура воздуха на полуострове может достигать 40 градусов.

© RuBaltic.Ru© RuBaltic.Ru

Поэтому летом «аэромост» в Крым выигрывает у моста автомобильного. Авиабилеты Москва — Симферополь стоят недорого и дают возможность сэкономить время. Из нового аэрокомплекса «Крымская волна» добраться до самых популярных курортов полуострова: Евпатории, Севастополя, Ялты, Алушты — можно за 2–4 часа.

Новый терминал аэропорта Симферополь «Крымская волна» / Фото: kryminfo.netНовый терминал аэропорта Симферополь «Крымская волна» / Фото: kryminfo.net

Крым разный, Крым курортный

Когда вы оказались в Крыму, дело за малым — выбрать стиль отдыха, который больше нравится. Напомним, что к чему с северо-запада на юго-восток полуострова.

Черноморское и Тарханкутский полуостров — отдых свободный, без излишков цивилизации. Зато можно вдоволь накупаться, напрыгаться в море, погрузиться с аквалангом и даже пожить в палатке.

Мыс Тарханкут / Фото: kivi.ruМыс Тарханкут / Фото: kivi.ru

Евпатория — отдых семейный, размеренный. Здесь теплое море, песчаные пляжи, грязе‑ и водолечебницы, пансионаты. Идеальное место для туристов с детьми.

Набережная Евпатории / Фото: tourkids.ruНабережная Евпатории / Фото: tourkids.ru

В Севастополе моря меньше, зато больше истории, культуры, городской приморской жизни. Восточнее начинается субтропический Южный берег Крыма (ЮБК): Ласпи, Форос, Симеиз, Алупка, Ливадия и Ялта. Там всё солнце, всё море, винные кафе, ресторанчики у самого берега.

Бухта Ласпи. Южный берег Крыма / Фото: turinfo.com.uaБухта Ласпи. Южный берег Крыма / Фото: turinfo.com.ua

Гурзуф, Алушта, Новый Свет, Судак, Феодосия и, наконец-то, Керчь. На этом отрезке береговой линии отдых в целом очень похож на Южный берег Крыма, но чуть проще, а значит дешевле.

На юге России хорошо…

…Там с конца апреля лето (по северным меркам), солнце, фрукты, море, ритм жизни размеренный. Треть июня уже прошла. Поэтому не упускайте момент, собирайте чемоданы, покупайте билеты и ловите это лето за хвост, с футболом или без него.

Крым / Фото: crimea-kurort.comКрым / Фото: crimea-kurort.com

Читайте также
ФСБ показала видео допроса задержанного участника экстремистской группы в Крыму
21 мая
ФСБ показала видео допроса участника экстремистской группы, задержанного в Крыму.
На Украине заявили о потере госуправления в приграничных с Крымом районах
29 мая
В ряде районов Украины, которые граничат с Крымом, зафиксирована «потеря признаков государственного управления». Об этом заявил постпред Украины на полуострове Борис Бабин.
В Крыму выявлена созданная помощником депутата Рады экстремистская группа
21 мая
ФСБ выявила и пресекла деятельность экстремистской группы в Крыму, созданной, по данным спецслужбы, помощником депутата Верховной рады.
В Раде заявили о принадлежащем Украине праве собственности на Крымский мост
23 мая
Крымский мост, как и все построенные на территории полуострова объекты инфраструктуры, принадлежит Украине, убежден депутат Верховной рады Нестор Шуфрич.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...