Экономика Экономика

Как банки и телеком в Крыму преодолели западные санкции (часть 1)

Источник изображения: http://sudak.rk.gov.ru
0  

Разрыв Украины с Крымом в 2014 году затронул практически все области жизни крымчан, а западные санкции замедлили полноценную интеграцию полуострова с Российской Федерацией. Самый сильный удар был нанесен по банкам и телекоммуникациям, которые являются драйверами роста экономики и изменения образа жизни современного человека. В этом материале цикла «Как живет Крым» портал RuBaltic.Ru узнал, удалось ли полуострову преодолеть западные санкции и выстроить полноценные банковскую и телекоммуникационную системы.

Как уходили украинские банки

По данным Национального банка Украины, до воссоединения Крыма с Россией на полуострове работало около одиннадцати филиалов украинских банков, два крымских банка (Черноморский банк реконструкции и развития и Севастопольский Морской банк) — всего более тысячи банковских отделений.

Первым в Крыму закрылся самый большой банк — «Приватбанк», принадлежавший тогда украинскому олигарху, губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому.

Первым в Крыму закрылся самый большой банк — «Приватбанк» / Источник: biz.censor.net.uaПервым в Крыму закрылся самый большой банк — «Приватбанк» / Источник: biz.censor.net.ua

«Приватбанк» поддерживал работу 337 отделений, около 500 банкоматов, более 770 терминалов самообслуживания и 11 тысяч POS‑терминалов (оплата картами в магазинах и учреждениях) по всему полуострову.

Банковская сеть «Приватбанка», кроме банкоматов, перестала работать в Крыму «из-за неопределенности юридического статуса банковской системы полуострова» 17 марта 2014 года, на следующий день после референдума о воссоединении полуострова с Россией. На тот момент клиентами «Приватбанка» являлись около 40% населения Крыма.

В течение марта 2014 года большая часть украинских коммерческих банков приостановила свою работу в Крыму. В апреле закрылись «Райффайзен Банк Аваль» (32 отделения), «Укрсиббанк» (23 отделения) и UniCreditBank. В мае свою деятельность прекратил «Ощадбанк» (294 отделения). Украинские банки закрывались один за другим, прекращая обслуживание карт и закрывая доступ физическим и юридическим лицам к их расчетным и сберегательным счетам. Решать проблему невыплаченных кредитов и «утерянных» депозитов пришлось уже крымским и федеральным властям.

Более стабильными оказались украинские «дочки» российских банков. Например, «Русский Стандарт» и «Альфа-банк» в марте — апреле 2014 года дали крымчанам возможность забрать свои депозиты.
Более стабильными оказались украинские «дочки» российских банков / Источник: plusworld.ruБолее стабильными оказались украинские «дочки» российских банков / Источник: plusworld.ru

Крым перешел с гривны на рубли за 68 дней

Определенная сложность работы украинских банков в Крыму была обусловлена, помимо прочего, введением на территории полуострова новой официальной валюты обращения — российского рубля. С 24 марта по 1 июня расчеты в Крыму можно было производить как в гривнах, так и в рублях.

В конце марта торговые сети и частные предприниматели стали переписывать ценники, перепрограммировать кассовые аппараты и банкоматы, решать проблемы, связанные с бухгалтерским учетом. Не обошлось без спекуляций на курсе валют. Однако этот период оказался относительно коротким и характеризовался государственным контролем над обменным курсом.

Западные санкции закрыли дорогу в Крым для российских банков-гигантов

Сразу же после референдума Казначейство США ввело санкции против некоторых российских физических лиц и организаций, которые так или иначе были связаны с крымскими событиями февраля — марта 2014 года. Под санкциями оказались крупные банки «Россия» и «СМП Банк». По требованию властей США эти финансовые учреждения были отключены от платежных систем Visa и MasterCard.

Стало понятно, что работа в Крыму системообразующих Сбербанка, ВТБ и других может обернуться для России финансовым хаосом. Эти финансовые учреждения по сегодняшний день не имеют представительств в Крыму и городе Севастополе.
Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) / Источник: banks2ifrs.ru Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) / Источник: banks2ifrs.ru

Вопреки угрозам санкций, первые российские банки: «Генбанк» и Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) — стали появляться в Крыму параллельно с закрытием украинских.

Из-за геополитической обстановки в Крым смогли зайти лишь те банки, у которых не было зарубежного имущества и активов. В целом это не помешало создать на полуострове полноценную банковскую систему.

Сегодня в Крыму работает более десяти банков. Наибольшее представительство на полуострове имеют РНКБ, «Генбанк», а также Черноморский банк реконструкции и развития (ЧБРР) и Севастопольский Морской банк.


Миру — Visa и MasterCard, Крыму — «Мир»

Второй удар по банковской сфере Крыма был нанесен в декабре 2014 года. В соответствии с указом президента США Барака Обамы платежные системы Visa и MasterCard отключили Крым от расчетов по кредитным картам.

С декабря 2014 по апрель 2015 года в Крыму работали карты российской платежной системы от Сбербанка «Про100». Крымские банки предусмотрительно начали эмиссию карт на базе «Про100» еще в мае 2014‑го.

Проблема была решена спустя 4,5 месяца: операции по российским картам, использующим зарубежные платежные системы, стали обрабатываться в Национальной системе платежных карт (НСПК). В декабре 2015 года НСПК выпустила первые карты «Мир», которые со временем вытеснили «Про100». Сегодня банки в Крыму эмитируют карты только с эмблемой «Мир».

С лета 2017 года карты «Мир» принимаются во всех банках и банкоматах. До 1 июля 2018 года выплата зарплат работникам государственных и муниципальных учреждений, а также социальных пособий должна начать осуществляться по картам «Мир». Соответствующий закон 1 мая 2017 года подписал президент России Владимир Путин.
Владимир Путин / Источник: politikus.ruВладимир Путин / Источник: politikus.ru

Выпущенные в РФ карты Visa и MasterCard теперь работают в Крыму

Перевод обработки всех операций по картам в Национальную систему платежных карт, по сути, снял проблему использования в Крыму карт Visa и MasterCard, выпущенных на территории Российской Федерации. Приезжая с материка, владелец карты может оплачивать покупки и услуги, снимать деньги в банкоматах, пользоваться терминалами самообслуживания и т. п.

Однако нелишним будет запастись наличными, так как POS‑терминалами оборудованы не все частные магазины, гостевые дома и т. п.

В Крыму по-прежнему нет офисов и банкоматов Сбербанка и других популярных на «материке» банков; операции по картам возможны через их партнеров (РНКБ, «Генбанк», банк «Россия»). Например, при получении наличных в крымских банках или банкоматах по карте Сбербанка взимается комиссия в 1%, но не менее 100 рублей. Аналогичные условия (плюс-минус 50 рублей или 0,5%) и для других топ-банков: «Альфа-банка», «Райффайзенбанка», «Газпромбанка» и др.

Перед поездкой в Крым из других регионов России лучше поинтересоваться в своем банке условиями использования кредитных и дебетовых карт на полуострове.
Перед поездкой в Крым из других регионов России лучше поинтересоваться в своем банке условиями использования кредитных и дебетовых карт на полуострове / Источник: ekb.tur-region.ruПеред поездкой в Крым из других регионов России лучше поинтересоваться в своем банке условиями использования кредитных и дебетовых карт на полуострове / Источник: ekb.tur-region.ru

Теперь западные санкции работают против иностранцев в Крыму

На время заключительного этапа выборов президента России в марте 2018 года в Крым прибыли международные наблюдатели, в основном из стран Европы. Во время своего визита на полуострове они отметили следующие сложности:

·        SIM‑карты зарубежных операторов не работают (компании не имеют договоров о роуминге с крымскими провайдерами);

·        банковские карты международных платежных систем также не работают (в целом по той же причине, что и SIM‑карты).

Что касается населения Крыма и гостей полуострова из России, они таких трудностей не испытывают.

Крым — «испытательный полигон» российской финансовой системы

В результате введения санкций банковская система Крыма стала экспериментальным полем, на котором Россия и российские финансовые учреждения «тренируются» существовать и работать без зарубежного программного обеспечения и западного капитала. Возможно, банки полуострова немного отстают от «материка», но отставание постоянно сокращается.

Во многом развитие банковского сектора связано с развитием технологий, в том числе телекоммуникационных. О том, как Крым, вопреки санкционным барьерам, модернизирует свои мобильные сети, а крымчане обходятся без «МТС», «Билайна», «Мегафона» и Tele2, читайте в продолжении статьи.

 Часть 2

Читайте также
Сергей Михеев: Украина провоцирует войну угрозами о задержании выходящих из Крыма судов
4 апреля
Выходящие из портов Крыма суда будут сопровождаться российскими военными кораблями, если Украина примет решение задерживать их при отсутствии согласования с Киевом, считает политолог Сергей Михеев.
На Азовском море создали опергруппу против украинских пиратов
5 апреля
Оперативная группа для недопущения пиратства со стороны Украины была сформирована в Азово-Черноморском территориальном управлении (АЧТУ) Росрыболовства.
Украина пригрозила задерживать все выходящие из Крыма суда
4 апреля
В Госпогранслужбе Украины заявили, что все выходящие из портов Крыма и входящие в них суда будут задерживаться при отсутствии согласования с Киевом.
Порошенко анонсировал прекращение АТО в Донбассе в мае
5 апреля
Президент Украины Петр Порошенко пообещал в мае перевести антитеррористическую операцию (АТО) в Донбассе в Операцию объединенных сил (ООС).
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...

Условия цитирования

При цитировании материалов просим Вас указывать активную гиперссылку на наш портал. Гиперссылка должна быть видимой, активной, не закрытой от индексирования поисковыми системами. Авторы несут ответственность за достоверность публикуемых материалов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. За содержание рекламных публикаций ответственность несет рекламодатель.

Банк

Отделения

Банкоматы

Прочее

РНКБ

Более 160

Более 580

около 450 терминалов самообслуживания и почти 5 тысяч POS‑терминалов

«Генбанк»

92

525

121 терминал самообслуживания

Севастопольский Морской банк

37

49

н/д

ЧБРР

37

24

н/д

банк «Россия»

20

182

н/д