Экономика Экономика

Нужны ли Крыму 10 миллионов туристов?

Источник изображения: yaplakal.com
0  

Крым обладает благоприятными климатическими условиями, богатой культурой и историей. Достаточно ли этого, чтобы стать крупным туристическим центром, и какие угрозы могут принести с собой на полуостров 10 миллионов туристов, на которых рассчитывают крымские власти, выяснял аналитический портал RuBaltic.Ru в рамках цикла «Как живет Крым».

Главное преимущество Крыма — климат

Образ Крыма как летнего, «пляжного» курорта был сформирован в конце 1990‑х — начале 2000‑х годов, когда круглогодичные пансионаты и санатории Крыма окончательно утратили государственную поддержку.

Климатическая карта Крым / Источник: журналкрым.рфКлиматическая карта Крым / Источник: журналкрым.рф

В советский период «высокий сезон» в Крыму длился пять месяцев — с мая по сентябрь. В конце 1980‑х в санаториях действовали круглый год 95,7% мест, в профсоюзных домах отдыха — 82,8%, в пансионатах — 50–65%, на турбазах — 40–50%, а в пионерлагерях — около 6%.

Безусловно, главное преимущество летнего отдыха — доступность моря. Тем не менее в прибрежных частях Крыма практически нет зимы. Температура воздуха редко опускается ниже нуля. Декабрь и январь на южном берегу Крыма по количеству осадков и температуре намного комфортнее, чем апрель в средних широтах России.

Сравнение температурных показателей в городах-курортах Крыма, в Сочи и городах России

Врачи обращают внимание туристов на то, что акклиматизация длится в среднем от трех до десяти дней. Поздней осенью, зимой или весной лучше уехать на неделю в Крым, чем в Турцию или Египет. Организм наверняка болезненно воспримет резкую смену климата, тогда как в Крыму даже в «низкий сезон» можно погреться на солнце, а бонусом станет посещение достопримечательностей в спокойной обстановке.

График RuBaltic.RuГрафик RuBaltic.Ru

Чем себя занять в Крыму

Современный российский турист любит отдыхать либо по системе all-inclusive, либо активно, наполняя отдых культурным или развлекательным содержанием. К теме all-inclusive вернемся в заключительной части статьи. Что касается истории, культуры и развлечений, этого в Крыму в избытке. Не хватает только правильного пиара.

Современный Крым вмещает в себя наследие трех тысячелетий

В течение своей истории полуостров входил в состав разных государств и цивилизаций. В первом тысячелетии в Крыму сосуществовали кочевые племена киммерийцев, сарматов, скифов и греческие колонии. На полуострове в разные века образовывались царства, на него распространялась власть Римской и Византийской империй, Золотой Орды, Османской и Российской империй, Советского Союза.

Один из главных памятников греческой и византийской культуры — руины греческого полиса Херсонеса Таврического в Севастополе. Согласно церковным преданиям и некоторым историческим свидетельствам, в Херсонесе в X веке нашей эры принимали христианство киевские князья, в том числе Владимир Великий.

Главным символом эпохи Крымского ханства является Ханский дворец в городе Бахчисарае. Кроме дворца, на полуострове сохранились дюрбе (мусульманский вариант надгробных склепов — прим. RuBaltic.Ru), руины мечетей и множество топонимов, напоминающих о тюркском прошлом Крыма.

Ханский дворец в Бахчисарае / Источник изображения: 4.bp.blogspot.comХанский дворец в Бахчисарае / Источник изображения: 4.bp.blogspot.com

Особый интерес российских туристов вызывают памятники периода Российской империи: дворцы Южного Крыма, наследие обороны Севастополя 1854–1855 годов. Когда речь заходит о Бахчисарайском дворце, то вспоминают о путешествии на полуостров поэта Александра Пушкина в 1820 году. В Крыму жили и работали Антон Чехов, Иван Айвазовский, Анна Ахматова и многие другие деятели искусства и культуры.

С Крымом также связана жизнь русских царей и их семей. Особое место занимает наследие, оставшееся после российской императорской семьи: Ливадийский дворец, Солнечная (или Царская) тропа в Ялте, Голицынская тропа в Новом свете.

Полуостров был полем сражения в период Гражданской войны 1917–1922 годов и Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Поэтому в Крыму много памятников, братских могил и мемориалов.

Не ставим перед собой цели назвать все достопримечательности Крыма. Но и кроме перечисленного на полуострове есть много интересного.

Крым — площадка для фестивалей и праздников

Событийный календарь Крыма на 2018 год включает более 250 мероприятий: от традиционных апрельского «Парада тюльпанов» в Никитском ботаническом саду и парада Черноморского военно-морского флота в Севастополе до байк-шоу мотоклуба «Ночные волки».

В Крыму проходят молодежные форумы, в том числе международный форум «Таврида», такие фестивали, как Koktebel Jazz Party, «Генуэзский шлем», «Великое русское слово», «Extreme Крым», «Альминские высоты», «Воздушное братство» и т. п.
Молодежный образовательный форум «Таврида» / Источник изображения: sgu.ru Молодежный образовательный форум «Таврида» / Источник изображения: sgu.ru

Можно отправиться на популярную экскурсию к вершине горы Ай-Петри или в винный трех‑ или пятидневный тур, заниматься морскими видами спорта, в том числе яхт-спортом. Крымские пологие горы — хороший вариант для туристов-новичков.

Конечно же, никто не отменял рестораны, ночные клубы и вечеринки на берегу Черного моря.

В Крыму достаточно преимуществ, мест, событий, которые могли бы привлечь на полуостров российского туриста. Но в этой истории есть своя ложка дегтя.

Заветные 10 миллионов туристов для Крыма

Крымские чиновники как мантру повторяют цифру в 10 миллионов туристов, которые посетят Крым после строительства железнодорожного моста через Керченский пролив.

«Мы к этой отметке в 10 миллионов стремимся; скорее всего, мы к ней приблизимся после строительства железнодорожной части Керченского мостового перехода, то есть в 2019 году», — говорил журналистам в 2016 году председатель Государственного совета Республики Крым Владимир Константинов.

«Туристический поток может вырасти до 8–10 миллионов человек в год. Нам будет намного проще решать социально-экономические проблемы республики», — написал глава региона Сергей Аксенов на своей странице в Facebook 14 марта 2018 года.
Сергей Аксенов / Фото: ru.krymr.comСергей Аксенов / Фото: ru.krymr.com

Ту же цифру повторяет председатель Комитета Госсовета Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк, отмечая при этом, что для 10‑миллионого турпотока Крыму необходимо развивать туристическую инфраструктуру, повышать качество услуг, а объектам размещения — переходить на круглогодичный режим работы.

Но за всю историю Крым никогда не принимал более 8,3 миллиона гостей в год.

График RuBaltic.RuГрафик RuBaltic.Ru

Наибольшее число туристов посетило Крым в 1988 году. Во многом увеличение туристического потока в 1980‑х было связано с круглогодичной загрузкой пансионатов, санаториев и интересом к полуострову в те годы, когда заграничные курорты были еще недоступны и неизведанны.

Дороги и гостиницы Крыма могут не справиться с ростом количества туристов

Существуют опасения, что в «высокий сезон» инфраструктура Крыма не выдержит 8–10 миллионов гостей.

Во-первых, большие опасения связаны с наплывом на полуостров автотранспорта. В предыдущие годы в Крым приезжали в основном на поездах. Далеко не у каждого гражданина СССР был личный автомобиль. Дорожная инфраструктура некоторых городов Крыма, созданная еще при Советском Союзе, может просто не выдержать.

Города южного берега Крыма: Ялта, Алушта, Судак, — а также прибрежные поселки являются наиболее привлекательными для российских туристов. Однако они не приспособлены для большого количества автотранспорта. В лучшие туристические годы во времена Украины улицы Ялты, Фороса и Алушты были буквально набиты автотранспортом. И это с учетом того, что 67% туристов прибывало железнодорожным транспортом.

Кроме того, еще в 2006 году профессор Серей Шабанов обращал внимание на то, что 70–80% выбросов вредных веществ в атмосферный воздух крупных крымских туристических городов приходятся на автомобильный транспорт.

Во-вторых, сможет ли Крым качественно разместить 10 миллионов туристов? Обратите внимание на график, приведенный выше. Во все времена только 23% отдыхающих размещались организованно.

По данным Ростуризма, курортный и туристический сектор Крыма включает в себя 825 учреждений: 151 специализируется на санаторном лечении и других медицинских услугах, 224 — на услугах оздоровительного характера, 92 — на детском отдыхе.

5–7 миллионов человек, арендующих частные квартиры или комнаты в мини-отелях, — это 1–2 миллиона семей, которым ежедневно нужно покупать и готовить еду, мыться, пользоваться кондиционерами и т. п. Выдержат ли системы жизнеобеспечения городов? Останутся ли довольны гости Крыма, привыкшие к комфортному отдыху?

Экономика Крыма: Черноморский флот, судостроение, химия и пищевая промышленность

Андрей Клименко и Татьяна Гучакова в своей работе, посвященной экономике Крыма, отмечали, что образ Крыма как здравицы и курорта — это заблуждение. Согласно их анализу, экономика Крыма никогда не была «завязана» на туризм. Базовыми отраслями экономики полуострова были химическая и пищевая промышленность, приборостроение и судостроение. Также огромный вклад в развитие региона вносила размещенная там группировка войск.

Авторы монографии указывают на то, что в 1980‑х годах в Крыму общая численность военных Черноморского флота составляла около 140 тысяч человек.

Чтобы сохранить уникальность Крыма, нужно найти баланс

Относительно Крыма как огромной базы отдыха впечатление складывается неоднозначное. Но и закрывать полуостров от посетителей, превратив его в непотопляемый авианосец, тоже не хотелось бы.

На одной чаше весов — без преувеличения богатый и интересный Крым, который сохранился, несмотря на все исторические испытания. На другой — потенциальные 10 миллионов туристов и тот неоцененный вред, который они неумышленно могут нанести системам жизнеобеспечения полуострова, природе и историческим памятникам. В этих условиях задача крымских властей, ученых и общественных групп и организаций, которые специализируются на данной теме, — найти баланс.

График RuBaltic.RuГрафик RuBaltic.Ru

Читайте также
Украина пригрозила задерживать все выходящие из Крыма суда
4 апреля
В Госпогранслужбе Украины заявили, что все выходящие из портов Крыма и входящие в них суда будут задерживаться при отсутствии согласования с Киевом.
Как банки и телеком в Крыму преодолели западные санкции (часть 1)
7 апреля
Разрыв Украины с Крымом в 2014 году затронул практически все области жизни крымчан, а западные санкции замедлили полноценную интеграцию полуострова с Российской Федерацией.
Бренд «советский»: не задушишь, не убьешь
6 апреля
Советского Союза давно уже нет, а вот под брендом «советский» до сих пор выпускают различную продукцию.
Как банки и телеком в Крыму преодолели западные санкции (часть 2)
8 апреля
Разрыв Украины с Крымом в 2014 году затронул практически все области жизни крымчан, а западные санкции замедлили полноценную интеграцию полуострова с Российской Федерацией.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...

Условия цитирования

При цитировании материалов просим Вас указывать активную гиперссылку на наш портал. Гиперссылка должна быть видимой, активной, не закрытой от индексирования поисковыми системами. Авторы несут ответственность за достоверность публикуемых материалов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. За содержание рекламных публикаций ответственность несет рекламодатель.

Города

Янв.

Фев.

Март

Апр.

Май

Июнь

Июль

Авг.

Сен.

Окт.

Нояб.

Дек.

Год

Москва

−6,5

−6,7

−1

6,7

13,2

17

19,2

17

11,3

5,6

−1,2

−5,2

5,8

Екатеринбург

−12,6

−11,3

−3,8

4,6

11,3

17,5

19,4

16

10,4

3,7

−5,7

−11

3

Средняя температура воздуха на курортах Крыма и Сочи

Евпатория

2,5

3

4,1

11,2

16,6

21,3

23,8

24,3

18,9

13,9

8,4

4,5

12,7

Феодосия

1,8

1,7

4,9

10,6

16,2

21,1

24,2

23,8

18,7

13,1

7,5

3,7

12,3

Керчь

0,6

0,4

3,8

9,8

15,4

20,3

23,4

23,1

17,9

12,2

6,2

2,4

11,3

Ялта

4,4

4

6,1

10,7

15,8

20,6

24,1

24,1

19,3

14,2

9,2

5,9

13,2

Сочи

6,1

6

8,2

12,1

16

20,2

23,2

23,6

20

15,8

11,1

8,1

14,2

Средняя температура воды в Ялте и Сочи

Ялта

9

8

9

10

18

21

23

24

22

17

15

11

15

Сочи

9,6

8,7

9,1

11,2

15,2

19,6

24

25,3

23,1

19,5

14,9

11,5

16