Новости

В Крыму выявлена созданная помощником депутата Рады экстремистская группа

 
Источник изображения: svoboda.org

ФСБ выявила и пресекла деятельность экстремистской группы в Крыму, созданной, по данным спецслужбы, помощником депутата Верховной рады. Об этом сообщается на сайте ФСБ.

Речь идет об Эроле Велиеве, который является помощником депутата Рады Мустафы Джемилева. В пресс-релизе указано, что Велиев создал экстремистскую группировку по указанию находящегося в розыске лидера запрещенного в России Меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова при поддержке Службы безопасности Украины (СБУ).

В состав группы, по данным ФСБ, вошли бывшие спортсмены-боксеры А. Стешенко и А. Третьяков. Отмечается, что экстремисты планировали «совершение преступлений по мотивам политической вражды с целью устрашения пророссийски настроенных крымских татар и нагнетания межнациональной напряженности на территории Республики Крым».

Отмечается, что в январе 2018 года члены группы бутылками с зажигательной смесью подожгли дом муфтия Крыма Эмирали Аблаева, «внесшего значительный вклад в укрепление национального единства». За каждую проведенную в Крыму акцию экстремистам обещали по 500 долларов, указывает ФСБ.

В апреле Стешенко задержали при въезде в Крым. На полуостров его отправил Велиев «для подготовки и совершения провокаций накануне очередной годовщины подписания указа президента Российской Федерации "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития"».

В отношении Велиева возбуждено уголовное дело по ч. 1 и ч. 1.1 ст. 282.1 УК РФ («Создание экстремистского сообщества и вербовка лиц в деятельность экстремистского сообщества»). Стешенко и Третьякову инкриминируют ч. 2 ст. 282.1 УК РФ («Участие в экстремистском сообществе»). Велиеву и Третьякову обвинение предъявлено заочно. Оба объявлены в федеральный розыск.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Взорвать мост Путина»: американское СМИ призывает к бомбардировкам Крыма
16 мая 2018
Один из авторов американского консервативного политического еженедельника Washington Examiner призвал украинские власти разбомбить Крымский мост.
Мы это сделали: Крымский мост снял тяжелую психологическую проблему
16 мая 2018
Крымский мост — это прежде всего ментальная связь, мгновенно соединившая все еще казавшийся оторванным от материка полуостров со всей гигантской страной.
Украина пообещала выставить России счет за убытки от Крымского моста
16 мая 2018
Убытки Украины от строительства Крымского моста оценены в 0,5 млрд гривен в год (около 1,2 млрд рублей).
На Украине заработала «патрульная полиция Крыма»
15 мая 2018
В Херсонской области начал работать отдел «патрульной полиции в Автономной республике Крым (АРК) и Севастополе».
Обсуждение ()
Новости партнёров