Культура Культура

Отдых на российском Черноморском побережье: советы RuBaltic.Ru

Источник изображения: http://lazurevp.ru
0  

У многих людей лето ассоциируется в первую очередь с отдыхом на море. В последние годы российские курорты преобразились, усовершенствовали инфраструктуру, повысили качество сервисов, расширили ассортимент услуг и сегодня достойно конкурируют с зарубежными летними туристическими направлениями. Который год подряд Краснодарский край и Крым подтверждают статус самых популярных российских туристических направлений. По данным Ростуризма, на них приходится около 80% всех бронирований туров. Аналитический портал RuBaltic.Ru рассказывает, чем привлекает россиян и зарубежных гостей российское Черноморское побережье.

Горно-вулканический массив Кара-Даг вблизи поселка Коктебель
Горно-вулканический массив Кара-Даг вблизи поселка Коктебель
По заявлению руководителя Ростуризма Олега Сафонова, в летнем туристическом сезоне 2016 года внутренний туризм впервые превзошел выездной.

К сожалению, в этом году море на многих курортах «подкачало». Региональные департаменты Роспотребназдора с середины июля не рекомендуют купаться в водных акваториях Каспия, Приморья, Балтийского моря, а также во многих реках и водоемах в регионах России. Большой материал о несоответствии воды гигиеническим нормам опубликовала газета «Известия». В итоге без страха, риска для здоровья и лишних мыслей купаться можно только в Черном море. Всем ли известно, что собой представляет российское Черноморское побережье и что оно может предложить?

Черноморский отдых на любой вкус

Черноморское побережье может быть очень разным: раскрученный Геленджик (вспомнить хотя бы песню) и современный постолимпийский Сочи совсем не похожи на, скажем, поселки Краснодарского края Архипо-Осиповку, Веселовку, Витязево или крымские поселки Марьино, Заозерное, Рыбачье. В первом случае отдых обойдется дороже; вероятно, он будет более комфортным и активным. Во втором отдых не будет хуже или лучше, он будет другим: более размеренным и спокойным. На вкус и на цвет, как говорится…

Панорама Геленджикской бухты
Панорама Геленджикской бухты

От Сочи до Геленджика пляжи в основном галечные, так же как и пляжи южного берега Крыма (Судак, Ялта, Алушта). Береговая линия Таманского полуострова (от Керченского пролива до Анапы) и западный берег Крыма — это сплошные песчаные пляжи. Песок или галька — это ваш выбор. На наш взгляд, маленьким детям и людям в возрасте больше придутся по нраву песчаные пляжи, где в море легко входить и оно не сразу становится глубоким. Галечные и скалистые пляжи интересны возможностью прыгать со скал, плавать (море резко становится глубоким недалеко от берега), ловить раков и нырять с трубкой.

Песчаный пляж Лазурный берег в Евпатории
Песчаный пляж Лазурный берег в Евпатории

Инфраструктура улучшается

Самый легкий и быстрый путь в Крым лежит через главный пассажирский порт полуострова — аэропорт Симферополя. Авиабилеты Москва — Симферополь всегда есть в наличии и стоят вполне адекватных денег.

Основные воздушные ворота краснодарских курортов — Сочи и Геленджик. На направление Москва — Сочи авиабилеты стоят в среднем дешевле. Однако если отдых запланирован западнее, ближе к Керченскому проливу, имеет смысл забронировать авиабилеты Москва — Геленджик. Этот ход в любом случае будет более выгодным и удобным, чем тряска в автобусе, скажем, от Сочи до Тамани или Анапы.

Вид на Керченский пролив из люка самолета
Вид на Керченский пролив из люка самолета

Если вы выбираете между самолетом и собственным авто, RuBaltic.Ru однозначно рекомендует самолет при отдыхе в Крыму. В Краснодарском крае такой авиавариант сбережет ваши нервы.

Ростуризм сообщил, что по итогам I полугодия 2017 года Сочи, Симферополь, Санкт-Петербург и Минеральные Воды стали самыми популярными направлениями внутреннего туризма в России.

Пляжные зонтики от солнца и шезлонги постепенно становятся обязательными атрибутами черноморских пляжей, равно как и остальная необходимая на отдыхе у моря инфраструктура: раздевалки, биотуалеты, душ с пресной водой и т. п.

Недостатка в водных аттракционах на Черноморском побережье нет. Практически на любом курорте, в глуши или в гуще событий, отдыхающий, которому не хватает экстрима, найдет поездки на «бананах», «шайбах» (они же «таблетки»), зорбах (большие прозрачные шары — прим. RuBaltic.Ru), водных лыжах, сможет подняться над морем на парашюте, взять в аренду гидроцикл, отправиться на рыбалку на катере или надувной лодке и т. д. Всего этого на Черном море хватает, при этом цены не заоблачные.

Поездка на банане
Поездка на банане

Недалеко от любого пляжа или на самом пляже можно без труда найти кафе или столовую для завтрака, обеда или ужина. В крупных курортных центрах выбор ресторанов и кафе по уровню цен и качеству обслуживания, безусловно, шире. Однако и в Крыму, и в Краснодарском крае Роспотребнадзор борется с незаконными предпринимателями и добивается от заведений общепита соблюдения санитарных норм.

Крымские вина
Крымские вина

Не морем единым отдохнет человек

На Черноморском побережье есть куда сходить, что посмотреть, чем заняться помимо загорания и купания.

Для тех, кому ближе цивилизация, на курортах Краснодарского края и в Крыму построено множество аквапарков и дельфинариев. Тот, кто хочет совместить отдых с самообразованием, с удовольствием проведет полуденное время в музее, аквариуме, на экскурсии в горы или к многочисленным достопримечательностям. Крым, как и Черноморское побережье Краснодарского края, буквально усыпан историческими памятниками. Чего стоит один Севастополь. О том, что посмотреть в Крыму, можно прочитать в нашем предыдущем материале.

Руины древнего Херсонеса в Севастополе
Руины древнего Херсонеса в Севастополе

Сильная сторона курортов Краснодарского края — это ночь, наполненная выставками, концертами, представлениями и вечеринками. Бурной вечерней и ночной жизнью в Крыму могут похвастаться разве что Ялта, Севастополь и Симферополь (столица полуострова, правда, находится за 70–90 километров от побережья). Ах да, не забудьте про винные погреба и вина в целом!

Летом 2016 года Крым посетили более 3 млн человек (на 25% больше, чем в 2015 году). За тот же период внутренний турпоток на курорты Краснодарского края вырос на 12%.

Для тех, кто устал от цивилизации и урбанистических прелестей, Черноморское побережье приготовило сумасшедшей красоты горные, морские и лесные пейзажи, туристические тропы от моря в горы, дайвинг (особенно рекомендуем погружаться вблизи Тарханкута и Севастополя), горные пещеры различной сложности, конные прогулки и даже серфинг.

Подводный музей на мысе Тарханкут в Крыму
Подводный музей на мысе Тарханкут в Крыму

Преимущества отдыха на Черноморском побережье

Кроме повышения качества обслуживания туристов, над которым, по правде говоря, нужно было начинать работать лет десять назад, отдых на Черноморском побережье имеет ряд объективных преимуществ по сравнению с зарубежными аналогами.

Во-первых, более короткий срок акклиматизации. Для большинства туристов из России и стран ближнего зарубежья перемена климатической зоны является незначительной (из умеренного климата в субтропики). Хотя в российских субтропиках и растут пальмы, аномально высокие температуры здесь редкость. И, что не менее важно, основные продукты питания и бутилированная вода, скорее всего, по составу и качествам схожи с теми, которые продаются у туриста в родном городе. Также без желания на то путешественника не происходит резкой смены рациона. Российская кухня является основной на Черноморском побережье.

Вид на Ласпинскую бухту
Вид на Ласпинскую бухту

Во-вторых, путешествуя, вы остаетесь в русскоязычном пространстве, что экономит ваши деньги и время. Экскурсии, указатели, меню, инструкции понятны и не требуют помощи переводчика или словаря.

В-третьих (для граждан России), вы не покидаете правового поля Российской Федерации. Законы и обычаи в большинстве случаев на отпуске и дома одинаковы, что поможет вам избежать культурных шоков и проблем с правоохранительными органами.

Вид на Ялту с горы Ай-Петри
Вид на Ялту с горы Ай-Петри
В-четвертых, на побережье Черного моря расположено множество санаториев и здравниц, в которых квалифицированные врачи и медицинский персонал проводят лечебные и профилактические процедуры. Для людей, которые хотят отдохнуть и поправить свое здоровье, — неплохой вариант «два в одном».
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...