Культура Культура

Простой учитель русского языка в Риге стал чемпионом мира: шахматный гений Михаил Таль

Источник изображения: ria.ru
 

С Латвией и Ригой связана вся жизнь восьмого чемпиона мира по шахматам Михаила Нехемьевича Таля. Михаил Таль — один из самых известных уроженцев Риги, благодаря которому о советской Латвии и ее столице узнали любители шахмат по всему миру.

Михаил Таль родился в 1936 году в семье врача, главного невропатолога довоенной Латвийской Республики Нехемии Мозусовича Таля. Уже в раннем возрасте мальчик проявил колоссальные математические способности; в пять лет он перемножал в уме трехзначные числа.

В эвакуации в селе Юрла Коми-Пермяцкого округа отец научил сына играть в шахматы. После Великой Отечественной войны Михаил Таль посещал детский шахматный кружок во Дворце пионеров (Рижский замок). Там его заметил опытный тренер Янис Крузкопс, который внес огромный вклад в воспитание послевоенного поколения ярких, талантливых шахматистов, добившихся выдающихся успехов как в национальном чемпионате СССР, так и на мировых турнирах.

Михаил Таль / Фото: ekogradmoscow.ruМихаил Таль / Фото: ekogradmoscow.ru

Сначала отец, а потом и Янис распознали в Тале шахматного гения. В семнадцать лет Михаил выигрывает первенство республики. А в возрасте двадцати одного года (в 1957-м) он впервые стал чемпионом Советского Союза и потом еще пять раз подтверждал этот титул (в 1958, 1967, 1972, 1974, 1978 годах).

Важным для Михаила Таля был межзональный турнир, который прошел с августа по сентябрь 1958 года в словенском Портороже. Решался вопрос о попадании юного шахматиста на турнир претендентов, победитель которого получал право сразиться с действующим чемпионом мира.

Согласно решениям ФИДЕ, от одной страны участвовать в турнире могло не более четырех шахматистов, поэтому Михаилу Талю нельзя было занять место ниже второго. Он блестяще справился с задачей и завоевал первое место, подтвердив право участвовать в дальнейшей борьбе за шахматную корону.

Далее последовало триумфальное первое место на 13-й шахматной олимпиаде в Мюнхене. И наконец Михаил Таль одержал убедительную победу в турнирной серии претендентов, которая прошла в Бледе, Загребе и Белграде (1959 год). Он обыграл таких прославленных мэтров шахматного мира, как Григорович и Смыслов.

Уже тогда молодой Таль обратил на себя внимание эксцентричным стилем, который предполагал интуитивный выбор оптимального варианта с просчитыванием многоходовых комбинаций, что часто обескураживало рационально мыслящих противников.

Михаил Таль сметал теоретические выкладки опытных оппонентов и подчас был готов пожертвовать даже значимой фигурой, чтобы добиться позиционного успеха и одержать безоговорочную победу. Наблюдатели и поклонники в те годы называли его «Паганини в мире шахмат».

Михаил Таль / Фото: chess.comМихаил Таль / Фото: chess.com

Парадоксально, что в ходе последующего анализа сыгранных Талем партий его жертвы и уступки казались необязательными и формально ухудшавшими его положение, но его тончайшие расчеты, основанные на невероятном, сверхъестественном чутье, обусловливали победу. Если юный Михаил Таль предпочитал острокомбинационную стратегию, то в дальнейшем его стиль стал универсальным.

В любом случае, так, как играл Михаил Таль, до него не играл никто, да и после него, по признанию исследователей шахмат, тоже.

Наконец подошел исторический для шахмат 1960 год. Матч Михаил Таль — Михаил Ботвиник стал подлинным праздником для любителей шахмат в СССР и в мире. Противники должны были сыграть 24 партии, однако противостояние закончилось досрочно в пользу Таля. Ботвиник смог выиграть только две партии — восьмую и девятую.

Примечательной оказалась одиннадцатая партия, в которой Таль, сыграв в классической манере, довел игру до эндшпиля, который провел творчески и нестандартно.

В мировую шахматную летопись, однако, вошла семнадцатая партия, которая и определила победителя.

Таль навязывал Ботвинику неудобные для него позиции, заставлял его на ходу менять традиционные сценарии, неожиданно предлагал некорректные жертвы и завоевывал бесценное тактическое преимущество, за счет чего и выигрывал.

Михаил Таль / Фото: blogspot.comМихаил Таль / Фото: blogspot.com

Рига встречала своего героя пышно и торжественно — как настоящего короля шахмат. О нем в начале 1960-х говорили и те, кто был далек от этой игры. Грандиозный успех Таля спровоцировал популярность шахмат среди детей.

При этом сам Михаил Нехемьевич, имея диплом филолога, работал скромным учителем русского языка и литературы в его родной 22-й рижской средней школе.

Однажды, наблюдая за игрой школьников прямо на уроке, Таль недовольно констатировал, что белые, находясь в выигрышной позиции, упустили победу. Ученик, правда, не стушевался и попросил учителя сделать запись в дневнике. Таль написал в нем оригинальное замечание: «Не нашел мат в четыре хода на уроке литературы».

Чемпионство Таля было непродолжительным. Матч-реванш состоялся в апреле-мае 1961 года, и тогда Ботвиник выиграл. Однако звезда Таля сияла на мировом шахматном небосклоне еще много лет.

Его комбинационное дарование завораживало соперников, которые иногда считали, что Михаил Нехемьевич их гипнотизирует.

Однажды — еще на турнире претендентов 1959 года — американский шахматист венгерского происхождения Пал Бенко посчитал, что Таль оказывает на него гипнотическое воздействие и надел солнечные очки. Таль только посмеялся и надел такие же темные очки в ответ, вскоре после чего отпраздновал победу.

В 1979 году на «Турнире звезд» в Монреале Таль разделил первое место с молодым Анатолием Карповым, который считает противника своим учителем.

Активное участие Михаил Нехемьевич принимал в популяризации шахматной игры среди детей и юношества.

Он был одним из координаторов всесоюзного турнира дворцов пионеров, тренировав команду Рижского дворца пионеров и школьников, которая регулярно показывала высокий результат. Таль часто вел с читателями «Пионерской правды» игру по переписке. В течение десяти лет он редактировал латвийский журнал «Шахматы», а в 1988 году стал победителем первого неофициального чемпионата мира по молниеносной игре.

Михаил Таль / Фото: yandex.ruМихаил Таль / Фото: yandex.ru

Михаил Таль скончался 27 июня 1992 года в Москве и оставил о себе светлую память преобразователя шахматного искусства, расширившего границы возможного. Современники запомнили его как человека яркого, увлеченного, всесторонне эрудированного, с нестандартным чувством юмора.

Михаил Нехемьевич имел множество последователей и учеников, среди которых и один из известнейших латвийских шахматистов Алексей Широв.

P.S. Латвийская шахматная школа, начавшая свою историю в первой четверти прошлого столетия, сегодня продолжает существовать, несмотря на структурные и финансовые реформы, которые коснулись и этого вида спорта. Шахматные кружки и Рижский шахматный клуб действуют до сих пор вопреки «шоковой терапии», так что есть надежда, что традиция этой древнейшей интеллектуальной игры в Латвии будет продолжена.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Не только Михаил Таль: чемпионы мира по шахматам из Латвии
9 июля
Из шестнадцати чемпионов мира по шахматам среди мужчин девять — выходцы из СССР и России. Семь из семнадцати чемпионок мира — представительницы Советского Союза и РФ. Вписали свои имена в летопись мировых шахматных побед и спортсмены из Латвии.
Легкая атлетика в Прибалтике: СССР делал латышей и эстонцев Олимпийскими чемпионами
4 июля
В Латвии и Эстонии в советский период была создана великолепная база для подготовки легкоатлетов. Так получилось, что латыши дальше всех метали копье, а эстонцы были хороши в метании молота и толкании ядра. Впрочем, это не закономерность, а сторонние наблюдения советских болельщиков.
Спортивное строительство в Советской Латвии: «оккупанты» привили латышам физкультуру
4 июня
Минобороны Латвии испытывает недостаток здоровых и физически выносливых армейцев. Возможно, причина в том, что вместе с отделением от СССР в республике была разрушена система профессиональной физподготовки новых поколений.
Санно-бобслейная трасса Сигулды: шедевр инфраструктуры, который построил Латвии СССР
29 мая
В Литве, Латвии и Эстонии сохранились шедевры спортивной инфраструктуры, построенные в эпоху СССР. Многие из них успешно функционируют по сей день, принося доход в госбюджет Прибалтийских республик и привлекая спортсменов-любителей со всего мира.
Обсуждение ()
Новости партнёров