Культура Культура

5 прибалтийских деятелей культуры, которым «досталось» за симпатии к России

Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru
0  

Бдительные литовские «патриоты» объявили «агентом Кремля» художественного руководителя Театра имени Вахтангова Римаса Туминаса за критику литовской политики и одобрительное отношение к российскому президенту Путину. Туминас не единственный деятель культуры из Прибалтики, которого шельмуют на родине из-за хорошего отношения к России. Аналитический портал RuBaltic.Ru вспоминает пятерку выдающихся актеров, певцов, режиссеров и композиторов, которые подверглись нападкам прибалтийских националистов за отсутствие русофобии, желание дружить и работать с восточным соседом.

1.      Римас Туминас

Римас Туминас / Фото: ClassicalMusicNews.RuРимас Туминас / Фото: ClassicalMusicNews.Ru

Знаменитый литовский режиссер попал под шквал критики в родной Литве, когда сказал, что поддерживает Владимира Путина. Туминас считает, что России нужен «очень строгий, даже жесткий режим», поэтому Путин находится на своем месте: только он сдерживает хаос в стране.

Затем Римас Туминас покусился на святое — на милитаризацию. Худрук Театра имени Вахтангова осудил власти Литвы за милитаризм и трату денег на оружие вместо социальной сферы и культуры.

Этого знаменитому соотечественнику не простили — бдительные «патриоты» провозгласили театрального режиссера «агентом Кремля».

«Враг всегда в первую очередь убивает желание и стремление защищаться и использует для этого все средства, которые ему доступны (деятели искусства с большим авторитетом — прекрасное средство, не зря диктаторы, маньяки и тираны всё время держали их при себе, щедро кормили и опекали). Пропагандистская война и психологическое воздействие — это способ достижения цели: ослабить Литву. Римас Туминас — орудие», — провозгласил национально-сознательный литовский патриот, писатель и публицист Андрюс Ужкальнис через главный интернет-ресурс страны — портал Delfi.lt.

2.      Миндаугас Карбаускис

Миндаугас Карбаускис / Фото: novayagazeta.ruМиндаугас Карбаускис / Фото: novayagazeta.ru

Еще один литовский театральный режиссер, живущий и работающий в Москве. Художественный руководитель Театра имени Маяковского старается не говорить о политике, понимая, что каждое его публичное высказывание отслеживается в родной Литве.

Но эта осторожность не помогает Миндаугасу Карбаускису.

Главный «грех» худрука Театра имени Маяковского в том, что его родной брат Рамунас Карбаускис возглавляет правящую партию страны — Литовский союз крестьян и «зеленых».

Разумеется, профессиональные параноики в Сейме Литвы не могли не обратить на это внимания. Бывшая министр обороны, депутат Сейма от «ландсбергистов» Раса Юкнявичене еще год назад объявила, что Рамунас Карбаускис — это «кандидат Кремля» на будущих президентских выборах, потому как его брат возглавляет один из главных столичных театров в центре Москвы, работает в непосредственной близости от Кремля и насквозь пропитан кремлевским духом.

3.      Раймонд Паулс

Раймонд Паулс / Фото: Peoples.ruРаймонд Паулс / Фото: Peoples.ru

Знаменитый латышский композитор на девятом десятке по-прежнему активно ездит с гастролями по России, выступает вместе с российскими музыкантами и собирает аншлаги в концертных залах от Владивостока до Калининграда.

При этом великий латыш непрестанно критикует родную Латвию. Раймонд Паулс предлагает соотечественникам перестать «расчесывать исторические болячки» и предъявлять бесконечные претензии к России, потому что «главными убийцами во время революции 1917 года и последовавшей Гражданской войны были не русские, а латыши».

Еще «маэстро» обвиняет латвийские власти в разрушении фабрик и заводов, в бегстве латышей из родной страны, в коррупции и бюрократизме. Латвия, по мнению Раймонда Паулса, — это провинция, которая превращается в «небольшое болотце с протухшей водой».

Терпеть поношения великого соплеменника латышские националисты не могут, однако и возразить им живому классику нечего, поэтому они пошли по самому простому пути — объявили Раймонда Паулса агентом русского влияния в Латвии.

Поводом для травли композитора стала информация о том, что на 840‑летии города Лудза Паулс обратился к собравшимся по-русски. «Раймонд Паулс держал торжественную речь в честь 840‑го юбилея Лудзы на русском языке. Мы так далеко зашли?» — возмутился национально мыслящий житель городка, и его единомышленники широко растиражировали это возмущение в социальных сетях.

Изумленный скандалом «маэстро» назвал больными людьми инициаторов кампании против него и пояснил, что передал жителям Лудзы поздравление от Аллы Пугачевой, которая, естественно, к ним обращалась по-русски. Но националисты это оправдание Паулса посчитали неубедительным. Депутат Сейма от Национального объединения Янис Иесалниекс заявил, что автор «Вернисажа» и «Старинных часов» опозорился дважды: когда заговорил по-русски и когда назвал «больным» человека, который его в этом уличил.

4.      Лайма Вайкуле

Лайма Вайкуле / Фото: BaltnewsЛайма Вайкуле / Фото: Baltnews

Еще один классик латвийской эстрады — певица Лайма Вайкуле всю свою сценическую биографию сталкивается с нападками «патриотов» за гастроли в России и репертуар на русском языке. В последний раз на Вайкуле набросились за организацию песенного фестиваля Laima Rendez-Vous, которым певица хотела заменить ушедшую из Юрмалы «Новую волну».

Вместо того чтобы поблагодарить Вайкуле за то, что она пытается вернуть Юрмале деньги, пропавшие вместе с «Новой волной», латышская общественность набросилась на певицу за то, что со сцены ее фестиваля говорили и пели на русском языке.

Особенно национально-сознательных жителей оскорбило, что по-русски к зрителям обращался представитель Запада в Юрмале — лидер группы Smokie Крис Норман. В том, что хедлайнер фестиваля из Великобритании говорит в стране НАТО и Евросоюза не по-латышски и даже не по-английски, а на языке «ваты», все признали виновной организаторшу.

«Крис Норман везде говорил на русском языке, так как Вайкуле бедняжку не информировала, что существует такая Латвия, где говорят на латышском, а не на языке оккупантов», — посетовал один из неравнодушных «патриотов» в социальных сетях.

«Это не вина К. Нормана, а демонстрация эго Лаймы и ее пофигизма по отношению к своей стране», — добавил другой пользователь.

В конечном счете общественность приходит к выводу, что «страна Лаймы — Россия» и «Вайкуле сама давно уже забыла, что является латышкой».

5.      Интарс Бусулис

Интарс Бусулис / Фото: focus.vesti.lvИнтарс Бусулис / Фото: focus.vesti.lv

От нападок националистов страдают не только ветераны латвийской эстрады, но и представители нового поколения. Среди прочих попал под раздачу популярный латышский певец Интарс Бусулис, прославившийся после участия в российском песенном шоу «Голос».

За согласие войти в жюри конкурса «Новая волна» в Сочи Бусулис получил от национально-озабоченных соотечественников пожелание купить билет в один конец и «валить в эту Россию».

В травлю артиста включились даже латвийские международники. «На Западе пробиться тяжело, почему бы не потусить на Востоке с теми, кто не против, что их власть убивает украинцев», — прокомментировал деятельность Бусулиса в России исполнительный директор Центра исследований восточной политики Андис Кудорс.

Комментарий политолога примечателен особо.

Латышскому певцу вменяется в вину сам факт того, что он делает карьеру не на Западе, а в России.
К чести Интарса Бусулиса, на эти нападки он ответил достойно. Популярный певец заявил, что вражду между Россией и Латвией раздувают политики, о Латвии в России он слышит только хорошие слова, проявление неуважения к Раймонду Паулсу и другим латышским классикам в Латвии возмутительно, а слово «Прибалтика» в русском языке никогда не имело пренебрежительного значения.
Читайте также
Советник министра культуры: с фильмами о войне к российскому кино вернулся массовый зритель
8 мая
Интервью с советником министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского публицистом Андреем Сорокиным.
Западный мир превращается в «большую Прибалтику»
3 мая
Западный мир перенимает политический язык и политические практики своих самых отдаленных окраин в Восточной Европе.
Трамп заставит Прибалтику ответить за Холокост
15 мая
Президент США Дональд Трамп подписал закон о реституции имущества жертв Холокоста.
Как пройдет «Бессмертный полк» в Литве, Латвии и Эстонии
7 мая
Четвертый год подряд 9 мая люди выйдут с фотографиями своих родственников, воевавших в годы Второй мировой войны, чтобы доказать: полк, освободивший мир от нацизма, действительно бессмертный.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...