Культура Культура

От победы на Олимпиаде до «карликов» большого спорта: как деградировал футбол в Прибалтике

Источник изображения: gorod.lv
 

Сборные и команды республик СССР достигали самых высоких результатов в различных командных видах спорта, включая футбол. С распадом Советского Союза у каждого новообразованного государства начался свой независимый, но зачастую неудачный спортивный путь. Аналитический портал RuBaltic.Ru разобрал историю стремительного падения футбольного хозяйства в Прибалтийских республиках.

Советский футбол

В период существования СССР прибалтийские команды и футболисты тоже не хватали звезд с неба, однако это совсем не значит, что им нечего вспомнить.

К примеру, вильнюсский «Жальгирис» с 1983 года становится постоянным участником Высшей лиги СССР. В противостоянии с ведущими клубами страны литовская команда отнюдь не была мальчиком для битья.

Вплоть до объявления независимости Литвой в 1990 году «Жальгирис» на протяжении семи лет подряд завершал чемпионаты, занимая места в верхней части турнирной таблицы.

А в 1987 году клуб из Вильнюса сумел завоевать бронзовые медали, на шесть очков отстав от чемпиона страны — московского «Спартака».

ЖальгирисЖальгирис" (Вильнюс) образца 1987 года / Фото: footballinussr.fmbb.ru

Этот успех дал «Жальгирис» возможность представлять огромную страну на международной арене в Кубке УЕФА. Однако этот опыт оказался скорее неудачным. Победив дома в первом матче венскую «Аустрию», в гостях команда крупно уступила — 2:5.

В 1988 году «Жальгирис» занял пятое место и вновь стал участником еврокубков. В новом розыгрыше Кубка УЕФА литовские футболисты выбили в первом раунде шведский «Гетерборг», который годом ранее стал победителем этого турнира. Но в следующем раунде клуб из Вильнюса уступил в противостоянии с белградской «Црвеной Звездой», которая в 1991 году станет сильнейшей командой в европейской части света.

Успехи футболистов из «Жальгирис» не остались незамеченными. Ряд из них получили приглашению в Олимпийскую сборную СССР.

В результате Вальдас Иванаускас и Арминас Нарбековас стали олимпийскими чемпионами 1988 года в Сеуле.

Планировалось, что они выступят и на чемпионате мира 1990 года. В этом случае они по сей день являлись бы единственными футболистами из Прибалтики, сыгравшими на Мундиале. Но, как уже отмечалось, в этом году Литва взяла курс на независимость, поэтому Международная федерация футбола (ФИФА) запретила литовским футболистам играть в матчах международного уровня.

Латвийские и эстонские футболисты и команды в сравнении с «Жальгирисом» не могли порадовать своих болельщиков подобными успехами. Ближе всех к выходу в Высшую лигу были игроки рижской «Даугавы» в 1985 и 1986 годах. Не хватило самой малости: сначала рижане уступили в переходном турнире, а затем, набрав больше всех очков в первой лиге, «Даугава» не сумела повысить свой статус из-за превышения лимита на ничейные исходы матчей.

Исход футболистов и тренеров

После обретения независимости странами Прибалтики уровень футбола в них скатился на крайне низкий уровень.

Ведущие футболисты старались играть где угодно, например, в низших лигах Германии, лишь бы не стать участниками чемпионатов Литвы, Латвии и Эстонии, оказавшихся на уровне, близком к дворовому футболу.

Тренер Беньяминас Зелькявичус, с именем которого связаны успехи вильнюсского «Жальгириса», так же решил искать работу за рубежом. Он тренировал в Высшей лиге чемпионата России команды «КАМАЗ-Чаллы» из Набережных Челнов и ярославский «Шинник». В 2002–2003 годах под его руководством, но уже в первом дивизионе, выступала калининградская «Балтика».

Смогли построить неплохую футбольную карьеру в России ряд игроков из Прибалтики. Причем российские клубы дали им возможность сыграть на достаточно высоком уровне на еврокубковой арене.

Так, литовец Дейвидас Шемберас в составе московского ЦСКА в 2005 году стал обладателем Кубка УЕФА.

Главный турнир Европы, Лигу чемпионов, из всех прибалтийских футболистов выиграл тоже представитель Литвы: Эдгарас Янкаускас в 2004 году в составе «Порту».

Однако на сегодняшний день, за крайне редким исключением, литовские, латвийские и эстонские футболисты практически не играют в сколько-нибудь сильных чемпионатах. Не котируются они теперь и в российской Премьер-лиге.

Некоторую роль здесь сыграл фактор закрытия ежегодно проводимого с 1993 года Кубка Содружества. Вплоть до розыгрыша 2011 года в нём принимали участие победители чемпионатов из стран бывшего Советского Союза. С 2012 года и до закрытия в 2016 году в Кубке Содружества участвовали молодежные команды из бывших советских республик.

«Сконто» вышел в полуфинал Кубка Содружества - 2011 / Фото: gorod.lv«Сконто» вышел в полуфинал Кубка Содружества - 2011 / Фото: gorod.lv

На этой площадке прибалтийские футболисты имели хорошую возможность заявить о себе, чтобы затем получить приглашение в более сильные чемпионаты.

Теперь этой возможности нет.

Поражения от футбольных «карликов»

Отъезд ведущих футболистов не мог не сказаться на результатах клубов из Прибалтики. Ни одна команда из Литвы, Латвии и Эстонии по сей день так и не сумела квалифицироваться в групповой этап еврокубкового турнира.

В итоге в рейтинге среди 55 европейских лиг эстонская занимает 51-е место (ниже только лиги Косово, Фарерских островов, Андорры и Сан-Марино), латвийская — 37-е, а литовская — 35-е (сразу позади лиги Люксембурга).

Не лучше обстоят дела и у сборных.

Эстония занимает 104-е место в мире вслед за Палестиной, Литва — 131-е после Гватемалы, а Латвия — 137-е сразу за Мьянмой.

Особенно провальным оказался последний отборочный турнир к чемпионату Европы 2020 года, который так и не состоялся по причине разразившейся пандемии коронавируса. Литва заняла в своей группе последнее место, набрав одно очко и уступив даже крошечному Люксембургу. Также последнее место с одним очком заняла и сборная Эстонии. Чуть лучше выступили латвийские игроки, набравшие три очка, но итог тот же — последнее место в отборочной группе.

На этом фоне, пожалуй, единственного крупного успеха сумела добиться сборная Латвии в отборе к чемпионату Европы 2004 года.

Тогда латвийцам удалось занять второе место в своей отборочной группе, а затем сенсационно обойти действующих бронзовых призеров чемпионата мира — сборную Турции.

Футболисты сборной Латвии качают Александра Старкова после решающей ничьей с турками в Стамбуле / Фото: ru.uefa.comФутболисты сборной Латвии качают Александра Старкова после решающей ничьей с турками в Стамбуле / Фото: ru.uefa.com

На самом чемпионате Европы латвийская команда набрала одно очко в трех матчах, но смотрелась вполне достойно в играх с немцами, с которыми удалось сыграть вничью, и чехами. Впоследствии главный тренер той команды Александр Старков возглавил московский «Спартак».

К сожалению, этот успех не удалось развить, и он оказался лишь исключением из правил. Боле того, рижский клуб «Сконто», за который в разное время играли почти все игроки той сборной, в 2016 году был признан банкротом.

Ближе всех из Прибалтийских стран к повторению этого достижения была сборная Эстонии в отборе к чемпионату Европы 2012 года. Тогда эстонцам также удалось занять второе место и выйти в стыковые матчи. Но там их быстро поставила на место сборная Ирландии, победившая в двух играх с общим счетом 5:1.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Мне крупно повезло родиться в советской Латвии: рассказ латвийского шахматиста-эмигранта
25 июля
Выдающийся латвийский шахматист Алексей Широв в советские годы прославился рядом спортивных побед, в том числе над будущим чемпионом мира по шахматам Владимиром Крамником. Сегодня Широв живет в Испании. Отказаться от Латвии его побудили интриги и политическая обстановка в латвийской шахматной среде.
Легкая атлетика в Прибалтике: СССР делал латышей и эстонцев Олимпийскими чемпионами
4 июля
В Латвии и Эстонии в советский период была создана великолепная база для подготовки легкоатлетов. Так получилось, что латыши дальше всех метали копье, а эстонцы были хороши в метании молота и толкании ядра. Впрочем, это не закономерность, а сторонние наблюдения советских болельщиков.
От американских популяризаторов до игры за СССР: какой путь прошел в  Литве баскетбол
20 мая
В послевоенные годы игроки Литовской ССР составили костяк национальной сборной Советского Союза и внесли немалый вклад в грандиозные победы команды в мировых первенствах.
Спортивное строительство в Советской Латвии: «оккупанты» привили латышам физкультуру
4 июня
Минобороны Латвии испытывает недостаток здоровых и физически выносливых армейцев. Возможно, причина в том, что вместе с отделением от СССР в республике была разрушена система профессиональной физподготовки новых поколений.
Обсуждение ()
Новости партнёров