×
История История

Геноцид белорусов: кто действительно вправе требовать репараций от Германии

Источник изображения: regnum.ru

Власти Польши в последнее время активно требуют от Германии возместить ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны. Польский Сейм даже проголосовал за соответствующую резолюцию, а профильная комиссия парламента оценила свои претензии в 1,3 трлн евро. Вот только если поднимать вопрос с репарациями, то есть страна, которой Германия должна возвращать моральные и материальные долги в первоочередном порядке. Речь идет о Беларуси, в отношении жителей которой действия немецких нацистов давно должны быть расценены как геноцид на международном уровне.

Польский Сейм принял разработанную правящей партией «Право и справедливость» резолюцию о взыскании с Германии компенсации за ущерб, нанесенный в годы Второй мировой войны. Польские парламентарии призывают официальный Берлин взять на себя политическую, историческую, юридическую и финансовую ответственность за действия Третьего рейха на территории их государства. Профильная комиссия оценила предварительный объем репараций примерно в 1,3 трлн евро. При этом депутаты дипломатично «забывают» о тех землях, которые по итогам войны отошли Польше.

Однако если поднимать данную проблему на международном уровне, то среди первых, кто может потребовать с немцев репарации за геноцид, должны быть народы СССР — в частности белорусы.

Согласно ряду оценок, в относительных величинах Беларусь как правопреемник БССР понесла в результате действий нацистов самые высокие потери среди ныне существующих государств — в годы войны погиб примерно каждый третий житель республики.

Действия нацистов нельзя назвать случайными или незапланированными: согласно нацистской «расовой теории», славяне считались «недочеловеками».

«Славяне должны на нас работать. В той мере, в какой они нам не нужны, они могут вымирать», — утверждал начальник партийной канцелярии НСДАП и личный секретарь Адольфа Гитлера Мартин Борман.

«Славяне — смешанный народ на основе низшей расы с каплями нашей крови, не способный к поддержанию порядка и к самоуправлению… Было бы преступлением перед собственной кровью заботиться о них и внушать им какие бы то ни было идеалы», — говорил рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер.

Гитлер, в свою очередь, заявлял, что к славянам ввиду их «недочеловечности» неприменима Женевская конвенция.

С целью захвата земель Восточной Европы нацистским руководством был сформулирован генеральный план «Ост». Согласно этому документу, 75% белорусов подлежали «выселению», а 25% — «онемечиванию». По мнению историков, «выселение» в данном случае было эвфемизмом, скрывающим за собой планы по тотальному уничтожению населения.

Тем более что уже в 1941 году высокопоставленные руководители Третьего рейха открытым текстом говорили о целесообразности организации на оккупированных территориях СССР голода, которые унесет десятки миллионов жизней. У местных жителей на этом фоне начали массово изымать продукты питания.

Кроме того, командование вермахта и СС официально сделало своих военнослужащих неподсудными за зверства в отношении мирного населения Советского Союза, и более того — поощряло применение насилия в отношении гражданских.

Фактически сразу после оккупации территории БССР немецкими войсками Третий рейх направил в республику карательные подразделения полиции безопасности и СД, а также украинских и прибалтийских коллаборационистов.

В результате массовое уничтожение мирного населения было поставлено на поток. Только в ходе карательной операции «Припятские болота» в июле-августе 1941 года в Беларуси были убиты почти 14 тысяч человек.

Одной из самых чудовищных страниц истории нацистской оккупации стало убийство воспитанников Домачевского детского дома. 54 ребенка и воспитатель были загнаны в машины под предлогом перевозки в Брест. Однако вместо этого детей вывезли из поселка и расстреляли возле деревни Леплевка.

Дальше уничтожение местных жителей шло по нарастающей. Сохранились многочисленные свидетельства того, как нацисты и их пособники вырезали население целых сел, не жалея ни женщин, ни стариков, ни детей.

«23.07.1943 полицаи, литвяки и бандеровцы согнали около 400 жителей, в том числе и детей, в местную церковь, обложили ее сеном и соломой, подперли все выходы и стояли у окон церкви с автоматами с целью недопущения выхода людей во время пожара. Они сожгли церковь с людьми», — описывала свидетельница Г.В. Трифонова массовое убийство в деревне Доры.

И таких случаев огромное множество. Только в Освейском районе Витебской области при участии 2-го литовского батальона вспомогательной полиции были убиты более 3600 человек — преимущественно детей.

Согласно воспоминаниям очевидцев, маленьким детям перед убийствами прибалтийские и украинские коллаборационисты вырезали ножами на теле пятиконечные звезды, разбивали им головы, выламывали пальцы.

Всего, по данным историков, на территории БССР нацисты сожгли около 9200 сел и деревень, а также 209 городов. Но людей уничтожали не только дома. Гитлеровцы разместили здесь около 260 концлагерей и лагерей смерти. Их узников расстреливали и сжигали заживо, а также убивали непосильным трудом, голодом, болезнями. Больше всего людей — около 546 тысяч — было уничтожено в лагере «Тростенец». Общее же количество жертв нацистских преступлений оценивается примерно в 1,4 млн человек.

«Была свидетельницей расстрела женщины, которая согнулась, чтобы достать из грязи застрявшую бурку (ботинок) ребенка. Эту женщину немцы расстреляли вместе с ребенком, который был у нее на руках», — рассказывала очевидица событий Л.А. Гаевая.

«Немцы протыкали штыками тела детей, после чего бросали их в колодец», — свидетельствовала Е.Ф. Кособуцкая.

Одним из самых изощренных и циничных гитлеровских зверств было массовое использование детей в качестве доноров крови для нацистских солдат и офицеров. Если дети в результате кровопотери не умирали сами, их зачастую просто добивали.

Более 377 тысяч жителей БССР было угнано в рабство в Германию. При этом им создавали условия, которые не всегда подходили даже домашнему скоту. «Для профилактики» их жестоко избивали и нормально не кормили, а за малейший проступок — казнили. Многие из них погибли вдали от Родины.

В итоге гитлеровцы уничтожили на территории Беларуси около 3 млн советских граждан. Что это, как не геноцид?

Кроме того, нацисты ликвидировали и разграбили около половины экономических ресурсов республики. Прямой ущерб от их действий был оценен примерно в 75 млрд советских рублей. При этом, в отличие от той же Польши, никаких территорий и прочих подобных «бонусов» Беларусь от Германии не получала.

В наши дни очень важно доносить до всего мира правду о том, что творили нацисты и их пособники на оккупированных советских территориях. И, следуя опыту Польши, — требовать извинений и репараций. Причем требовать не только от Германии.

Украина и Прибалтийские республики сейчас официально героизируют коллаборационистские формирования, объявляя себя их преемниками. Ну, раз они преемники, то пусть несут заодно солидарную историческую и материальную ответственность за своих идейных предков.

Возможно, это хотя бы немного охладит горячие головы неонацистов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Неонацисты или психбольные: кто «окормляет» паству на Украине
13 октября
К сожалению, в последнее время появилось слишком много подтверждений того, что неонацизм на Украине стал массовым явлением. Ответ на вопрос, откуда он взялся, прост: все последние годы украинцам усиленно «промывали мозги». Но не только машина пропаганды киевского режима занимается «зомбированием» населения — священники Православной церкви Украины (ПЦУ), являющейся одной из идейных опор современного украинского национализма, в своем русофобском угаре проповедуют самые радикальные идеи, которые имеют очень мало общего с христианской верой.
Кишинев — белый город, вечный, как сказанье: столица Молдовы отмечает День города
14 октября
14 октября Кишинев отмечает День города. Столица Молдовы переживала разные периоды — она прошла путь от захолустного городка времен Пушкина до развитого губернского центра начала XX века, от практически полностью разрушенного немцами и обезлюдевшего поселения до одного из крупнейших промышленных узлов Советского Союза. После обретения независимости Кишинев, к сожалению, утратил многие из достижений предыдущих поколений. Однако хочется надеяться, что, несмотря на все испытания, «белый город» вопреки антинародному курсу нынешнего правительства сохранит свой статус и возродит былое величие.
«Не дадимся живыми!»: 4 советских солдата сумели отразить атаку 30 немецких танков
14 октября
23 июля 1942 г. бронебойщики получили от командира роты старшего лейтенанта Лебедева боевую задачу: выдвинуться в сторону станицы Клетская и там, окопавшись на выгодном рубеже, отразить возможную танковую атаку противника.
«А нас за шо?»: украинцы на собственном примере узнали, как жил Донбасс восемь лет
17 октября
Владимир Путин во время визита в Самарканд месяц назад предупреждал киевский режим, что если тот продолжит свою террористическую деятельность, то получит серьезный ответ. 10 октября Москва после взрыва на Крымском мосту напомнила о сделанном ранее предупреждении и нанесла ракетные удары по энергетической инфраструктуре Украины, погрузив большую часть страны во тьму. Но реакция украинских обывателей на произошедшее показала, что в большинстве своем они поддерживают преступные действия официального Киева.