×
История История

История города Минск кратко

Источник изображения: motellook.ru

Недавно Минск отмечал 955-ю годовщину со дня первого упоминания о нем в древнерусских летописях. Но на самом деле основан он был, наверное, чуть ранее. За свою почти тысячелетнюю историю Минск прошел путь от небольшой пограничной крепости Полоцкого княжества до столицы Беларуси — крупнейшего политического, экономического и культурного центра республики.

Происхождение названия Минск (изначально — Менск или Менеск) однозначного объяснения среди историков не имеет. Согласно одной из наиболее популярных гипотез, оно происходит от имени реки Менка, впадающей в Птичь. На этой речке стояло древнее городище, валы которого можно различить до сих пор. После нападения врага и сильного пожара его обитатели переселились немного северо-восточнее — на место впадения Немиги в реку Свислочь. Так основание города выглядело по мнению археологов.  

Впрочем, существует и более поэтичная версия происхождения названия, отсылающая его возникновение к имени богатыря-знахаря Менеска, якобы жившего у моста на реке Свислочь.

Древняя история Минска прочно связана с историей Полоцкого княжества. Город был одной из его крепостей.

В 1067 году князь полоцкий Всеслав Брячиславич напал на Новгород и разграбил его. В отместку за это сыновья Ярослава Мудрого Изяслав, Святослав и Всеволод вторглись в Полоцкое княжество и захватили Менск. Всеслав дал сражение Ярославичам на Немиге, ставшее одним из наиболее кровопролитных в истории древнерусских усобиц, но был разбит.

В XI веке был основан Минский замок, призванный охранять южные границы Полоцкого княжества. Его окружали ров и вал, на котором располагались деревянные фортификационные сооружения. Попасть в него можно было через замковые ворота высотой около 12 метров.

В XII столетии Минск превратился в центр отдельного уездного княжества, первым правителем которого стал Глеб Всеславич. В это время древнерусские земли были охвачены феодальной раздробленностью и усобицами. Минское княжество постоянно воевало со своими соседями.

В XIII веке оно де-факто попало в вассальную зависимость от литовских князей, а в XIV полностью утратило свою независимость, влившись в состав Великого княжества Литовского.

История Минска знает немало печальных событий. В 1505 году город подвергся жестокому разорению со стороны войск Крымского ханства. Однако за несколько десятилетий он восстановился и в 1560-е годы стал центром одноименного воеводства, существовавшего в составе Великого княжества Литовского и Речи Посполитой более двух столетий. В конце XVI века в Минске построили каменное здание ратуши и создали коллегиум иезуитов.

В 1596 году была заключена Брестская уния. Православное население Речи Посполитой начало подвергаться гонениям, однако жители Минска, несмотря на репрессии, отстаивали свою веру. В городе произошло несколько крупных выступлений против унии, создавались мощные православные братства.

Во второй половине XVII столетия Минск оказался в центре событий Русско-польской, а в начале XVIII столетия — Северной войны и сильно пострадал в ходе боевых действий.

С 1793 года, по итогам разделов Речи Посполитой, Минск пребывает в составе Российской империи. Сначала он стал административным центром наместничества, а затем — губернии. Минск лично посещали Павел I и Александр I, даровавшие городу ряд вольностей.

В 1812 году Минск оккупировала армия Наполеона. Город превратился в один из важнейших логистических центров французских войск. Жители страдали от жестоких поборов и действий мародеров. Русская армия освободила город от захватчиков в ноябре 1812-го.

В XIX веке началось стремительное экономическое и культурное развитие Минска. В городе появилась типография, начала выходить газета «Минские губернские ведомости», открылась публичная библиотека. В 1870-е годы через него прошли две железные дороги.

Во второй половине XIX столетия территория города выросла примерно в десять раз. В Минске были построены водопровод, электростанция и театр, заработала телефонная связь. Массово открывались учебные заведения.

Тем не менее, как и на территории остальной Российской империи, в Минске в начале ХХ века чувствовалось нарастание социального кризиса. Революции 1905 и 1917 годов не обошли его стороной. Среди горожан были достаточно популярны левые идеи. В 1905 году по приказу местных властей в Минске открыли огонь по участникам 20-тысячной демонстрации на Привокзальной площади.

Во время Первой мировой войны Минск превратился в практически прифронтовой город. В нем размещался штаб Западного фронта.

Советскую власть в Минске установили практически синхронно с Октябрьской революцией в Петрограде. Советская Белоруссия сначала была объявлена частью РСФСР, но уже вскоре получила независимость.

В ходе событий 1918 года республику оккупировали немецкие войска, а через некоторое время после ее освобождения Красной армией захватили поляки в ходе Советско-польской войны. Поэтому советская власть утвердилась в Минске уже в 1920 году.

В составе Советской Белоруссии Минск был центром округа, района и области. Город быстро развивался. В нем начал ходить трамвай, заработало радио, появились ряд новых вузов и Академия наук. Шло массовое строительство жилых и административных зданий. В Минске был построен собственный радиозавод, наследником которого является сегодня холдинг «Горизонт». Накануне Великой Отечественной войны население Минска достигло 250 тысяч человек.

С первых дней нацистской агрессии Минск подвергался жестоким авиационным ударам. Наземные бои за город начались 25 июня и продолжались около трех дней. Несмотря на ожесточенное сопротивление Красной армии и местного населения, 28 июня произошел захват Минска — на его улицы ворвались немецкие танки. В боях за столицу Советской Белоруссии нацисты понесли большие потери, задержавшие их дальнейшее продвижение. Одних только немецких танков защитники города сожгли около ста.

После продвижения гитлеровских войск на восток Минск стал одним из крупнейших центров подпольного антифашистского движения на оккупированных территориях.

Несмотря на жестокие карательные операции со стороны нацистов, уже в 1942 году в Минске действовало около ста подпольных организаций общей численностью свыше 3200 человек. Минский подпольный горком КП(б)Б издавал собственную газету «Звязда».

22 сентября 1943 года советские партизаны и подпольщики организовали ликвидацию гауляйтера оккупированной Белоруссии Вильгельма Кубе.

Период оккупации для города был крайне тяжелым. Гитлеровцы создали на территории Минска и его округов несколько концентрационных лагерей и три еврейских гетто. Тростенецкий лагерь смерти стал самым большим на территории СССР и четвертым по масштабам уничтожения людей во всей Европе.

За время оккупации от рук нацистов погибло около 70 тысяч минчан. Многие люди были угнаны в рабство или бежали из города. От 250-тысячного населения к 1944 году в Минске оставались всего 37 тысяч человек. Захватчики уничтожили 80% жилого фонда и большинство учреждений образования и культуры.

Освобождение Минска от гитлеровских оккупантов произошло в рамках Белорусской стратегической наступательной операции Красной армии «Багратион».

3 июля 1944 советские войска освободили столицу БССР. А восемь дней спустя была полностью разгромлена 105-тысячная немецкая группировка в районе Минска. 16 июля в городе прошел знаменитый партизанский парад.

После освобождения республики от нацистских захватчиков началось ее стремительное восстановление, в том числе Минска. Помимо реконструкции старых предприятийпредприятий, советские власти организовали массовое строительство новых. Уже в 1940-е годы в Минске были построены автомобильный, тракторный и мотоциклетно-велосипедный заводы.

В послевоенный период город расцвел. В 1950-е годы были введены в строй Минский подшипниковый, часовой и радиаторный заводы. Столица БССР превратилась в один из крупнейших центров машиностроения Советского Союза.

В Минске появились Суворовское училище, Театр юного зрителя, Детская железная дорога, открывались новые вузы и научно-исследовательские учреждения.

В 1959 году в ходе переписи населения стало известно, что число жителей города превысило полумиллионный рубеж.

В 1974 году за заслуги Минска в ВОВ 1941–1945 годов столица Белоруссии удостоилась звания Города-героя. Десять лет спустя в Минске появилось собственное метро.

В 1991-м Минск стал столицей суверенной Республики Беларусь. Он неоднократно был отмечен в различных рейтингах в числе лучших городов мира по качеству жизни.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Колыбель белорусской государственности: сто лет назад был создан Советский Союз
30 декабря 2022
Сто лет назад был создан Советский Союз. В тот момент никто за рубежом еще не предполагал, что большевики создали супердержаву, которая совершит экономическое чудо, а под ее контролем будет находиться половина земного шара. Однако помимо достижений в индустриальном развитии и внешней политике, был в свершениях создателей СССР еще один важный аспект. Советское руководство подарило государственность ряду народов, у которых ее ранее никогда не было, и в их числе — белорусскому.
История города Полоцк кратко
2 января 2023
Недавно Полоцк отмечал 1160 лет со дня первого упоминания о нем в летописях. Но дата эта достаточно условна. Скорее всего, город возник еще раньше. В средние века Полоцк был одним из крупнейших экономических и политических центров Восточной Европы, который, по мнению ряда историков, уступал среди древнерусских городов только Киеву и Новгороду. В дальнейшем Полоцк стал частью пограничья между Россией и Речью Посполитой, оказавшись в вихре событий, связанных с борьбой за лидерство в восточноевропейском регионе. В наши дни Полоцк — это крупный экономический центр и транспортный узел северной Беларуси.
Торговля с Русью, «золотой» голубиный помет и истоки нацизма: что помнит Пороховая башня Риги
3 января 2023
Пороховая башня — один из самых привлекательных архитектурных объектов Старой Риги, неизменно обращающий на себя внимание любого прохожего. За свою семивековую историю она видела все: и древнерусских купцов из Пскова, и осаду русской армией царя Алексея Михайловича, и демонтаж рижской крепости внуком Александра Суворова, и истоки немецкого нацизма, и архитектурные коррективы диктатора Карлиса Ульманиса. Ее история — это яркий слепок истории самой Риги.
«Календарные беспорядки»: восстание, изменившее историю Риги
1 января 2023
Это сейчас Ригой руководит мэр, а когда-то правителей у столицы Латвии было больше. Помимо городского совета (магистрата) ей управляли архиепископы, считавшиеся религиозными феодалами. Особый вес имел Ливонский орден, выросший из Ордена меченосцев. Однако в XVI веке все большую роль в жизни города начали играть зажиточные купцы и ремесленники, недовольные произволом правящей аристократии. В конце столетия, после занятия Риги польскими войсками, вспыхнули «календарные беспорядки», которые изменили ее историю.