Культура Культура

Рождество в Прибалтике: чем порадуют праздничные Рига, Вильнюс и Таллин

Источник изображения: https://www.visittallinn.ee
0  

Зимние праздники стремительно приближаются, а европейское Рождество уже у нас пороге. Если вы задумали посетить Прибалтику в дни католических рождественских торжеств и новогодних каникул, портал RuBaltic.Ru предлагает экскурсию по ярморочным Риге, Вильнюсу и Таллину.

Рига устраивает парад новогодних елок

В Латвии зимние праздники отмечают с чувством, с толком, с расстановкой — долго и обстоятельно. И начинаются они здесь не в Сочельник с 24-го на 25-е декабря, а на несколько дней раньше. В этом году, например, праздничные мероприятия стартовали 20 декабря.

Главному христианскому празднику предшествует праздник языческий и древний: день Зимнего Солнцестояния. В этот и последующие дни улицы столицы полны людьми, на импровизированных сценах выступают народные коллективы, отовсюду доносятся запахи свежей выпечки и пряного глинтвейна, не говоря уже о людной, яркой и необычной ярмарке.

Здесь можно не только найти интересные товары, сувениры, подарки ручной работы и всевозможные кулинарные изыски, но и поглазеть на продавцов в костюмах как ушедших эпох, так и попросту фэнтезийных, что создает дополнительную атмосферу праздника.

Открылись эти ярмарки еще первого декабря; в прошлом сезоне они проработали вплоть до кануна православного Рождества — 6 января. В наступающем году еще больше шансов успеть посетить их, так как закрытие планируется только в двадцатых числах января.

Фото: trip-together.ruФото: trip-together.ru

Уже девять лет в Риге проводится фестиваль «Путь рождественских елок», начало которому положила легенда, что именно здесь полтысячи лет назад впервые додумались нарядить пушистое хвойное дерево. С тех пор технологии несколько продвинулись вперед, и за почти десятилетие существования фестиваля накопилось немало причудливых инсталляций в виде всевозможных елок; выполненные из различных материалов, нередко с подсветкой и прочими признаками научно-технического прогресса, они вызывают у туристов неизменный интерес.

Да и местные жители не оставляют фестиваль без внимания, ведь год от года появляются все новые елкообразные диковинки. Полюбоваться на елочную феерию можно в течение всего декабря и первой половины января.

Елка вверх тормашками с фестиваля 2017 года / Фото: bp.blogspot.comЕлка вверх тормашками с фестиваля 2017 года / Фото: bp.blogspot.com

Кстати, не удивляйтесь, если в католический Сочельник вам на улице встретится человек, волочащий за собой бревно. Помощь предлагать не стоит. Это соблюдается старая латвийская традиция: как итальянцы швыряются перед Новым годом старой мебелью из окон, так латвийцы вместе с бревном накануне Рождества уносят из дому и жизни все плохое и отжившее и потом вместе с этим же бревном сжигают. Отличная традиция, надо сказать. Стоило бы взять на заметку!

Сама Рождественская ночь всегда знаменуется торжественным богослужением в Домском соборе. Посетить его стоит хотя бы потому, что акустика в соборе потрясающая, превращающая и без того завораживающую органную музыку в поистине небесного происхождения звуки.

Орган Домского собора / Фото: anothercitizenship.comОрган Домского собора / Фото: anothercitizenship.com

Вильнюс катает на рождественском Паровозе

Если Ваш выбор при планировании рождественской поездки пал на Вильнюс или другие литовские города, будьте готовы к тому, что шоппинг может оказаться крупным разочарованием.

Если в Латвии на праздничные дни приходится настоящий торговый бум, то практически все крупные литовские магазины встретят вас 25 декабря закрытыми дверями.

Это потому, объясняют администраторы, что Рождество традиционно считается праздником семейным, а стало быть, ни продавцам, ни потенциальным покупателям не пристало тратить этот день по-иному.

Вечером в Сочельник также не стоит пытаться попасть в торговый центр — все они закроются раньше обычного. Зато пищей духовной в рождественском Вильнюсе можно насладиться сполна: праздничная Месса Пастушков, с древности проводимая в Литве, начнется в девять часов вечера в Кафедральном соборе и не оставит безучастными ни взрослых, ни детей.

Порадовать детишек и самим получить незабываемую радость можно и на следующий день, если вместо посещения супермаркета сесть в паровоз.

С прошлого года по празднично украшенному Вильнюсу начал кататься волшебный рождественский Паровозик, уже успевший стать новой местной достопримечательностью.

И если раньше попасть внутрь ярко раскрашенного чуда и прокатиться через весь центр литовской столицы мимо елок, ярмарок, и нарядных площадей можно было только в течение нескольких дней, то теперь Паровозик к вашим услугам весь декабрь и первую неделю января. А маршрут обогатился площадью Лукишкес, где с начала декабря работает каток.

Несмотря на сказочно-игрушечный вид, Паровозик оборудован по последнему слову техники: сиденья в нем подогреваются, а весь свой путь пассажиры могут отслеживать на специальных экранах.

Рождественский Паровозик / Фото: sputniknews.ltРождественский Паровозик / Фото: sputniknews.lt

К слову сказать, упомянутая рождественская елка на Кафедральной площади Вильнюса — сама по себе зрелище достойное. Каждый год главная елка города претендует на звание одной из самых красивых в Европе и стабильно держится в первой двадцатке по всему миру.

Что до катка, открытого с 7-го декабря, то туда смело можно идти, даже не умея твердо стоять на коньках: вплоть до 7 января каждый будний день там будут проходить уроки катания, а также разные ледовые спортивные игры.

В эти же дни можно побродить и по Вильнюсским рождественским ярмаркам, коих здесь, как и в Риге, работает несколько. Все они изобилуют сувенирной продукцией, всевозможными угощениями и произведениями прикладного искусства.

Самые крупные ярмарки развернулись на двух площадях — Кафедральной и Ратушной, но помимо них, в этом году открылся еще и независимый Рождественский городок, который нашел приют на территории железнодорожного вокзала.

Он, безусловно, будет интересен тем, кто жаждет найти что-нибудь эксклюзивное и необычное, по-настоящему творческое и душевное — от выступлений различных коллективов до необычных блюд и штучных украшений.

Ярмарка/ Фото: sputniknews.ltЯрмарка / Фото: sputniknews.lt

А с 25 до 29 декабря можно успеть застать еще одно новшество, сходу становящееся доброй традицией: стену Кафедрального собора, превращенную в 3D-кинотеатр. Там четырежды в день будет разворачиваться пятнадцатиминутная сказочная версия рождения младенца Иисуса, которая призвана заинтересовать и тронуть зрителей всех возрастов.

Таллин угощает пряным глегом

Дольше всего работают Рождественские ярмарки в Таллине: их открытие состоялось аж в конце ноября. Правда, закругляются они на день-два раньше, чем в Латвии и Литве — 5 января.

Здесь тоже в изобилии встречаются как сувениры и подарки, так и вполне практичные вещи — например, теплые аксессуары из шерсти и меха. Можно набрести и на домик Деда Мороза, который, как ему и положено, одаривает сладкими призами детишек, лучше всех рассказавших стишок.

Замерзшим посетителям предлагаются оригинальные перченые печеньица пипаркоок, острота которых способна наполнить теплом изнутри. Те же, кому перчика окажется недостаточно, могут согреться традиционным финским и эстонским напитком — глегом. Он очень похож на всем известный глинтвейн, множество вариантов которого — с медом, с травами, безалкогольный и прочие — повсеместно продается на ярмарке.

Каждые выходные здесь запланирована и культурная программа: около трех тысяч участников различных творческих коллективов, как местных, так и иностранных, выступит за эти дни на ярмарочных подмостках.

Фото: travelblog.lvФото: travelblog.lv

Сама ночь Рождества будет ознаменована часовыми фейерверками. Но нарядно украшенный город способен посоперничать с ними в яркости и красочности. Шикарная елка, высящаяся на Ратушной площади, готова оспорить первородство у рижской: эстонцы уверяют, что именно они впервые нарядили праздничный символ, причем чуть ли не на восемьдесят лет раньше. Теперь это все — предания старины глубокой, а современная таллинская елка украшена не шарами и не звездами, а сердечками, что должно напоминать людям о том, что Рождество — самый сердечный и душевный праздник, призванный объединять вместе тех, кто любит друг друга.

Фото: travelblog.lvФото: travelblog.lv

По ночам же наслушавшийся в своей избушке детских стишков Дедушка Мороз подходит к главной городской елке и… Срывает записки, во множестве свисающие с ее нижних веток. Такой способ связи у таллинской ребятни с добрым зимним волшебником.
Читайте также
Националисты из Рижской думы пожаловались на новогодние утренники на русском
21 декабря 2018
Члены фракции Нацобъединения «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ» в Рижской думе пожаловались в Центр государственного языка (ЦГЯ) на проведение новогодних мероприятий на русском языке.
Цены на газ и электроэнергию стали для Литвы расплатой за энергетическую политику
21 декабря 2018
Цены на энергоносители в Литве продолжают стремительно расти. На минувшей неделе в прибалтийской республике резко подорожала электроэнергия. При этом власти предупреждают, что в 2019 году потребителям придется платить за газ, электричество и отопление еще больше.
В Литве идет «зачистка» инакомыслящих перед приговором советским военным
20 декабря 2018
Накануне вынесения приговора советским военным по «делу 13 января» Литва начинает масштабные репрессии против инакомыслящих.
Даля Грибаускайте подписала поправки о выкупе терминала СПГ
22 декабря 2018
Президент Литвы Даля Грибаускайте подписала поправки, позволяющие выкупить Клайпедский терминал СПГ.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...