Новости

Националисты из Рижской думы пожаловались на новогодние утренники на русском

 
Источник изображения: Telegram

Члены фракции Нацобъединения «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ» в Рижской думе пожаловались в Центр государственного языка (ЦГЯ) на проведение новогодних мероприятий на русском языке. Об этом заявил мэр Риги Нил Ушаков в своем Telegram-канале.

Ранее член фракции Нацблока в думе Эдвард Ратниекс сообщал, что ждет объяснений от самоуправления по поводу рождественских мероприятий на русском языке, сообщает TV Net со ссылкой на LETA. Лидер фракции Наурис Пунтулис назвал неприемлемой такую ситуацию, которая происходит на фоне ликвидации русских школ в Латвии.

«Национальное объединение в Рижской думе уже написало жалобу в Центр государственного языка. Повод — на елочке у “Минска” (супермаркет в Риге — прим. RuBaltic.Ru) Дед Мороз говорил и по-латышски, и по-русски. Наверное, надо думу распустить и за это тоже», — заявил Нил Ушаков.

Представитель ЦГЯ Сармите Павулена подтвердила получение жалобы на новогодние елки. По ее словам, ведомство не планирует применять санкции. «Связавшись с думой, мы получили разъяснения о том, что конкретное мероприятие организовала партия “Согласие”. Любая партия в частном порядке имеет право проводить мероприятия на иностранных языках, если до этого о них была распространена информация на государственном языке», — пояснила она.

Латышский является единственным государственным языком в Латвии. При этом около 40% жителей страны говорят по-русски.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Полицейские предложили жительнице Риги «валить из Латвии» из-за незнания госязыка
20 декабря 2018
Латвийские полицейские, приехавшие по вызову старосты дома в Риге, нагрубили ей из-за незнания государственного языка и предложили «валить» из страны.
Детская «елочка» на русском языке возмутила латвийских националистов
20 декабря 2018
Представители Нацобъединения «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ» возмутились новогодним представлением в одном из рижских микрорайонов.
В Латвии школы держатся на советских учителях
21 декабря 2018
Интервью с историком и публицистом, преподававшим в Рижской средней школе № 17 — Игорем Гусевым.
Вейонис заявил о готовности распустить Рижскую думу
20 декабря 2018
Президент Латвии Раймонд Вейонис готов подписать закон о роспуске Рижской думы в случае его принятия Сеймом.
Обсуждение ()
Новости партнёров