Культура Культура

Майские праздники в Грузии: советы RuBaltic.Ru

Источник изображения: http://russiancouncil.ru
0  

Близятся майские праздники, а значит, есть возможность спланировать себе маленький отпуск вдали от дома. Вы когда-нибудь задумывались о поездке в Грузию? В любом случае аналитический портал RuBaltic.Ru облегчил вам задачу и составил список причин, по которым вы просто обязаны посетить эту страну — перекресток культур, богатую потрясающими ландшафтами.

Грузия очень серьезно относится к туризму и, главное, к туристам. Спросите Джеспера Блэка! Когда в 2016 году этот голландский турист приземлился в Тбилисском международном аэропорту, он оказался шестимиллионным гостем страны, в честь чего его отвезли в ресторан в парке Мтацминда, откуда открываются бесподобные виды на всю столицу Грузии. Там почетного гостя встретил сам премьер-министр страны Георгий Квирикашвили. Далее было грузинское многоголосье, грузинские танцы, небольшой экскурс в историю виноделия в Грузии и ужин с премьер-министром.

Георгий Квирикашвили и Джеспер Блэк / Источник изображения: mir24.tvГеоргий Квирикашвили и Джеспер Блэк / Источник изображения: mir24.tv

Для почетного гостя вся эта ситуация была сюрпризом. А началось с малого. На паспортном контроле ему подарили бутылку грузинского вина. Но это стандартно: все прибывающие в Грузию туристы в аэропорту получают такой презент. В принципе, один только этот факт уже колоссальный мотиватор, чтобы купить билет на самолет. Тем более что для того, чтобы улететь в Тбилиси, большее и не требуется: Грузия входит в безвизовые страны для россиян. Поэтому получается очень простая схема: билет — чемодан — самолет — Тбилиси — вино.

С вином разобрались. А что еще особенного в Грузии?

Природа в Грузии захватывает дух

Горная, зеленая и сочная — вот что описывает Грузию. Расположенная в Южнокавказском регионе, между Черным и Каспийским морем, Грузия является очень изобильной страной, если говорить о плодородных почвах и ошеломляющей природе. В стране высокие горы, зеленые холмы и невероятные озера. И самое прекрасное здесь то, что всё это почти не тронуто человеком. Отправьтесь в туманные горы в Казбеги или расслабьтесь на пляжах Батуми — так или иначе, вы не захотите уезжать.

Туманные горы в Казбеги / Источник изображения: perito-burrito.comТуманные горы в Казбеги / Источник изображения: perito-burrito.com

Вкусная еда

В Грузии очень разнообразная культура питания. Многообразие мясных и овощных блюд, всевозможные соусы и специи не оставят равнодушным даже самого искушенного гурмана. Хачапури, хинкали, чакапули, сациви, ткемали… Вся еда достаточно тяжелая, но это не умаляет ее вкусовых достоинств. В принципе, в Грузии очень легко набрать лишний вес, но, если этого не произошло, действительно ли вы отдыхали в Грузии?

Многообразие мясных и овощных блюд, всевозможные соусы и специи не оставят равнодушным даже самого искушенного гурмана / Источник изображения: farm4.staticflickr.comМногообразие мясных и овощных блюд, всевозможные соусы и специи не оставят равнодушным даже самого искушенного гурмана / Источник изображения: farm4.staticflickr.com

Уникальное гостеприимство

Когда вы поедете в Тбилиси, вы встретите самых дружелюбных жителей. Вы можете обнаружить, что часто видите незнакомых людей, которые просто рады сидеть и разговаривать друг с другом, — и чрезвычайно приятно наблюдать большое уважение, которое каждый из них проявляет к собеседнику.



Невероятная архитектура

Грузия — страна, архитектура которой становится одной из основных тем для разговора, когда речь заходит о культуре. Не существует ни одной части страны без древних зданий, городов или деревень, мостов доантичного периода или Средневековья. На грузинскую архитектуру оказали влияние многие цивилизации. Есть несколько различных архитектурных стилей башен, укреплений и церквей. Укрепления Верхнего Сванети и город Шатили в Хевсурети — одни из лучших образцов средневековой архитектуры грузинского замка.

Тбилиси / Источник изображения: uhaiun.livejournal.comТбилиси / Источник изображения: uhaiun.livejournal.com

Любите ли вы современную архитектуру, здания советского стиля или типичные старые грузинские дома — в Грузии есть всё. В Старом Тбилиси вы найдете красиво оформленные дома и жилые комплексы, как будто стоящие друг на друге, а в остальной части города — много напоминаний о советских временах.

Традиционные дома Тбилиси с деревянными и коваными железными балконами, бесспорно, безумно красивы, и это одна из самых известных исторических особенностей города.
Традиционные дома Тбилиси / Источник изображения: dreamstime.comТрадиционные дома Тбилиси / Источник изображения: dreamstime.com

Многие из домов относятся к XIX веку, так как большая часть города была разрушена персидским вторжением в 1795 году. В разных частях города можно обнаружить величественные статуи, современные мосты и здания, полностью сделанные из стекла.

Грузия — одно из лучших мест для изучения религии

Грузия является одной из первых христианских стран в мире. В стране множество монастырей и церквей. Православная религия остается неотъемлемой частью повседневной жизни населения. Церкви строятся по сей день. К сожалению, большинство красивых фресок внутри многих церквей были уничтожены в советские времена. Но не все!

Самая известная святая в Грузии — это святая Нино, женщина, которая обратила языческую Грузию в христианство. Сегодня в Грузии примерно 80% страны — православные христиане.
Святыни православной Грузии, Мцхетоба / Источник: mouzenidis-travel.ruСвятыни православной Грузии, Мцхетоба / Источник: mouzenidis-travel.ru

Несмотря на огромное влияние христианства в стране, грузины очень терпимы и уважительны к представителям других религий.

В Грузии много мусульман. Некоторые абхазы и грузины из южных и юго-западных районов (Аджария и др.) практикуют суннитский ислам. Большинство азербайджанцев — мусульмане; большинство ассирийцев — христиане. У армян, греков и русских есть свои православные церкви. В Грузии также есть немного католиков. Сотни туристов совершают паломничество, чтобы посетить святые места этой страны.

Грузия — это больше чем Тбилиси и Батуми

Чтобы действительно прочувствовать Грузию, нужно посетить регионы Сванетия или Тушетия. Сванетия — первое место, которое нужно посмотреть в Грузии летом. Здесь находятся самые высокие и самые красивые вершины и живут сваны, у которых есть язык, но нет письменности. Тушетия — это область в труднодоступном районе северо-востока Грузии, граничащем на севере с Чечней, а на востоке с Дагестаном. 

Тушетия / Источник: awd.ruТушетия / Источник: awd.ru

Географически район Тушетии является буфером на пути из Чечни и Дагестана в плодородную Алазанскую долину, и раньше тушинцы часто вступали в схватки с отрядами воинственных горцев с севера. Поэтому повсеместно на возвышенностях тут стоят башни характерно пирамидальной формы с покатой крышей и небольшими бойницами вверх по стене.

У грузин интереснейшая история языка и письменности

Хотя грузинский является официальным языком Грузии, многие языки и диалекты всё еще используются в остальной части страны. Грузинский язык — самый распространенный из картвельских языков — семьи, в которую также входят сванский и мегрельский (распространены в основном на северо-западе Грузии) и лазский (на нём в основном говорят на турецком побережье Черного моря от Мелята, Ризе до грузинской границы). 

Из современных картвельских языков письменность имеет только грузинский. С XIX века делаются попытки ввести письменность для лазского (на основе латиницы в Германии и Турции) и мегрельского (на основе грузинского письма в Грузии и особенно в Абхазии, а ранее и на основе кириллицы), но пока они не получили широкой популярности.

Грузинская письменность / Источник: sputnik-georgia.comГрузинская письменность / Источник: sputnik-georgia.com

В Грузии очень безопасно

Если кто-то думает, что Грузия — дикая страна, он крайне далек от истины. В любой стране здравый смысл — лучший способ уберечь себя от опасных ситуаций, и Грузия ничем не отличается. Мошенничество, кражи — явления нечастые. Полиции можно доверять, преступная деятельность снизилась, а обеспечение правопорядка находится на высоком уровне.
Читайте также
Как живёт Крым: решит ли мост все проблемы полуострова
24 марта
После вхождением Крыма в состав Российской Федерации украинская власть сделала все, чтобы затруднить транспортное сообщение с полуостровом, вплоть до запрета движения поездов и рейсовых автобусов: Крым фактически превратился в остров. C 2014 года началась масштабная модернизация транспортной инфраструктуры Крыма.
«Островное сознание» полуострова: как поменялся Крым за последние четыре года
2 марта
Интервью с директором Института Русского зарубежья Сергеем Пантелеевым.
Куда съездить на 8 марта: советы RuBaltic.Ru
3 марта
В этом году Международный женский день радует россиян не только красивыми улыбками женщин, которым подарили тюльпаны, но и аж четырёхдневными выходными. Идеальный шанс сменить привычную обстановку и устроить себе небольшой отпуск вдали от дома. Где? Аналитический портал RuBaltic.Ru предлагает интересные варианты.
Нужны ли Крыму 10 миллионов туристов?
14 апреля
Крым обладает благоприятными климатическими условиями, богатой культурой и историей. Достаточно ли этого, чтобы стать крупным туристическим центром, и какие угрозы могут принести с собой на полуостров 10 миллионов туристов.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...