Культура Культура

«Ющенко плюет нам в лицо»: в Польше возмущены заявлениями экс-президента Украины

Источник изображения: livejournal.com
0  

В Польше активно обсуждается интервью, которое бывший президент Украины дал радио RMF FM. В нём политик ответил на вопросы, касающиеся польско-украинских отношений.

Когда Ющенко спросили о том, принял ли бы он снова решение о признании Степана Бандеры Героем Украины, тот ответил следующим образом:

«Поляки должны понять одно. Одновременно на тех же самых землях были созданы два национальных движения, которые имели одну цель. Они видели свои государства как независимые. Так появилась УПА и так появилась Армия Крайова (АК). Было бы несправедливо говорить, что АК — это ангелы, а УПА — это дьяволы. Мы должны прийти к историческому соглашению, а обе стороны ставили перед собой те же самые цели. Так же, как для поляков героями является АК, так и для украинцев героями является УПА», — сказал политик.

Виктор ЮщенкоВиктор Ющенко
Бывший президент Украины предложил полякам не акцентировать внимание на количестве жертв Волынской резни:

«Это большая опасность, когда политик говорит о количестве жертв. Тогда мы имеем большую проблему. Политики должны говорить о политике. Поляк, вероятно, захочет начать дискуссию об истории наших общих отношений с 1943 года, от Волынской резни. И тогда возникает вопрос, не стоит ли начинать обсуждение от акции «Висла» или с 1918 года. Это очень плохо, если политик начинает считать кровь жертв в литрах. Тогда все мы проиграем», — считает он.

Ющенко также попытался приравнять Степана Бандеру к Юзефу Пилсудскому:

«Я бы не хотел, чтобы украинцев поучали, кто у нас должен быть героем. Я хорошо знаю историю Пилсудского. Поэтому я спрашиваю, что делал Бандера плохого, чего не делал Пилсудский? Мне кажется, что лучшим учителем для Бандеры был именно Пилсудский. Бандера делал то же самое, что Пилсудский, использовал те же политические инструменты. 

Степан Бандера и Юзеф ПилсудскийСтепан Бандера и Юзеф Пилсудский

Я знаю, что люди, которые стоят за польской национальной идеей, не являются ангелами. Так же в случае Украины. Есть много эпизодов, за которые мне стыдно, но главной темой нашего обсуждения должно быть то, что с обеих сторон национальные герои поставили себе целью одну идею… независимое государство. <...> Я думаю, что здесь мы достаточно легко дойдем до понимания и доверия между собой, и мы начнем слышать друг друга, и эта тема уйдет в прошлое», — заявил он.

Высказывания Ющенко перепечатали ведущие польские интернет-издания, и большинство из них дало резко негативную оценку заявлениям бывшего президента Украины, назвав их «возмутительными».

Так, wPolityce.pl опубликовало статью под названием «Возмутительные слова Ющенко. Так же, как для поляков героями является АК, так для украинцев — УПА», в которой дало ссылку на популярный твит одной из интернет-пользовательниц:

«Так заканчивается потакание Украине: “Так же, как для поляков АК, так для украинцев героями является УПА”. “ПиС” (правящая партия “Право и справедливость” — прим. RuBaltic.Ru) отреагирует в конце концов?» — вопрошает она.

Глава правящей в Польше партии «Право и справедливость» Ярослав КачиньскийГлава правящей в Польше партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский

Издание выражает сомнение, что после таких высказываний украинских политиков можно будет найти общий язык с Украиной.

«Трудно, однако, говорить о взаимопонимании, если риторика украинской стороны будет сохраняться в версии Виктора Ющенко», — констатирует ситуацию автор материала.

Издание Parezja.pl отреагировало более резко.

«Бывший украинский президент Виктор Ющенко плюнул полякам в лицо, без тени стеснения прославляя украинцев, которые убивали наш народ под флагом УПА. Польское правительство до сих пор молчит и считает это племя за наилучших друзей», — подчеркивается в статье.

Однако наиболее жестко откликнулось на слова украинского политика националистическое wPrawo.pl.

«Правительство “Права и справедливости” бездействует в ответ на это заявление. По-видимому, бандерофильство берет верх над польским патриотизмом, которым должно руководствоваться правительство Беаты Шидло. По-другому нельзя прокомментировать реакцию правительства, а точнее ее отсутствие, на скандальные высказывания Ющенко, который сравнил героическую Армию Крайову с филиалом нацистской СС», — отмечает издание.

Автор статьи полагает, что подобное попустительство может привести к повторению истории.

«Политики “Права и справедливости”, а особенно Витольд Ващиковский и Марек Кухчиньский, которые не скрывают бандеровских пристрастий, довели украинцев до полной разнузданности, которую как можно скорее следует остановить. Мне кажется, что мы хотим повторения истории...» — добавляет он.
Марек Кухчиньский

Марек Кухчиньский

Интервью Ющенко также прокомментировали некоторые польские политики:  

«Крайне отвратительный тип. Глорификатор дьявола Бандеры, поучает нас и релятивизирует историю. Когда спикер Сейма Марек Кухчиньский даст разрешение на пенализацию бандеризма? 8 ноября будет год, как заморозили наш закон», — написал депутат Сейма от объединения «Кукиз’15» Томаш Жимковский, напоминая о том, что около года назад правящая партия «ПиС» заблокировала внесенный его фракцией закон об ответственности за пропаганду бандеровской идеологии.

Twitter / @TRzymkowskiTwitter / @TRzymkowski

«Ющенко в Варшаве поравнял преступную УПА с Армией Крайовой. Растет спесь бандеровских элит», — отметил бывший премьер-министр страны Лешек Миллер.

Twitter / @LeszekMiller

Twitter / @LeszekMiller

Виктор Ющенко также выступил на мероприятии украинских студентов в Польше Ukrainian student's Weekend, которое состоялось при поддержке польского Министерства науки и высшего образования. Известного в Польше общественного и религиозного деятеля ксендза Тадеуша Исаковича-Залеского возмутил сам факт приглашения Ющенко. 

«А это уже явное оскорбление в отношении польских хозяев. Виктор Ющенко ведь не только скомпрометированный лидер “оранжевой революции”, но и глорификатор преступной Украинской повстанческой армии, ответственной за геноцид, совершенный в 40‑е годы прошлого века в отношении поляков и польских граждан других национальностей, в том числе и праведных украинцев (так в Польше называют украинцев, спасавших поляков во время Волынской резни — прим. RuBaltic.Ru)», — написал ксендз в статье на портале rmf24.pl, в которой потребовал разъяснений от министра науки и образования Ярослава Говина относительно присутствия бывшего украинского президента на мероприятии.

Что касается простых поляков, то они высказывают свое возмущение по поводу заявлений Ющенко в комментариях. Вот пара типичных комментариев, получивших высокую оценку на популярном портале onet.pl:

~Pimput: «Не так быстро, Ющенко, как бы ты этого пожелал, мы перейдем к повестке дня о жестоких преступлениях украинских выродков под знаком УПА. И не ставь знак равенства между бандеровцами и солдатами Армии Крайовой. Пока Украина не признает преступной деятельности УПА и убийства наиболее жестоким, какой можно себе представить, способом — как сообщают некоторые источники — 100 тыс. польских мирных жителей, столь долго не будет прощения с нашей стороны. Не будет прощения и нормализации отношений. То, что правящие круги с одной и другой стороны что-то там подпишут, — это не значит, что польское общество примет такое положение вещей.

~Jak 48: «Господин Ющенко, поляки не были садистами, не прибивали младенцев на заборы, не вспарывали беременным животы и не убивали невинных детей. Примеров можно привести множество. И вдруг Вы приравниваете поляков к украинцам — это позор и вина наших политиков, всех иностранных, которые помогали на Майдане и экономически. Сегодня у нас не стреляют из гранатометов в ваше посольство, ваши люди свободно живут и работают в Польше, но у вас как появляется поляк, то чувствует вашу ненависть».

В целом можно констатировать, что тезисы Ющенко о героическом характере УПА не нашли понимания в Польше и вряд ли когда-нибудь польское общество будет в состоянии их принять, как бы ни хотели того правящие политические элиты Польши и Украины.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...