Культура Культура

Какие фильмы должна запретить Литва?

Источник изображения: appleinsider.ru
  7176 0  

Литовские консерваторы предлагают правительству Литвы запрещать российские фильмы. Депутаты Сейма от «Союза Отечества — Христианских демократов Литвы» просят принять меры по борьбе с «российской пропагандой в кино» и составить «черный список» кинокартин, запрещенных к показу в Литве. Специально для «ландсбергистов» и литовского правительства мы сделали за них всю работу и составили такой список. Профессиональная экспертиза RuBaltic.Ru подтверждает: в перечисленных фильмах пропаганда Кремля манипулирует сознанием литовцев и доносит до него свои месседжи, поэтому эти фильмы должны быть запрещены на территории Литвы. 


«МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ»

Название фильма говорит само за себя. Россия проводит агрессивную имперскую политику по отношению к своим соседям на постсоветском пространстве и ясно дает понять, что любые проявления слабости будут восприняты в Москве как сигналы к активизации агрессивных действий вплоть до военного вторжения и повторной оккупации соседних государств. 

Неосмотрительно поощренный американцами премией «Оскар», фильм Владимира Меньшова является русским ультиматумом Свободному миру и поэтому должен быть запрещен. 
Кадр из фильма «Москва слезам не верит»Кадр из фильма «Москва слезам не верит»

«ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ РЫБАЛКИ»

Группа силовиков в военной форме во главе с генералом российской армии по пьяни переходит государственную границу и оказывается в Финляндии. В ходе последующей спецоперации с участием военных моряков и подводной лодки диверсанты аннексируют финский пирс с сидящим на нём гражданином Финляндии. Фильм является апологетикой гибридной агрессии России и гимном «зеленым человечкам» во всех смыслах этого слова. 

Сегодня российская подлодка захватила финский пирс, а завтра захватит литовскую Клайпеду! 

Особенности российской рыбалки состоят в том, чтобы вторгаться в акватории сопредельных стран, а российская кинопродукция готовит литовское массовое сознание к аннексии Балтийского побережья Литвы и потому должна быть строго запрещена на территории республики.

Кадр из фильма «Особенности национальной рыбалки»Кадр из фильма «Особенности национальной рыбалки»

«ИРОНИЯ СУДЬБЫ, ИЛИ С ЛЕГКИМ ПАРОМ!»

Московский агрессор вторгается в ленинградскую квартиру женщины прибалтийской внешности и польского происхождения. Союзник жертвы агрессии оказывается бессилен: жертва поддается «стокгольмскому синдрому» и отдает себя в объятия оккупанту. Литовские патриоты не зря каждый год пытаются запретить фильм Эльдара Рязанова: под маской доброй новогодней комедии скрывается притча об оккупации Советским Союзом Литовской Республики в годы Второй мировой войны. 

Происходящее в картине в точности коррелирует с историческими фактами: сначала московского оккупанта выгоняют с захваченной жилплощади, а потом он на нее возвращается!
Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»

«СЛУЖЕБНЫЙ РОМАН»

Немолодая одинокая женщина держит в страхе и подчинении сотрудников подведомственного ей учреждения. От отсутствия личной жизни Людмила Прокофьевна бросает все силы на работу и всё время ждет, когда ей позвонит министр. Аналогии с литовской политической ситуацией слишком очевидны, чтобы фильм с таким содержанием мог транслироваться в Литовской Республике. 

Страшно подумать, кого литовцы после просмотра этого фильма начнут называть «наша мымра». Конечно, за глаза.
Карикатура RuBaltic.RuКарикатура RuBaltic.Ru

«ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО»

В обличье прекрасного юноши с добрыми большими глазами скрывается кровожадный медведь. Играя на человеческих эмоциях и используя «мягкую силу», медведь вовлекает принцессу в орбиту своего геополитического влияния. 

Пьеса Евгения Шварца внедряет в сознание литовцев месседж пропагандистов Кремля о том, что медведь на самом деле добрый и симпатичный и если его полюбить, то он ничего вам не сделает. Поэтому поставленный по пьесе фильм Марка Захарова необходимо запретить. Вместо него нужно показывать литовцам фильм Александра Роу «Морозко», в котором русского парня, наоборот, превращают в медведя в наказание за его агрессивность и шовинизм. 

Чтобы снять санкции и вернуть себе человеческий облик, герой должен изменить свою политику и привести ее в соответствие с европейскими ценностями. «Не был бы, Иван, ты невеждой, не ходил бы ты с мордой медвежьей».
Кадр из фильма «Обыкновенное чудо»Кадр из фильма «Обыкновенное чудо»

«СЕМНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ ВЕСНЫ»

Сотрудник советских спецслужб Максим Максимович Исаев много лет ведет свою маленькую войну на благо социалистической Родины, с помощью подрывных акций улучшая репутацию Кремля на международной арене. 

Товарищ подполковник — потомственный чекист, подхвативший знамя отца — красного партизана. Максим Максимович глубоко законспирирован и тщательно скрывает свою «красную» биографию, но каждое 20 декабря в День чекиста он достает спрятанный коммунистический партбилет, наливает боевые сто грамм и поет «С чего начинается Родина?». 

Сейчас отважный разведчик добрался до самого верха враждебного государства и выполняет ответственное задание Центра: разрушить эту страну изнутри

Чтобы дать ему выполнить поручение и не провалить своего самого эффективного агента, Москва должна не дожидаться помощи от партии консерваторов, а сама запретить просмотр в Литве фильма «Семнадцать мгновений весны».

Кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны»Кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны»

«СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ, ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ»

Из всех фильмов о гражданской войне в России наибольшую опасность для Литвы представляет «Свой среди чужих, чужой среди своих». В этой фразе Никиты Михалкова скрыта правда о Литовской Республике. 

Страна, полностью порвавшая с советским прошлым, ставшая членом НАТО и Евросоюза, законодательно прописавшая запрет на участие в любых интеграционных проектах на постсоветском пространстве, но так и оставшаяся махровым «совком». 

«Полноценная часть Западного мира», проповедующая на международной арене демократические стандарты, европейские ценности и права человека, у себя дома хочет создавать худсоветы и составлять «черные списки» запрещенных фильмов. 

Это называется «из Советского Союза вышли, а Европой не стали». Вроде и современная европейская страна, а как присмотришься — самый настоящий «совок».
Кадр из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих»
Кадр из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих»

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up