Культура Культура

Анатолий Вассерман: миф о Голодоморе выдуман нацистскими пропагандистами

Источник изображения: http://sobytiyavmire.com
  3753 0  

В годовщину так называемого Голодомора, 25 ноября, президент Украины Петр Порошенко призвал российские власти покаяться за «умышленно организованное советским руководством истребление украинцев». О мифологии Голодомора, ее истоках и политической эксплуатации голода 1932–1933 годов аналитический портал RuBaltic.Ru поговорил с известным интеллектуалом и публицистом Анатолием ВАССЕРМАНОМ:

— Г‑н Вассерман, 25 ноября, в годовщину так называемого Голодомора, президент Украины Петр Порошенко заявил, что российское руководство должно покаяться за якобы умышленно организованный голод на территории УССР. Если Россия стала правопреемницей Советского Союза, то должна взять на себя ответственность и за его «преступления», сказал Порошенко. Как бы Вы могли это прокомментировать?

— Я могу прокомментировать это как очередную антирусскую «липу». Напомню, что Голодомора не было в принципе. Со стороны руководства СССР не было желания как-то навредить крестьянам.

Голод в стране во второй половине 1932 года и в первой половине 1933 года действительно был. Причем был он по всей территории нынешней Украины. Включая и Галичину, в то время находившуюся под властью Польши. Это уже однозначно показывает, что дело было не в политике, а в природных причинах. Тогда была громадная засуха, охватившая всю хлебопахотную Россию от Галичины до Северного Казахстана. Считать, что это было чьим-то сознательным действием, нет никаких оснований.

Петр Порошенко заявил, что российское руководство должно покаяться за якобы умышленно организованный голод на территории УССР. Здание Верховной Рады Украины / Фото: ria.ru Петр Порошенко заявил, что российское руководство должно покаяться за якобы умышленно организованный голод на территории УССР.  Здание Верховной Рады Украины / Фото: ria.ru 
Кроме того, известно, что именно Украина, когда начался голод, оказалась местом наибольшего благоприятствования. Общесоюзные власти оказали продовольственную помощь в первую очередь Украине, а уж потом остальной России.

Помощь эта была разнообразной: дошло до того, что радиосигналом были задержаны суда с зерном на экспорт, их вернули в одесский порт. Кстати, тогда пришлось реконструировать одесский элеватор, который до того работал только на перегрузку зерна из поездов на корабли. Понадобилось перегружать в обратном направлении, что потребовало переделки элеваторного оборудования в порту.

— Причины голода носили исключительно природный характер?

— Была и субъективная причина голода. Страна переходила на новые сельскохозяйственные технологии. Одновременно шли коллективизация сельского хозяйства и индустриализация страны.

Незадолго до голода появилось новое поколение сельскохозяйственной техники, значительно более производительной, чем прежняя. Этой технике требовались и большие площади для работы. Приходилось переделывать земельные наделы.

В Соединенных Государствах Америки в подобных целях обанкротили многие миллионы фермерских хозяйств и затем купили их земли. Таким образом, появилась возможность вести высокопроизводительные работы. Но владельцы этих земельных наделов разорились. Многие из них умерли от голода или сопутствующих ему бед.

В Советском Союзе поступили иначе. Всех сельхозпроизводителей объединили в кооперативы, сделав их владения совместными. Так была обеспечена достаточная площадь для работы новой сельхозтехники. И собственность на землю за крестьянами была сохранена, просто теперь уже не поодиночке, а коллективно.

Получившиеся сельскохозяйственные артели так и назвали: «колхоз», коллективное хозяйство.

— Так в чём же субъективная причина голода?

— Пока шло освоение новых технологий, возникло немало организационных осложнений. Люди, во-первых, элементарно не умели вести сельскохозяйственные работы коллективно. До этого каждый обрабатывал собственный надел собственными силами. Люди не умели взаимодействовать между собой на поле. Их пришлось учить правильному взаимодействию. С промышленных предприятий даже направили более 25 тыс. рабочих для руководства коллективными хозяйствами.

Понятно, что рабочие не имели опыта сельскохозяйственной работы, зато имели опыт работы в единой цепочке. Именно этот опыт совместной работы они передавали крестьянам.

Кроме того, в областях, где было принято пахать на быках, многие крестьяне забивали свой рабочий скот на мясо. Расчет был следующим: двух быков я съем, а пахать буду на одном. Поскольку так думали многие, то общее поголовье рабочего скота в этих регионах сократилось вдвое. Пахать в итоге было нечем.

Были и другие ошибки подобного рода. И тут вдобавок страшную ошибку совершило руководство Украины.

Желая выслужиться, украинские руководители фактически скрывали от союзного Центра сведенья о сбоях в работе. Из-за этого союзный Центр не смог оказать крестьянам вовремя необходимую помощь.

Более того, когда уже начался голод, многие руководители Украины пытались препятствовать передаче информации в Центр вплоть до того, что оцепляли районы, пораженные голодом.

Так что были здесь и субъективные причины.

Характерно, что последующий анализ хода событий показал: чем активнее был тот или иной руководитель в деле превращения русского большинства на Украине в так называемых украинцев, тем хуже он проявил себя в организационном плане во время этого голода.

Именно «профессиональные украинцы» — те, кто пытались поиметь некую выгоду от отделения Украины от России, — оказались главными виновниками смертей от голода.

Таким образом, предъявлять претензии президент Украины может только к одному из первых «профессиональных украинцев» — Власу Чубарю, возглавлявшему тогда правительство Украины.

— О каком количестве реальных жертв голода 1932–1933 годов может идти речь?

— В некоторых официальных постановлениях, в том числе постановлениях Государственной думы Российской Федерации, упоминаются 6 млн жертв этого голода. Это число определено по демографической статистике регионов, пораженных голодом. Но полная топографическая статистика Советского Союза указывает, что число граждан за этот год сократилось не более чем на 3 млн человек. Остальные просто перебрались из сельскохозяйственных регионов в регионы, где создавались новые промышленные предприятия.

Получается, что реальное число жертв голода не более 3 млн человек, в том числе на Украине — не более 1 млн.

Так что, к сожалению, претензиям руководства Украины поспособствовала Государственная дума Российской Федерации, неправильно интерпретировав статистические данные.

— Почему в политизированных спорах упоминается лишь голод 1932–1933 годов, тогда как о голоде 1921–1923 годов не вспоминают? Связано ли это с периодом правления Сталина или просто с незнанием фактов?

— Я думаю, что здесь переплелись несколько мотивов: тут и желание максимально очернить Иосифа Виссарионовича Джугашвили, при котором скорость развития СССР была наивысшей, а успехи и, соответственно, эффективность устройства страны были наиболее очевидны.

Кроме того, голод 1921 года происходил почти исключительно в регионе, который даже самые фанатичные борцы за отделение Украины от остальной России не могут объявить частью Украины. Поэтому они стараются об этом голоде не упоминать. Сам факт этого голода доказывает, что уничтожения именно украинцев не было и быть не могло.

— Сегодняшняя мифология Голодомора — продукт внутреннего пользования или она направлена вовне?

— Напомню, что понятие Голодомора, то есть не просто голода, а целенаправленно созданного голода, направленного на уничтожение украинцев, разработано за рубежом. Разработано с участием пропагандистов НСДАП, тех самых, которые потом устроили геноцид в большей части Европы, в том числе и в СССР. Постарались и американские пропагандисты.

С помощью мифологии Голодомора Порошенко и верная ему группировка надеются добиться для Украины компенсаций / Фото: ria.ruС помощью мифологии Голодомора Порошенко и верная ему группировка надеются добиться для Украины компенсаций / Фото: ria.ru

Люди, рассказывавшие нам о Голодоморе, на Украине и вовсе не были. Они ориентировались в лучшем случае на какие-то сплетни тех, кто там был. Это изначально зарубежный продукт, импортированный к нам в рамках антисталинистской агитации.

С помощью мифологии Голодомора Порошенко и верная ему группировка, так же как и предшествующие им, надеются добиться для Украины компенсаций.

— Но ведь украинские власти переписывают историю не только ради компенсаций?

— Украинцы — это такая же неотдельная часть русского народа, как, скажем, архангелогородцы, уральцы, белорусы, сибиряки.

Отделить Украину от России можно только массированной ложью. Эта ложь принимает разные формы, касается разных эпизодов истории и разных направлений деятельности. Но в любом случае это ложь.

У нас очень часто говорят об украинском национализме. Украинского национализма как такового нет и быть не может. Просто потому что нет украинской нации.

Это сепаратистское явление с целью отделить одну часть исторической России от остальных частей ради получения выгоды. До тех пор, пока лозунг «Украина — не Россия» не признан преступным на официальном уровне — для начала в той части России, которая сейчас называется Российской Федерацией, — этот путь будет продолжаться.

25 ноября Петр Порошенко почтил жертв Голодомора / Видео: канал Администрации Президента Украины

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up