Культура Культура

Молодая гвардия Лиепаи: латышские комсомольцы, которые били нацистов

Источник изображения: yandex.ru
 

Власти современной Латвии сегодня занимаются очернением собственного народа, доказывая, что в годы Великой Отечественной войны латыши были либо безвольными жертвами оккупации, либо «героями» латышского легиона СС, воевавшими на стороне Гитлера. Между тем у латышского народа были свои герои-борцы с нацизмом, о которых нельзя забывать, особенно в условиях нынешнего переписывания истории. Аналитический портал RuBaltic.Ru вспоминает подвиг юных партизан Лиепаи — латышских комсомольцев, создавших подпольную ячейку и погибших в борьбе против гитлеровцев.

Для защиты Лиепаи — важной военно-морской базы СССР — от массированных авиаобстрелов были сформированы комсомольские военные подразделения во главе с Имантом Судмалисом и Борисом Пелненом. Борис Андреевич занимал должность секретаря городского комитета и лично командовал отрядом, выступавшим на передовой в последние дни июня 1941 года.

Лиепайчанин Имант Судмалис, один из самых известных партизан-антифашистов ЛатвииЛиепайчанин Имант Судмалис, один из самых известных партизан-антифашистов Латвии

Сопротивление лиепайчан было ожесточенным. Латышский советский поэт Олаф Гутманис посвятил этим героическим дням стихотворение:

Необычно день Иванов

Наша Лиепая встречает.

Третий день свинцовый посвист,

И красны стволы винтовок.

Если праздник — значит праздник!

Если гости — что же, просим!

Угощайтесь, чем богаты.

— Бей их, Янис, пусть узнают —

Скупы ль мы на угощенье!


Первый авианалет люфтваффе на крупный латвийский портовый город начался в 3 часа 55 минут 22 июня 1941 года. Мишенями нацистских оккупантов стали база военно-морского флота и стоянка кораблей. Авиация целилась и по аэродрому города. Ровно в четыре часа сухопутные подразделения вермахта нанесли артиллерийский удар к югу от Лиепаи, после чего враг нарушил государственную границу.

Летчики, погибшие при обороне ЛиепаиЛетчики, погибшие при обороне Лиепаи

Единого командующего обороной города не было, поскольку 67-я стрелковая дивизия находилась в подчинении 27-й армии Северо-Западного фронта под руководством Николая Эрастовича Берзарина. База ВМФ СССР в Лиепае была в ведении Балтийского флота.

Командование обороной, в том числе пограничными отрядами и рабоче-комсомольскими формированиями, принял на себя Николай Алексеевич Дедаев.

Дедаев со своей 67-й стрелковой дивизией одним из первых принял бой против нацистских войск на южных подступах к Лиепае со стороны Кретинги и Паланги.

Командир как будто предчувствовал нашествие гитлеровцев, поскольку еще 21 июня отдал приказ о выводе войск на учения из казарм. Вверенные ему части к моменту наступления нацистов располагались в 15–25 километрах от города.

Николай Алексеевич ДедаевНиколай Алексеевич Дедаев

Таким образом, ранним утром 22 июня нацистские бомбардировщики подвергли авиаударам пустые казармы. Это решение Дедаева спасло жизни сотен человек в начале войны.

На третий день упорных боев за Лиепаю военачальник Дедаев получил тяжелое ранение в ходе артиллерийского обстрела. Вскоре он скончался и был похоронен на гарнизонном кладбище Лиепаи отступавшими красноармейцами.

В октябре 1977 году останки Дедаева были перезахоронены с воинскими почестями на Центральном кладбище города.

Основной удар защитники Лиепаи приняли на себя после захвата нацистами Приекуле во второй половине дня 23 июня 1941-го, после чего город оказался блокированным со всех сторон.

В результате угрозы прорыва противника лиепайский горком партии под руководством Бориса Андреевича Пелнена издал указ о формировании отрядов городской самообороны.

Штаб местной противовоздушной обороны возглавил председатель горкома Василий Александрович Билевич. Самые важные участки города обороняли Судмалис, Пелнен и работник уездного комитета комсомола Янис Янушка.

Многие молодые люди — юноши и девушки — записывались добровольцами в отряды городской самообороны. Комсомольцы, рабочие лиепайских фабрик, представители гражданских профессий, студенты и выпускники школ рыли окопы, подвозили оружие, занимали позиции.

Многие добровольцы вошли в состав рабоче-комсомольских отрядов и задержали продвижение гитлеровцев к ЛиепаеМногие добровольцы вошли в состав рабоче-комсомольских отрядов и задержали продвижение гитлеровцев к Лиепае

Свою лепту в оборону города внес 281-й стрелковый полк, принявший на себя первые удары гитлеровских захватчиков. В нем состояла совсем молодая девушка, комсомолка, музыкант, первый директор лиепайского Дома пионеров Лина Янсоне, которая обеспечивала защитников продовольствием и подавала боеприпасы. Известно, что в первый день войны она в числе добровольцев явилась к Борису Пелнену и попросила включить ее в число бойцов городского ополчения, но то ответил: «Оставайся на своем месте. Фашистов разобьем и без тебя».

Тем не менее девушка сама явилась на передовую. Когда наступление нацистов на Лиепаю ужесточилось, Лина Янсоне стала санитаркой и медсестрой.

Вскоре комсомольский отряд Иманта Судмалиса перебросили в сторону Гробини, где нацистские подразделения наступали особенно яростно. Части вермахта продвигались при массированной артподдержке, используя минометы. Отряды моряков Лиепаи удерживали территории старого либавского форта и отбивали атаки гитлеровских формирований.

Лина Янсоне, комсомолка, первый директор лиепайского Дома пионеров, советский партизанЛина Янсоне, комсомолка, первый директор лиепайского Дома пионеров, советский партизан

С правой стороны дороги расположился комсомольский отряд Судмалиса, в составе которого была и Лина Янсоне. Она оказывала медицинскую помощь раненым комсомольцам, в которых попадали артиллерийские и минные снаряды. В последние часы 28 июня по противнику, подступавшему к центру Лиепаи, был нанесен серьезный удар.

Отряды самообороны героически удерживали мосты над каналом у Новой Лиепаи и торгового порта.

Однако к 29 июня ввиду численного превосходства противника поступил приказ оставить город. Комсомольцы Судмалиса отступили к Гавиезе, что находится в 15 километрах от Лиепаи.

В этом небольшом поселке Лину Янсоне схватили участники военизированных латышских пронацистских отрядов — айзсаргов, которые, сами будучи лиепайчанами, узнали комсомолку в лицо. Ее посадили в погреб, а вокруг выставили вооруженный караул.

Латышские айзсарги, добровольные помощники немецких оккупантов, охотно арестовывали советских партизан, часто своих же соотечественниковЛатышские айзсарги, добровольные помощники немецких оккупантов, охотно арестовывали советских партизан, часто своих же соотечественников

Вскоре девушка оказалась на допросе в недавно созданном лиепайском отделении гестапо. После десятков допросов за неимением доказательств ее причастности к обороне Лиепаи немецкие полицейские отпустили Лину. Она тут же установила связь с комсомольскими партизанскими ячейками и стала активной участницей партизанского движения в западных районах оккупированной Латвии.

Участники подпольного движения распространяли антинацистскую агитацию, организовывали акты саботажа на промышленных предприятиях, пытались вывести из строя объекты городской инфраструктуры.

Однако партизанам Лиепаи 1941–1942 годов недоставало навыков конспирации, что стало понятно гестаповцам, которые засылали в партизанские отряды провокаторов.

Лину Янсоне предали и снова арестовали. В лиепайской тюрьме ее подвергали жестоким пыткам, но девушка не выдала ни одного из своих соратников по антифашистской борьбе.

Бои в Лиепае завершились 29 июняБои в Лиепае завершились 29 июня

Рано утором 2 августа 1942 года Лину Янсоне перевезли в Шкедские дюны, известные как место массовых расправ над еврейским населением и советскими партизанами-антифашистами.

Сперва нацистские каратели завязали ей глаза, но девушка, по воспоминаниям, сорвала повязку. Лину расстреляли.

Лиепайских партизан-комсомольцев, сформировавших первую подпольную ячейку, было восемь человек: Альфред Старк, Рихард Эглинь, Ирена Бунка, Жанис Екулис, Петерис Цимблер, Янис Лукин, Фрицис Палувер. 8 сентября 1941 года они совершили самый крупный диверсионный акт, бросив гранату в нацистский бронированный автомобиль в окрестностях Лиепаи, в результате чего было ликвидировано три офицера вермахта.

Лиепаю, важный военный порт советской Прибалтики, обороняли шесть долгих днейЛиепаю, важный военный порт советской Прибалтики, обороняли шесть долгих дней

Вскоре после этого четверо из группы (Старк, Екулис, Эглинь, Бунка) были арестованы гестаповцами и расстреляны.

Такая же судьба постигла многих лиепайчан и выходцев из местных сел, ставших на путь партизанской борьбы с нацизмом.

Сегодня об их подвиге нужно напоминать всем и всегда, особенно в свете восхваления нацизма, допускаемого в том числе и министрами современного латвийского правительства.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Молодой мужчина в возрасте 16 лет ломом за час убил 50 человек»: Каунасский погром
28 октября
Ненависть к евреям в Литве достигла такого масштаба, что даже сотрудники немецких спецслужб удивлялись рвению своих литовских помощников.
Сжигали дома и убивали детей: очевидцы о бандитизме «лесных братьев» в Литве
25 октября
Победа в Великой Отечественной войне не принесла мира в Литву. Ее леса кишели немецкими диверсантами, уклонистами, бывшими литовскими полицаями и другими чинами, служившими Третьему рейху.
«Лесные братья» советских солдат в плен не брали, расстреливали на месте: из протокола допроса эстонского эсэсовца
28 октября
Как он сам выражался, в бытность его в составе банды «лесные братья» они в плен бойцов Советской Армии не брали, а расстреливали на месте…
Спустя четверть века после расстрелов мирных жителей у литовских полицаев нашли одежду убитых
28 октября
Судебный процесс в Рокишкисе состоялся во второй половине ноября 1965 года. Продолжался он пять дней. И все эти дни просторный зал детской спортивной школы был заполнен жителями Рокишкиса.
Обсуждение ()
Новости партнёров