×
Образование и наука Образование и наука

Под колпаком: латвийским спецслужбам предложили присматривать за учеными

На подписи у президента Латвии Андриса Берзиньша находятся утвержденные парламентским большинством поправки к Закону о научной деятельности, которые предусматривают возможность вмешательства органов госбезопасности в академический процесс, если те сочтут какое-либо исследование представляющим угрозу для страны. Если предложенные изменения будут приняты, представители спецслужб смогут на правах советников заседать в Научном совете Латвии и влиять на принятие решений. Представители академического сообщества соседних государств – Литвы и Эстонии – недоумевают, зачем латвийским властям понадобилось идти на такой ограничительный шаг. В самой же Латвии оппозиция пытается «заморозить» принятие поправок, считая их введение непродуманным шагом.

По мнению руководителя фракции Центра согласия в Сейме Латвии Яниса УРБАНОВИЧА, появление данных поправок «обусловлено желанием дать возможность "службистам" снимать подозрительных, на их взгляд, ученых с дистанции». По мнению оппозиционного политика, предлагаемые изменения были намеренно поданы лишь к третьему чтению, чтобы провести их без дискуссий. 

«Это плохой тон, обычно принципиальные вопросы начинают обсуждать с нулевого чтения. Сейчас это все находится к компетенции президента. Мы обратились к нему, чтобы он вернул поправки обратно на пересмотр», - отмечает Я.Урбанович.

На уровне ученого сообщества Латвии данные парламентские инициативы интереса и опасений пока не вызывают. «Никакого резонанса в научном сообществе данные поправки не вызвали, по крайней мере, я об этом не слышал. За 20 лет, которые я работаю в этой сфере после восстановления независимости, никакого вмешательства не было, - заверяет профессор, декан факультета социальных наук Латвийского университета Юрис РОЗЕНВАЛДС. - Если это действительно будет как-то влиять на нашу работу, то тогда я смогу прокомментировать».

Следует, однако, отметить, что не все представители латвийского научного сообщества, которое за минувшую четверть века весьма сильно утратило свои прежние позиции, хранят такое же олимпийское спокойствие. Так, с подачи известного в Латвии экономиста и активного общественного деятеля Александра ГАПОНЕНКО в адрес руководства Европейской комиссии и Европейского парламента начат сбор подписей под петицией, в которой содержится призыв не допустить подобных ограничений со стороны спецслужб. 

«Не существует никаких сомнений, что первыми почувствуют давление этих учреждений те, кто работают в социальных науках. Действующее руководство латвийских спецслужб не скрывает тот факт, что оно смотрит на социальные науки (прежде всего – на историю) как фактор «Национальной безопасности», - сказано, в частности, в петиции, к которой присоединилось около 250 человек.

По мнению замдекана факультета международных отношений Евроакадемии Таллина Леонида КАРАБЕШКИНА, подобные законодательные инициативы связаны со стремлением государства утвердить монополию на истину. И хотя подобную тенденцию можно заметить в разных странах, тем не менее юридического закрепления такие устремления не нашли, по его данным, ни в Эстонии, ни в Литве, соседствующих с Латвией. «Я не думаю, что в Эстонии законодательство предусматривает такое вмешательство, но оно его и не запрещает. Очевидно, что спецслужбы и в Эстонии, и в других странах работают с научным сообществом, занимаются профилактикой угроз национальной безопасности», - рассказывает Л.Карабешкин.

Вице-президент Литовской ассоциации политической науки, эксперт Европейского научного фонда, старший исследователь Литовского центра социальных исследований, профессор Ирмина МАТОНИТЕ отметила в беседе с ruBALTIC.ru, что в Литве недовольство спецслужб тематикой некоторых исследований существует, однако это не вызывает давления на академическое сообщество: «Некоторую озабоченность со стороны литовского Департамента государственной безопасности тематикой проводимых исследований можно заметить в комментариях высокопоставленных идеологов ДГБ. Например, в прошлом году директор Департамента госбезопасности впервые выступил с публичным отчетом (прежде они не были публичными) и упомянул, что у сотрудников госбезопасности Литвы есть некоторые наблюдения, согласно которым некоторые исследования преследуют не только академические цели, но и могут влиять на политическую конъюнктуру. Но никакого вмешательства службы безопасности в научные проекты или семинары нет. Некоторые академические мероприятия привлекают социальных партнеров – это либо неправительственные организации, либо представители министерства. Но я никогда не слышала, чтобы какой-то сотрудник службы безопасности привлекался как такой социальный партнер».

Опрошенные эксперты сходятся во мнении, что инициатива латвийских парламентариев не увенчается успехом, даже если президент подпишет поправки. «Я бы сказал, что там (в Латвии – прим. ruBALTIC.ru) часто принимаются законы, которые политические силы используют в интересах своего пиара. Но на практике реализовать положения этого закона будет довольно-таки сложно. Последствия будут прямо противоположные ожидаемым: это будет вызывать общественный резонанс и еще больше привлечет внимание и интерес к тем исследованиям, которые затрагивают какие-то чувствительные темы», - считает Л.Карабешкин.

«Если кто-то из исследователей увидит, что это (вмешательство органов госбезопасности – прим. ruBALTIC.ru) реально мешает научным разработкам или спецслужбы будут активно это практиковать, то может встать вопрос об их пересмотре, даже если президент подпишет эти поправки, – размышляет член фракции Центр согласия Сейма Латвии Борис ЦИЛЕВИЧ. - Но сейчас вполне возможно, что они просто останутся на бумаге и не будут применяться. Или же будут применяться к организациям, которые не входят в академический мейнстрим Латвии».